信息公开年度报告
发布时间:2010-01-20  浏览数:
字体:[    ]

江苏省公安厅政府信息公开工作年度报告(2009年度)

 

江苏省公安厅政府信息公开工作年度报告(2009年度)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府、公安部部署要求,特向社会公布2009年度江苏省公安厅政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,咨询处理情况,行政权力网上公开透明运行情况,工作存在的主要问题及改进措施共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年11月25日止。

一、概述

为认真贯彻《政府信息公开条例》,江苏省公安厅专门成立了政务公开领导小组,并结合厅机关工作实际,建立了政府信息公开及发布审核、社会评议、考核责任追究等五项制度。根据政府信息公开工作的总体要求,在“江苏公安”门户网站设立政务公开专栏,下设10个子栏目,规范有序开展政府信息公开工作。

(一)规范政府信息公开内容。明确除有特殊规定免于公开的信息外,凡是厅机关与经济建设、社会管理和公共服务相关的信息,均必须公开或依申请予以提供。按照省政府的统一要求,省公安厅编制并在网上发布了信息公开目录和指南,将公开信息划分为四大类24种,便于群众查询了解。

(二)规范政府信息公开流程。制作《江苏省公安厅政府信息公开审批表》,要求各部门对拟公开的信息,认真填写相关内容,及时报送电子文件和纸质文件,按照规定程序履行保密、法律审核程序,在规定的时限内予以公开。

(三)规范公安新闻公开发布。省厅在建立公安新闻发言人制度的同时,通过网站及时通报全省公安机关的重大工作部署、重要工作进展,及时公开出台的便民服务举措,并通过“社会治安警情播报”和“警方提示”栏目,通报阶段性治安情况,实时播报动态警情,发布预防应对常见违法犯罪知识,提供治安、消防、道路交通、危险品、计算机安全防护等各类公共安全防范服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2009年,江苏省公安厅共主动公开政府信息1588条。其中,可公开的公安工作动态信息554条,占比35%;公安文件、政策法规及通知公告52条,占比3.3%;便民服务18条,占比1.1%;规划与数据36条,占比2.3%;重要工作与专项行动信息453条,占比29%;治安播报与警方提示454条,占比29%;机构设置与人事信息18条,占比1.1%;公示及征询意见事项3条,占比0.2%。

(1)可公开的公安工作动态信息

2009年,江苏省公安厅将政府信息公开工作与公安工作紧密结合,相继公开了554余条公安工作动态信息,其中警务动态信息362条,治安动态信息78条,图片信息114条。

(2)公安文件、政策法规及通知公告

主动公开该类信息52条,其中公安文件26条,政策法规4条,通知公告11条,政策解读11条。

公安文件包括:江苏省公安厅关于转发《公安部关于进一步加强和改进行政复议应诉工作的通知》的通知、关于印发《江苏省轻微道路交通安全违法行为处理工作规范》的通知、关于印发《江苏省重点驾驶人“黑名单”管理办法(试行)》的通知、江苏省公安厅关于转发《公安部关于印发〈管制刀具认定标准〉的通知》的通知、关于加强全省危险物品治安管理工作的意见、关于印发《江苏省金银珠宝营业场所安全防范工作规范(试行)》的通知、关于传发《关于严厉打击假币违法犯罪活动的通告》的通知、关于授予孙宁等683名驾驶人"金牌荣誉驾驶人"称号的决定等。

通知公告包括:关于印发《文明礼让-江苏文明交通行动计划(2009)》的通知、关于印发《江苏省公安机关服务企业和农村发展的七项措施》的通知、关于对危险物品单位的治安防范状况进行安全评价的通知、关于开展消防志愿者行动的通知等。

政策解读包括:我省公安机关出台服务企业和农村发展七项新举措解读、无锡市优秀农民工落户市区具体办法政策解读、江苏省2009年政法干警招录培养体制改革试点班报考政策解答、修订后的《徐州市市区三轮车管理办法》解读、新版《城市公共交通标志》解读、《江苏省轻微道路交通安全违法行为处理工作规范》解读等。

(3)便民服务

共提供便民服务18项。通过网站“办事大厅”栏目公开了省厅受理的9类服务和县市公安局受理的7类服务,提供具体办事指南、表格下载和问题解答。省厅受理的包括:包括狩猎场所配置猎枪许可,设立保安培训机构审批,民用枪持枪证核发,公章刻制特种行业许可证核发,开办营业性射击场许可,赴港澳定居,安全技术防范产品生产、销售审批,第一类中非药品类易制毒化学品购用许可、省行(南京分行),省辖市二级分行(邮政)新建、改建营业场所防范设施建设方案审批及工程验收等。县市公安局受理的包括:户政管理、治安管理、交通管理、出入境、边防管理、消防管理和其他事项。此外,港澳定居信息、交通违章信息也可在网站直接查询。

(4)规划与数据

共公开该类数据36条。其中各类统计数据24条,主要包括全省现行命案破案率,全省群众安全感,江苏百日禁酒拘留人数,全省机动车保有量等方面数据。规划总结4条,为2009年全省公安工作要点,全省公安机关打击发票犯罪专项行动工作总结,全省公安机关服务沿海地区发展工作意见,2008年全省公安工作总结。公开项目与资金信息8条,为江苏公安厅自动取样器(物证检材仪)采购项目招标预告,江苏省公安厅办公家俱采购项目招标预告,江苏省公安厅录音室等装修项目招标预告,全省公安机关巡逻车辆移动图像监控系统前端设备项目信息,江苏省公安厅办公家俱采购项目信息,江苏省公安厅机关荣誉陈列室施工布展项目信息,江苏省公安厅零星维修工程项目信息,江苏省公安厅计算机机房设计项目信息。

(5)重要工作与专项行动

通过在网站开设全省公安民警大走访专栏、学习徐兆华先进事迹专栏、作风建设专栏、打击拐卖妇女儿童专栏、社会治安整治行动专栏、江苏公安辉煌60年专栏、江苏网上禁毒展览馆等,紧密结合公安中心工作,公开相关信息453条。在打击拐卖妇女儿童专栏,还公开了举报电话,便于接受公众对相关违法犯罪线索的举报。

(6)治安播报与警方提示

共公开该类信息454条,其中主动公开省市社会治安警情播报共计252条,公开防盗抢、防诈骗、防火、防事故、防计算机病毒等方面警方提示共计202条。

(7)机构设置与人事

公开了领导分工、机构设置与职能、机关干部任免、招警信息、江苏省警官学院招生以及公安民警表彰奖励、伤亡抚恤等信息共计18条。

(8)公示及征询意见事项

公开关于防治酒后驾车问题的网上调查、全省社会治安重点问题调查、对江苏省公安机关新推出的“服务企业和农村发展七项措施”意见等3项调查,并将调查结果予以网上公开反馈。

(二)公开形式

(1)“江苏公安”门户网站

“江苏公安”门户网站是江苏省公安厅政府信息公开的重要平台。网站以建成宣传群众、联系群众、服务群众重要阵地为目标定位,目前共设有一级栏目11个、二级栏目60个、三级栏目157个;除首页外,还设有6个频道页;平均日访问量约6000人次。政府信息公开目录”栏目实现了“主动公开政府信息”检索功能和依申请公开政府信息相关办理流程和申请表格的下载服务功能,有效方便了公众获取政府信息。

(2)新闻发布会

2009年,江苏省公安厅共组织召开新闻发布会9场,其中有4场在门户网站进行图文直播。具体包括第三届“我最喜爱的十大人民警察”先进事迹报告会、江苏省第九次见义勇为先进分子表彰大会、省公安厅主题新闻发布会——徐州市局大巡防工作新闻发布会,首届“江苏省十大爱民警察”评选活动新闻发布会。较好宣传了全省公安机关平安建设和公安工作的成果,广泛宣传了公安队伍涌现的英雄模范,促进群众对公安工作的了解,有利于和谐警民关系建设。

(3)在线访谈

2009年,共举办7期“在线访谈”活动,选择与公安中心工作密切相关、人民群众密切关注的热点问题,通过省政府、公安部和“江苏公安”门户网站联合举办的方式,由厅领导和有关部门负责同志直接与广大网民实时交流,宣传公安工作成果和安全防范知识,对法律政策进行权威解读。主要包括“打击和防范假币违法犯罪,维护金融秩序”、“江苏省公安厅厅长孙文德接受人民网强国论坛专访”、“江苏公安消防部队着力提升行政服务水平”、“打击防范新型诈骗犯罪”、打击新型毒品犯罪、“严禁酒后驾驶等严重交通违法行为”、“弘扬见义勇为精神、共建平安和谐江苏”等访谈。

(4)依申请公开

2009年,共有6位网民在线提交申请,要求公安机关公开相关文件资料。省厅网站均一一与申请人联系,根据法律规定邮寄了资料或告知查询途径。

(5)此外,江苏省公安厅还积极利用报刊、广播、电视等多种形式,及时公开重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。

三、咨询处理情况

江苏省公安厅对通过互联网开展警民互动交流极为重视,通过在门户网站开设有“厅长信箱”、“平安民声服务台”等互动栏目,接受群众咨询、举报、投诉及建议。

2009年,“厅长信箱”共收到群众来件5738件,其中需要办理答复的4776件,已办结答复4690件,办结回复率98.2%;通过“厅长信箱”,共解答群众法律政策咨询476个,帮助群众解决公安行政管理事项624件。“厅长信箱”的知名度和美誉度越来越高,正在成为沟通警民感情、促进平安和谐的重要平台。

“平安民声服务台”受理来件21402件,有效来件16712件种,已办结15052件,办结率在90%以上。

四、全面开通行政权力网上公开透明运行系统

11月24日,省厅在省级机关各部门率先正式启用行政权力网上公开透明运行系统。按照“主体清晰、程序规范、运行高效、方便办事”的要求和省厅统一部署,省厅共梳理公安行政权力608项,其中行政处罚479项、行政强制54项、行政许可30项、行政征收17项、行政确认7项、非许可行政审批5项、行政奖励2项、其他行政权力14项,逐一明确了权力行使依据、程序,编制了权力运行流程图,并建成了“一个网站、三个系统”,即以外网办事大厅、行政审批系统、电子监察系统和数据上报系统为一体的行政权力公开透明运行信息系统,实现了政务公开、协同办公、监察监控三大功能。其中办事大厅包括新闻公告展示发布、行政权力网上受理、受理结果公示和查询等8个功能模块;行政审批系统涵盖厅机关纳入网上公开透明先期运行的20项行政权力,全部实现网上流转;电子监察系统包括预警纠错、督察督办、投诉举报等9个功能模块。目前,系统相关功能模块已分别在省厅内外网站开通运行。

五、主要问题和改进措施

2009年,江苏省公安厅政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安信息的需求相比,还存在着一定的差距。江苏省公安厅将进一步加大工作力度,提高政府信息公开工作规范化水平,拓展政府信息公开内容,并丰富公开形式,对政府信息公开工作中出现的问题加强调查研究,努力提高政府信息公开水平,满足人民群众新要求。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统