省政府重点工作落实情况
发布时间:2010-04-03  浏览数:
字体:[    ]

省公安厅制定出台服务经济社会发展十项措施

 

省公安厅制定出台服务经济社会发展十项措施

 

为认真抓好省政府关于积极推进城市化和深入推进平安江苏建设的部署要求,4月1日,省公安厅在深入调研的基础上,制定出台了《江苏省公安机关服务经济社会发展十项措施》,进一步放宽公安行政管理政策,提高服务民生服务经济社会发展效能。十项措施具体是:

一、开展“平安祝福进万家”互联网和手机短信防范警示服务。从2010年5月开始,在全省互联网家庭宽带用户以及网吧、大型网站建立“平安祝福”窗口,在宽带用户拨号连接互联网时,利用自动弹出窗口,发布违法犯罪预防、安全防范知识、交通引导措施等信息。同时,积极实施手机短信“红段子”工程,及时向辖区群众发布以安全防范提示为主要内容的短信。依托电信市话网,搭建“防诈骗语音提示平台”,对群众接到的疑似诈骗电话,在挂机后自动进行语音提示预警,增强群众防范意识。

二、推进全省安防产业发展和技防产品入户工程建设。落实推进全省安防产业发展的措施,扶持江苏安防企业加强技术创新,参与市场竞争,推动江苏安防产业做大做强。成立全省安全技术防范行业协会,为本省安防企业提供资信等级评定、信息经验交流、经营管理指导、人员培训、政策咨询等服务。编制和修订安防系统建设地方标准,加强和规范全省技术防范工程建设管理,提高全省安全防范工作整体水平。开展技防入户工程建设,强化居民家庭、沿街商铺等基础单元的技术防范,提高群众自我防范水平。

三、在基层所队普遍建立人民调解工作室。2010年上半年,城市、县城派出所和交巡警大队全面设立人民调解工作室,配备2名以上专职人民调解员;接处警量较大、调处纠纷任务较重的农村派出所和交巡警中队,在2010年底前设立人民调解工作室,坚持方便群众,将矛盾纠纷化解在基层。

四、构建网上公安局、派出所和警务室。在进一步完善现有公安互联网站服务功能的基础上,大力推进网上公安局、网上派出所、网上警务室建设,并利用构建QQ群等方式,拓宽警民沟通渠道,为群众报警求助、办证办事、投诉举报、建言献策等提供更为便捷的服务。

五、建立环境保护工作联动响应机制。公安110接到环境污染的群众报警,立即通报同级环保部门,并指挥调度警力配合处置环境污染突发事件。有条件的地方经社会听证公示和本级政府批准后,公安交管部门可以设立污染严重车辆的限行区域,并对违反规定行为依法进行处罚。

六、为个人、企业提供证件办理及交通便利服务。车管所根据机动车所有人、驾驶人的申请,可代其邮寄机动车驾驶证、行驶证。驾驶人可通过邮寄方式,向车管所提交身体条件证明。为促进快递服务业发展,公安交通管理部门可允许涂有专用统一标识、正在营运的快递车辆(12座以下)在禁停路段临时停车(城市早晚交通高峰时段除外)。

七、扩大再次赴澳港团队旅游签注自助申请业务试点范围。从2010年3月起,将再次赴港澳团队旅游签注自助申请业务的试点城市,由南通市扩大到业务量较大的徐州、常州、连云港市;5月份起,扩大到扬州市。

八、完善农村交通安全服务体系。进一步加强农村交巡警中队建设,会同有关部门,大力推进农村道路安全设施建设,在有条件的行政村设立专兼职交通协管员。

九、提高边防检查服务水平。在空港边检站推行入境团队“领队负责制下的分散通关”、出境团队“候检线下的有序通关”和国际旅客预报预检等举措,在江港边检站采取“24小时通关服务”、自助通关、网上报检办证、短信提示、“便民服务直通车”等方法,提高出入境边防检查效率和服务水平。

十、拓展经侦服务企业、社区新渠道。在重点企业、大型市场建立公安经侦服务工作站,为企业提供法律咨询、预警防范指导服务。深入开展无传销、无非法集资、无假币“三无社区”创建活动,通过试点先行,逐步扩大“三无社区”覆盖面。

 

    

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统