省政府重点工作落实情况
发布时间:2010-08-31  浏览数:
字体:[    ]

全省公安机关以推进“三项重点工作”为契机进一步夯实基层基础工作

 

全省公安机关以推进“三项重点工作”为契机

进一步夯实基层基础工作

 

中央和省部对深入推进“三项重点工作”作出部署后,省公安厅先后召开了全省公安机关电视电话会议、“三项重点工作”推进会进行部署和推进,对省委、省政府《关于深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的实施意见》提出的工作要求进行了责任分解,研究确定了30项重点任务。8月下旬又在扬州市召开了全省公安机关社会管理创新工作座谈会,省委常委、政法委书记林祥国到会讲话,提出了“五个统筹”的具体要求。各地公安机关结合本地实际情况,着力统筹整合社会资源,充分运用科技信息化手段,积极创新体制机制和工作方法,深入扎实地抓好“三项重点工作”各项措施的落实。

一是着力增强社会矛盾化解能力。省厅印发了《关于进一步加强和改进公安调解工作深入推进社会矛盾化解的指导意见》,各地公安机关按照省厅部署要求,大力推进基层所队人民调解工作室建设,全省已有1770个派出所设立了人民调解室,占派出所总数的93.2%,配备专职调解员3791人,较去年底分别增加了120.4%和167.5%;13920个警务室实现了与社区(村)人民调解委员会一体化运作,占警务室总数的78.4%,配备人民调解员27981人。从8月起,按照省委、省政府召开的各市主要负责同志会议要求,组织全省公安机关集中开展信访热点难点问题、安全事故隐患、基层基础工作薄弱环节“三项排查”,集中消除了一大批不稳定因素和安全隐患。

二是着力提高社会管理创新水平。省厅成立了以厅长孙文德同志为组长的全省公安机关社会管理创新工作领导小组,大力推进全省公安机关社会管理创新;市县公安机关也相应成立了由主要领导挂帅的专门工作班子,统筹抓好重点项目推进落实。全省公安机关以人民满意为标准,以创新机制为重点,以科技信息化为依托,以“大平台”深度应用为主线,重点推进实有人口管理、虚拟社会管理、社会治安打防管控、应急管理和社会服务等五个方面的机制创新,取得了良好成效。截至目前,通过部省市三级情报平台共查获抓获各类违法犯罪嫌疑人9155名,在全省1643家网站的近2万个栏目设置了“网上110报警岗亭”和“虚拟警察”,24小时接受网民举报报警和咨询求助;制定实施了《江苏省公安机关服务经济社会发展十项措施》,研究制定了《关于深化户籍管理制度改革的若干意见》并报省政府,正在搭建全省公安机关网上服务平台,为促进全省经济社会发展作出了新的贡献。

三是着力提高公正廉洁执法水平。按照公安部“南通会议”部署和关于江苏要勇当全国公安机关执法规范化建设“领头羊”的要求,大力推进执法标准化建设,组织各地公安机关和各警种部门认真梳理编制执法执勤标准,在全国率先编写完成了《公安民警执法执勤用语手册》,基本形成了覆盖全警的执法标准规范体系;认真开展执法过程中涉案人员非正常死亡问题及警车和涉案车辆违规问题两个专项整治,最近又制定出台了《江苏省公安机关执法安全防范工作若干规定》,对办理涉黄赌娼案件、查处交通违法行为、押解犯罪嫌疑人以及监管看守场所等方面的安全防范工作作出了具体细化的规定,有力推动了执法规范化建设水平的提升。

 

    

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统