省政府重点工作落实情况
发布时间:2011-09-20  浏览数:
字体:[    ]

江苏公安机关创新管理服务群众二十条措施

 

江苏公安机关创新管理服务群众二十条措施

 

为深入贯彻落实省委十一届十次全会、全省创新社会管理加强群众工作会议和公安部“上海会议”精神,推动公安机关社会管理创新,为全省人民群众生产生活提供更多更好的服务,省公安厅制定创新管理服务群众二十条措施如下:

一、创新制度设计

1、推广流动人口居住证制度。改革现行的流动人口暂住证制度,在苏州市试点居住证制度取得成功经验的基础上,适时向全省推广,力争到2013年全省基本完成换发证工作。流动人口凭居住证,逐步享受本地居民在劳动、就业、入学、医疗、社会保障等方面的相关待遇;并以此形成阶梯式的落户政策通道,让暂时不具备落户城镇条件的流动人口,在居住一定年限、符合一定条件后,逐步在就业地城镇落户。

2、建立海外高层次人才居住证制度。会同人力资源和社会保障部门,开展来我省海外高层次人才居住证发放工作,为海外高层次人才来我省工作、生活提供便利。

3、建立交通事故社会救助制度。认真贯彻《道路交通安全法》第17条规定,会同相关部门制定道路交通事故社会救助基金管理实施办法,筹措救助资金,及时垫付抢救费用超过交强险责任限额、肇事机动车未参加交强险、机动车肇事后逃逸等交通事故受害人人身伤亡的抢救费用、丧葬费用,及时救助因道路交通事故陷入特殊困难的家庭。会同社会救助基金管理机构,在全省布建交通事故社会救助基金受理网点,及时开展救助工作。推进交通事故司法救助,倡导、鼓励和支持交通事故公益救助,建立司法救助、社会救助、公益救助互为补充的交通事故救助体系。

二、简化管理手续

4、推行户籍查档就近服务。在全省公安机关开展户籍档案数字化加工工作,对库藏户籍底册进行信息录入和底册扫描,并在本市范围内联网共享,群众在户籍所在地市内任何派出所,均可查询户籍档案。

5、实行全省交通违法处理异地罚缴分离。会同财政、银行等部门和单位,开发建立交通违法罚缴信息管理系统,方便交通违法当事人就近到代收银行省内任何网点缴纳罚款,解决交通违法罚款异地缴纳难的问题。同时,改进交通违法罚款缴纳方式,在代收银行柜面缴纳罚款的基础上,开发使用“交通违法自助处理系统”,方便交通违法当事人通过银行自助柜员机、网上银行、手机短信、银行卡等多种方式及时缴纳交通违法罚款。

6、推行边检查验就近服务。对在我省开放口岸停靠的出入境船舶,有以下情况的,可登轮或在口岸指定区域就近进行人证对照查验:

(一)船方在开放口岸办理离船手续船员达4人(含本数)以上的;

(二)中国籍船舶在本港出境,需办理出境手续的登轮船员达4人(含本数)以上或不便离开工作岗位的;

(三)登轮探亲船员家属较多、行动不便以及携带儿童的。

7、推行被监管人员家属预约会见、视频会见服务。在公安监管场所推行会见预约制度,通过网上预约、电话预约等方式,减少被监管人员家属会见等待时间;推行被监管人员与家属远程视频会见、异地网络会见,降低会见成本。

三、网上办事服务

8、建立“网上车管所”。7月底前各市公安局互联网站全面建立“网上车管所”,开通自编自选机动车号牌号码、预约补换领机动车牌证和驾驶证、预约驾驶人考试、信息变更备案等业务;提供机动车和驾驶证信息、交通违法信息、业务办理咨询和交通管理法律法规、办事流程、相关表格下载等服务。

9、建立出入境管理“一网办”系统。7月上旬省公安厅互联网站建立出入境管理“一网办”服务平台,为广大中外申请人提供“省内地居民再次往来港澳签注”、“外国人再次居留许可”等网上审批及“出入境办证信息外网查询”等服务。同时,逐步开通护照、往来港澳台通行证及外国人普通签证、居留许可等各类出入境证件申办的网上预先填表功能,减少申请人在出入境接待窗口的填表时间;逐步推行在出入境接待窗口设立自助式填表机,采用机读证件信息方式方便表格填写、减少手工填写失误。

10、设立网上经济犯罪案件举报中心。9月底前省市公安机关互联网站设立经济犯罪案件举报中心,全天候、全方位接受经济案件投诉举报,并发布经济犯罪预警信息,答复企业群众咨询提问。

11、推行失物网上登记招领服务。年底前各地公安机关互联网站设立失物招领中心,公告公安机关收缴查获和其他途径获取的车辆、证照、手机等失物、赃物信息,方便群众认领。

四、优化安全服务

12、开展“保品牌”活动。协调相关部门建立打击侵犯省内外驰名商标知识产权犯罪协作机制,形成打击知识产权犯罪的合力,共同维护我省知名品牌形象。对遭受经济犯罪侵害的企业,全力侦破案件,加大挽损力度,帮助企业尽快恢复正常生产经营秩序。

13、在中小学、幼儿园设立“护学岗”。在全省城市市区交通流量较大的主次干道沿线中小学校、幼儿园建立交巡警“护学岗”。推行公安民警、治安辅助人员、学校老师、学生家长、社会志愿者和中学生共青团员“六位一体”的护学模式,共同维护中小学校、幼儿园及周边地区治安秩序,保障学生在校、上下学安全。

14、建立交通管理信息发布平台。通过广播、电视、微博、短信和交通诱导屏等媒介,及时向社会发布道路交通路况、管制情况、违法和事故情况、假日道路交通和停车预警信息等,提供交通诱导和信息查询服务,方便群众安全便捷出行。

15、全面推行交通、消防安全进社区。将交通管理、消防工作全面纳入社区警务,通过整合相关信息系统,实现车辆管理信息、消防管理信息与警用地理信息系统的无缝对接;派出所交通警务室、消防警务室职能全面向社区延伸,实现便民服务和交通、消防安全预防前移。

五、深化警务公开

16、推广建立案件网上查询系统。深化立破案执法告知工作,在各级公安机关互联网站逐步推广建立案件网上查询系统,在派出所、刑警队、经侦队等受案单位逐步推广设立案件查询终端机,案件报案人、受害人可凭公安机关接警编号和身份证号码,及时查询了解刑事案件、经济案件、行政案件立破案和侦查办理进展情况,并提出意见建议。

17、全面推行“一机双屏”受理系统。在派出所等接处警单位全面推行“一机双屏”受理系统,便于当事人同步查看民警受理案件记录,当场提出修改意见,以提高工作效率,面对面接受群众监督。

18、加强公安监所对外开放。所有公安监管场所对外公开联系电话,三级以上监管场所全部对社会开放,积极邀请各级人大代表、政协委员和社会各界群众视察参观监管场所,接受人民群众对公安监管工作的监督。

19、普遍开展警民恳谈、开门评警活动。总结固化近年来全省公安机关开展“大走访”、警民恳谈、开门评警等活动的经验做法,建立健全密切联系群众、接受评议监督的长效机制。各市县公安机关每月固定一天为“警民恳谈日”,组织基层所队和警种部门与辖区群众、服务管理对象座谈,报告工作情况,征求意见建议。各级公安机关领导干部和基层民警定期深入辖区走访群众家庭、企事业单位等,了解社情民意,帮助解决问题。依托互联网全面推行网上走访、网上评警,省市县公安机关定期向网民报告工作、接受评议。建立民意收集、反馈、整改、考评机制,对群众反映的问题、提出的意见,规范流转办理,限期整改落实,确保事事有回音、件件有着落。

20、普遍推广建立公安微博。各市、县公安局、城市公安分局和派出所全面开通官方微博,履行公安管理和公共服务职能的警种适时开通官方微博,积极倡导基层民警开通实名微博,及时发布群众关注的警务动态信息,提供治安防范、安全预警、服务指南等信息服务,与网民群众实时互动交流,接受社会各界和人民群众的监督评议。

 

江苏省公安厅

二O一一年七月四日

 

    

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统