信息公开年度报告
发布时间:2012-04-12  浏览数:
字体:[    ]

江苏省公安厅政府信息公开工作年度报告(2011年度)

江苏省公安厅政府信息公开工作年度报告(2011年度)

 

  2011年,江苏省公安厅在省委、省政府和公安部领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》,扎实深入做好政府信息公开各项工作,取得明显成效。现将2011年度政府信息公开工作年度报告向社会公布,主动接受社会群众监督。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

  一、政府信息公开工作概述

  年内,我厅按照省政府有关部署,在抓好日常信息公开的基础上,充分发挥公安机关职能优势,坚持以信息化推动警务公开、促进规范公正,在打造网上服务平台、“平安江苏”微博建设等方面形成了许多亮点特色,全年通过“江苏公安”门户网站发布各类信息1413条。

  (一)领导高度重视。我厅高度重视信息公开工作,省政府党组成员、厅党委书记、厅长孙文德多次强调,要求全省公安机关主动适应全省加快转变经济发展方式的形势要求,将政府信息公开作为事关公安工作和队伍建设全局的一项重点任务,积极主动地抓紧、抓好、抓到位。2011年7月份我厅制定出台的《江苏公安机关创新管理服务群众二十条措施》中,有8条属于政府信息公开范畴。工作中,厅领导率先垂范、带头行动,先后10次走进门户网站、政风热线与群众交流,取得良好社会反响。厅机关社会管理创新网上服务项目组先后8次召开会议,专题研究部署信息公开、网上服务等工作。

  (二)创新方式方法。针对互联网应用日益普及化、大众化的趋势,我厅不断创新思路,充分发挥江苏公安信息化优势,借助信息网络手段,通过重点打造互联网公共服务平台、行政权力网上公开透明运行、“平安民声服务台”等系统平台,努力推动政府信息公开工作深入开展,强化对公安执法办案和行政管理活动的社会监督。年内,对门户网站进行了改版升级,推出了以服务为导向,融网上服务、信息公开、新闻发布、警民互动等功能于一体的新版“江苏公安”门户网站;将全省所有市、县公安机关已开通的互联网站、网上办事服务项目以及公安微博、博客等,统一链接和汇聚整合,初步形成江苏公安互联网站集群,精心打造江苏公安互联网公共服务平台;在新浪网、腾讯网开通“平安江苏”官方微博,受到媒体和社会关注,目前全省公安机关政务微博1400多个,在全省政务微博中数量最多。

  (三)紧贴民生需求。以公安机关保障服务民生、服务经济社会发展为重点,紧紧围绕群众普遍关心的热点问题和各个阶段的公安中心工作,灵活采取多种形式,抓好政府信息公开工作,扩大服务民生效益。年初,针对中国银行网银升级诈骗等新型电信诈骗案件多发苗头,迅速发布预警提示、召开新闻发布会、举行在线访谈,多角度、立体式地开展宣传攻势,引导群众有针对性地加强防范;“清网行动”部署开展后,及时制作“逃犯线索举报邮箱”,接受群众举报;为深入推进“清剿火患”战役,制作推出“清剿火患”专栏,宣传引导群众了解战役背景经过和工作重点,营造全民参与的浓厚氛围;在涉车犯罪专项治理工作中,专门制作涉案车辆网上招领专栏,方便群众及时认领赃车,得到广大群众的一致认可和称赞。同时,依托“江苏公安”网站及时发布各类治安警情、安全防范知识类信息,通过信息公开宣传引导群众增强安全意识、提高防范能力,受到网民群众普遍好评。

  (四)健全制度机制。在认真执行政府信息公开日常管理运行各项制度的基础上,进一步建立健全依申请公开机制和竞争激励、业务培训等制度。2011年4月下旬举办全省公安机关网站工作培训班,邀请省政府办公厅、公安部办公厅、新华日报社相关领导和专家,围绕推进政府信息公开、强化服务理念、增强操作能力等方面作专题辅导讲座,对市县公安机关和厅机关各部门160多名网站主管部门负责同志和网站工作人员进行集中培训,并召开全省公安机关推进网上服务工作会议,对进一步加强政府信息公开等工作进行部署,有力促进了全省公安机关政府信息公开工作水平的提高。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年,我厅共主动公开政府信息1413条。其中,公安工作动态信息689条,占比48.8%;公安文件、政策法规、政策解读及公示公告17条,占比1.2%;计划总结、发展规划、财政信息、统计数据及重大项目25条,占比1.8%;领导活动、人事任免与领导分工22条,占比1.6%;社会治安警情播报336条,占比23.8%;警方提示23条,占比1.6%;安全知识13条,占比9.2%;悬赏通缉7条,占比0.5%;

  (一)公安工作动态信息的实时发布

  通过“江苏公安”网站“警务动态”、“专题专栏”等,及时发布群众普遍关注的公安工作动态、平安建设成果、重大案件侦破情况等实时信息,制作发布了省政府重点工作落实情况、“清剿火患”战役、“在警营建功、为党旗添彩”、e时代的江苏公安微博、警界风采等6个重点工作专题专栏。全年共发布各类公安工作情况信息689条。

  (二)公安文件、政策法规、政策解读及公示公告

  共计17条。主要包括:关于严格落实自行车企业刻制编码工作的通知、关于印发《关于敦促在逃人员投案自首的通告》的通知、关于规范文物系统博物馆安全技术防范工程设计方案审批和工程验收程序的通知、江苏公安机关创新管理服务群众二十条措施及其解读、关于给下列单位保卫组织和保卫人员实施表彰的公示、第二批拟命名省级“平安企业”公示公告、关于对拟申报和评定2010年度一级二级派出所一级警务室的单位进行公示的公告、江苏省2011年政法干警招录培养体制改革试点班招录计划和职位、省公安厅“亮剑”专项行动举报方式等。

  (三)计划总结、发展规划、财政信息、统计数据及重大项目

  共计25条,主要包括:全省公安机关“亮剑”行动告捷破案2700余起涉案15亿,行动我省警方清网战果全国第一,全省公安机关部署开展“双推双创”活动,我省推行流动人口居住证制度;省公安厅刑侦局大屏显示系统项目竞争性谈判采购公告、省公安厅声纹检验鉴定仪项目招标公告、全省公安机关“大平台”系统配置前置服务器项目招标公告、江苏省公安厅高速公路巡逻车改装项目招标公告、省公安厅“3.20”工程监控视频图像安全接入项目邀请招标采购公告、省公安厅数据库服务器项目招标公告、省公安厅卡口监控设备项目邀请招标采购公告;我省9个项目荣获第二届全国公安基层技术革新奖、我省将建100个公安检查站、江苏省见义勇为基金总量突破15亿元等。

  (四)领导活动与人事任免

  公开了领导活动、人事任免、领导分工信息共计22条。

  (五)社会治安警情播报、警方提示、安全知识及悬赏通缉

  围绕防盗抢、防诈骗、防火、防事故、防计算机病毒和节假日安全等方面,及时发布治安警情、安全防范知识类信息,重点发布防范电信诈骗、季节性多发案件、盗抢等预警宣传信息,共公开该类信息379条。

  三、依申请公开情况

  我厅高度重视做好政府信息依申请公开工作,依法及时做好每一件申请事项的办理工作,年内,共受理群众要求申请政府信息公开来函26件,均已按相关法规第一时间内与申请人电话联系,详细询问要求申请的具体内容,并告知联系方式。同时将申请事项转交给相关部门办理,依法可公开的信息已按时发函寄送给相关申请人;依法不能公开的,已致电相关申请人,详细告知无法公开的原因。平均在7个工作日内答复完毕,按期答复率100%,申请人均表示满意。

  四、加强警民互动和网上服务情况

  一是多渠道结合促进网上警民互动。切实做好省厅网站日常互动栏目的管理维护工作,今年以来,举办在线访谈10期、网上直播6期。在此基础上,积极借助微博这一网络新兴媒体,搭建新形势下警民互动交流的新平台。我厅于2011年2月在新浪网、腾讯网开通“平安江苏”官方微博,通过新兴媒体加强与网民的实时互动,目前微博“粉丝”总数已超过260万,贴文发布信息4000余条,2011年8月在人民网舆情观察室发布的全国政务机构微博排行榜中名列第九,是江苏党政机关唯一入围的官方微博。在省厅的指导推动下,各地公安机关也大力开展公安微博和网上公安建设,切实加强政府信息公开和警民互动工作,目前全省公安机关已开通公安政务微博1453个、民警个人工作微博1421个,拥有“粉丝”总数超过2100万人,发布相关博文和图片28.8万余条,网民跟帖评论37.1万余条,初步形成了以省厅“平安江苏”微博为龙头、市县公安机关微博为主干、基层所队微博为分支的具有江苏公安特色的微博群,在联系宣传服务群众、构建和谐警民关系中发挥了积极作用。国务委员、公安部长孟建柱,省委书记罗志军就常州“全警触网”探索网络群众工作新机制做法作出批示,公安部专门刊发简报介绍我省借助微博提升网上群众工作能力的经验做法。此外,我厅还通过门户网站“平安民声服务台”和“厅长信箱”,24小时受理处置群众咨询、申请、投诉、举报等非紧急警务,采用在线互动的方式,点对点地为网民群众提供支持帮助和信息服务,年内共受理来件8656件,办结8490件,办结率超过98%。

  二是推出一大批网上办事服务项目。按照“服务措施一网办”的要求,将公安机关职权范围内可以上网运行的办事服务项目,全部在互联网推出,尽可能实现网上受理、审批、查询、反馈、支付、监督“一站式”服务。年内,我厅先后组织开展两轮网上办事服务项目建设,先后推出二代身份证、出入境证件办理查询、“网上车管所”、“经济犯罪举报中心”等省、市公安机关网上办事服务项目560个,受理各类申请、查询等在线办事请求10.7万余人次。其中二代身份证办理情况查询4.5万余人次,入境(港)船舶网上报检3万余人次,建设工程消防设计和竣工验收备案3.2万余人次。网上二代证办理情况查询日均近200人次,入境(港)船舶网上报检日均150余人次,各项网上服务工作运行良好,受到广大群众和主流媒体的一致好评。

  三是统一搭建公安机关网上服务平台。2011年1月底建成新版“江苏公安”网站,对全省所有市、县公安机关已开通的互联网站、网上办事服务项目以及公安微博、博客等,进行了统一链接和汇聚整合。新版“江苏公安”网还在首页右上角显著位置,以3D动画的形式制作了场景化网上办事大厅。群众点击进入办事大厅后,可根据引导提示信息,一步步办理相关事项。除省厅办事服务项目外,13个市公安局办事服务项目均链接在内,实现了全省公安机关网上办事服务的集群功能。在省厅的大力推动下,目前,全省公安机关已建立了137个“网上公安局”、1300多个“网上派出所”、6800多个“网上警务室”,基本建成覆盖治安、交通、出入境、消防等主要公安行政管理业务的互联网公共服务平台,初步形成了上下贯通、全警触网的网上服务格局和一点登陆、全省联通的江苏公安互联网站群。

  五、政府信息公开收费情况

  2011年,我厅未收取任何政府信息公开费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2011年,我厅未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

  七、工作中存在的主要问题和改进情况

  2011年我厅政府信息公开工作取得了明显成效,但与信息社会快速发展的要求相比,与人民群众对政府服务的期盼相比,我厅政府信息工作还存在许多差距和不足。下一步,我们将按照省委、省政府的部署要求,进一步加大厅机关政府信息公开力度,深化网上服务工作,努力提升政务公开水平。

  一是做好门户网站的内容保障和维护管理工作。依托“江苏公安”互联网站继续加大政府信息公开工作力度,进一步做好网站各栏目的内容保障和网上办事服务事项的维护管理工作,确保件件有回音、事事有落实。

  二是进一步加大政府信息主动公开力度。认真抓好《政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》要求的贯彻落实,调整完善信息公开详细目录,对省厅制作、保存的“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况,以及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的”政府信息,采取适当的形式,及时主动予以公开。

  三是进一步完善公安机关网上办事服务项目。在第二轮江苏公安网上办事服务项目建设完成的基础上,根据形势发展需要和群众需求,对网上办事服务项目和服务举措进行修改完善,拓展功能、规范流程、提高效率,推动公安机关网上服务与政府信息公开工作深入开展。

  四是严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定。在深入推进政府信息公开工作的同时,切实做好政府信息公开保密审查工作,进一步健全完善安全管理长效机制。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统