信息公开年度报告
发布时间:2014-02-20  浏览数:
字体:[    ]

江苏省公安厅政府信息公开工作年度报告(2013年度)

 

江苏省公安厅政府信息公开工作年度报告(2013年度)

 

2013年,江苏省公安厅在省委、省政府领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实深入做好政府信息公开工作,取得积极成效。现将2013年度厅政府信息公开工作年度报告予以公布、请予监督。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

年内,我厅紧紧围绕加快建设服务型政府的目标,按照省委、省政府关于深化政务公开的决策部署,紧密结合公安工作实际,将推进警务公开、规范权力运行、增强执法公信力作为工作着力点,进一步加大工作力度,健全完善制度,狠抓措施落实,公安机关政府信息公开工作不断深化,在服务经济社会发展、依法保障公民对公安工作的信息需求、促进和谐警民关系构建等方面发挥了积极作用,全年通过“江苏公安”门户网站发布各类信息3523条。

(一)加强组织领导,推动工作开展。我厅高度重视政府信息公开工作,成立专门领导小组,将政府信息公开工作作为一项重点任务,统一研究部署,及时解决工作中的重大问题,积极主动地抓紧、抓好、抓到位。为统筹推动工作开展,我厅将政府信息公开、行政权力网上公开透明运行、网站建设管理、网上服务等工作统一归口到厅办公室,由厅办公室具体负责厅机关政府信息公开工作的组织实施、日常管理和督促检查,厅机关各部门明确分管领导和联络员,分工履行本部门的政务公开工作职责,形成了领导小组统筹负责、牵头部门具体落实、各职能部门分工协作的工作机制,确保政府信息公开工作各项措施落实到位、取得实效。

(二)丰富载体形式,深化主动公开。紧紧围绕群众普遍关心的热点问题、涉及群众切身利益的各类事项和各个阶段的公安中心工作,灵活采取多种载体和形式,积极主动的做好政府信息公开工作,提升服务群众效益。年内,发布执法程序、规范、标准类信息69条,并就群众关注的法规、文件作出政策解读9期;围绕群众关心的公安机关服务群众十二项措施、打击网络犯罪、出入境管理、冬季消防安全等热点问题,先后举办在线访谈、网上直播28期;发布各类治安警情、警方提示、安全防范知识896条;推出“春运安保”、“送安全进校园”、“夏季安全防范知识”、“国庆长假安全出行”、“冬季突出治安问题区域性打击整治行动”等相关专栏10个。同时,按照国务院办公厅、省政府办公厅关于政府信息公开重点工作安排的部署要求,抓好重点领域信息公开,进一步加大行政审批、财政预算决算和“三公”经费,以及涉及民生的重大案事件处置情况公开。按照省政府统一部署,全面推进省厅部门预算公开,有序推进省厅部门决算公开和“三公”经费、行政经费公开。年内发布部门预算、“三公”经费、财政信息、招投标信息37条。

(三)完善规定制度,规范工作运行。为进一步规范厅机关政府信息公开工作,我厅在抓好《江苏省公安厅机关政府信息公开制度》、《江苏公安互联网站维护管理办法》等制度规范具体措施落实的基础上,经过认真分析研究、广泛征求意见,制定出台了《江苏省公安厅机关政府信息公开实施办法(试行)》,进一步细化工作流程,完善内部运行机制,努力做到精细化、规范化管理,保证工作质量和效率。明确厅机关拟制的定为公开的省厅文件以及其他应当主动公开的信息,实行文件制作、办文审核与信息公开、保密审查同步进行,经相关部门审核并报厅领导审批后,在文件印发和信息产生之日起10个工作日内,报送厅政务公开办,由厅政务公开办统一对外发布,保障厅机关政府信息依法、及时、全面的公开。同时,为督促工作落实,我厅每季度还对各部门政府信息公开工作情况进行通报,并将各部门政府信息公开工作成效,纳入厅机关目标管理和党风廉政建设责任制、领导干部考核,纳入优秀网站、优秀网站稿件和优秀网站工作者评选。对因工作不落实,造成行政复议、行政诉讼被撤销、变更、确认违法、限期履行,以及群众投诉、公众质疑、媒体批评等严重后果的,追究领导责任、有关人员责任。

二、主动公开政府信息情况

2013年,我厅共主动公开政府信息2917条。其中,信息公开专栏信息106条、工作动态类信息1877条、治安警情类信息934条。

(一)信息公开专栏信息发布情况

主要发布省厅起草制定的各类非涉密文件信息。其中:“计划总结”发布4条,“领导活动”发布34条,“公安文件”发布12条,“政策法规”发布5条,“政策解读”发布9条,“公示公告”发布2条,“发展规划”发布3条,“财政信息”发布32条,“统计数据”发布2条,“重大项目”发布3条。

(二)公安工作动态信息发布情况

通过“江苏公安”网站“警务动态”、“专题专栏”等,及时发布群众普遍关注的公安工作动态、平安建设成果、重大案件侦破情况等实时信息。其中,“警务动态”发布信息1450条;制作专题专栏10个,发布信息427条。

(三)治安警情类信息发布情况

主要发布倾向性、苗头性违法犯罪预警信息和节假日道路交通状况、居家出行安全需知等治安警情类相关信息。其中:“警方提示”303条,“社会治安警情播报”405条,“悬赏通缉”13条,“安全知识”213条。

三、依申请公开情况

依法依规认真做好依申请公开工作,进一步明确和细化依申请公开的程序规定,注重把好依申请信息的受理和答复关,坚持做到申请必回复、程序必合法、答复必严谨、依据必充分。受理信息公开申请后,根据申请内容及时转交相关部门办理,承办部门在7个工作日内形成答复意见,经相关部门审核并报厅领导审批后反馈厅政务公开办,由厅政务公开办在15个工作日内向申请人回复。年内,共受理和答复依申请公开48起。

四、政府信息公开收费情况

2013年,我厅未收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,发生2起政府信息公开行政复议案件,均维持原具体行政行为;未发生针对政府信息公开提起的行政诉讼案件。

2013年,我厅政府信息公开工作取得了一定成效,但与人民群众对政府服务的新期待新需求相比,还存在一定的差距和不足。我们将按照省委、省政府的部署要求,进一步加大厅机关政府信息公开力度,健全完善工作机制,努力提升政府信息公开工作水平。

江苏省公安厅办公室

2014年2月18日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统