在线访谈
发布时间:2014-07-23  浏览数:
字体:[    ]

我省警方多管齐下重拳出击 使江苏成为流窜犯罪终结地

 

  2014南京青奥会即将开幕,安保工作做得如何直接关系到赛会的成败。省公安厅刑侦局负责人在接受媒体专访时表示,外来人员流窜犯罪日益增多,已成为滋扰江苏社会治安的突出问题。在青奥会即将到来之际,江苏警方重拳出击,全面挤压犯罪空间,努力使江苏成为流窜犯罪的终结地。

  不少刑事案件是流窜人员所为

  记者:刚刚结束的“利剑1号”集中清查行动,整治的重点之一就是外来人员中的流窜作案人员,这有什么背景吗?

  省公安厅刑侦局负责人:目前,江苏登记在册的外来人员达1950万。在这庞大的群体中,有一些人是直接冲着富裕江苏而来的,成为侵财性犯罪实施主体。又因为,受宏观经济形势和产业升级调整等影响,这两年就业形势不乐观,一些外来人员无正当经济来源,与当地人相比心理落差大,而成为实施侵财作案的群体。刚刚结束的“利剑1号”集中清查行动,全省公安机关抓获149名网上在逃人员就是最好的例证。警方之所以要摸清外来人员的底数,是因为外来人员流窜犯案已成为滋扰江苏社会治安的突出问题。2013年,全省抓获的刑事作案成员中,外来人员占到相当大的比例,尤其是经济发达的苏南地区更为突出。

  记者:外来人员犯罪有什么特点呢?

  省公安厅刑侦局负责人:主要表现在三个方面。一是流窜系列作案增多,恶性化程度加剧。江苏道路交通发达,以南京为起点,驾车在3小时内能到达省内任何地方,而随着城际高铁的快速发展,江浙沪皖及苏南地区已经形成了一小时的泛长三角城市圈。这也使得借助高速路网的“一过式”犯罪日益突出。有的犯罪嫌疑人为逃避侦查,选择在A地落脚、B地作案、C地销赃、D地消费,大大增加了打防控工作的难度。特别值得关注的是,一些外来作案人员抱着“人为财死”的亡命心态,甚至有的偷不成就抢,遭遇反抗就持械行凶,2013年全省因盗、抢引发的命案达到53起,严重威胁群众人身安全。

  二是地域性职业团伙滋扰严重。近年来我省抓获的外来刑事作案成员中,半数以上是无业人员。不少团伙以亲朋好友、同乡邻里为纽带,“以老带新”,大肆实施盗抢骗犯罪,已成为危害治安的祸根乱源。

  三是特殊群体长期盘踞作案,成为社会治安“毒瘤”。近年来,以患艾滋病等传染性疾病或吞食异物、自伤自残等手段掩护犯罪,逃避打击处理的犯罪嫌疑人明显增多。这些人多系侵财犯罪的惯犯、职业犯,有的沾染毒瘾,必须以作案所得换取毒资,犯罪频率很高,危害后果严重。

  记者:据了解,对于特殊群体的羁押问题,江苏警方已经做出了一些探索,是这样吗?

  省公安厅刑侦局负责人:是的。去年,江苏省公安厅组织人员对此问题进行专项调研,牵头解决对艾滋病等特殊犯罪群体羁押问题,已在南京、无锡等地一些医院建立特殊病房,在看守所设立了特殊监室,成功收押一批有恃无恐作案的特殊犯罪群体,取得了较好的打击处理实效。目前,此项工作还正在进一步深化推进。

  重拳出击,打得外来犯案人员不敢来

  记者:外来人员流窜作案如此猖獗,警方采取了哪些措施?

  省公安厅刑侦局负责人:对于外来人员流窜作案,首先就是迎头痛击,打得他们不敢到江苏来。外来人员在江苏作案以盗抢骗侵财案件为主,这类案件面广量大,具有系列性、流窜性特点。全省公安机关积极探索以信息化为引领和支撑,强化信息主导串并侦查、网上作战,对外来人员犯罪实施规模化、集约化打击,将一起起个案串并侦查、规模性打击,收到破一案带一串、抓一个挖一伙的效果。据统计,近三年来,江苏省公安厅先后挂牌督办侵财型系列串案近5000串,挂牌案件平均破案率达到80%以上。

  记者:去年以来,全省公安机关开展多个专项行动,包括刚刚结束的“利剑1号”集中清查行动。这些战役式的集中打击,是否取得了预期成效?

  省公安厅刑侦局负责人:这些专项行动,都是省公安厅通过专业研判,科学组织开展的,针对性强,提高了破案打击工作的精确性和实效性,收到了打一仗解决一方面问题的效果。去年以来,开展的涉车犯罪专项整治行动,先后破获盗车案件3583起,打掉涉车犯罪团伙241个,查处收销赃窝点77个,盗车案件高发势头得到有效遏制。针对扒窃案件高发情况,有针对性组织部分县区开展反扒行动,综合采取便衣侦控、伏击守候等手段,先后破获扒窃案件1096起,抓获扒窃嫌疑人533名,全省扒窃案件大幅下降。针对苏南一些地方技术开锁入室盗窃案件多发的情况,省公安厅直接牵头组织分析研判、串并侦查,发现涉及多个某省某地区籍盗窃团伙驾车长途奔袭我省作案。4月下旬,省公安厅组织南京、无锡、苏州等涉案地刑侦部门开展方面性侦破会战,赴多个省份开展驻点侦查和抓捕,成功摧毁犯罪团伙9个,破获案件275起,案值750余万元,有效地打击了犯罪分子嚣张气焰,全省同类型案件明显减少。

  记者:外来人员中流窜作案分子,大多涉及多个省市,江苏警方是否和外地警方形成了相关的合作机制,共同打击这些犯罪分子?

  省公安厅刑侦局负责人:近年来不仅积极深化华东刑侦协作区和苏浙皖沪区域警务合作机制,还加强了与贵州、四川等重点省市警方的定向合作,形成应对外来流窜犯罪的强大合力。

  针对长三角地区经济一体化发展,共同面对外来犯罪滋扰问题日趋突出的情况,我省公安机关积极会同浙、皖、沪、鲁等周边省市公安机关,多次联手开展省际结合部和区域打击整治联合行动,成功摧毁了流窜于苏鲁两省的盗窃高速公路货运物资、苏皖结合部盗窃家禽家畜、苏浙沪地区撬盗企业单位保险箱等一系列职业性、方面性犯罪团伙。针对电信网络诈骗犯罪地域性犯罪特点,全面实施“打出去”战略,推动整合区域警务资源,构建异地联手打击犯罪的新格局。2012年以来,在公安部组织指挥下,我省两次组织大规模出境打击行动,从东南亚、台湾等地抓获1000多名电信诈骗嫌疑人。针对近期境内诈骗团伙日趋猖獗情况,2013年下半年,省厅探索建立派驻侦查工作机制,与当地公安机关开展联手打击。至目前,派驻侦查组已直接摧毁电信诈骗团伙92个,抓获作案成员334名,破案1031起。

  严防死守,让流窜作案人员进不来

  记者:在打击破案这块,江苏警方可谓战绩卓著,那么在防范管控方面有哪些举措?

  省公安厅刑侦局负责人:防是治本之策。我们在注重破案攻坚的同时,紧紧盯住外来犯罪人员的“四个点”,积极加强防范管控工作,全面挤压外来人员犯罪空间,让犯案人员进不来。

  记者:你说的“四个点”能否详细介绍一下?

  省公安厅刑侦局负责人:这“四个点”是指犯罪分子的“销赃点”“落脚点”“时间点”和“出口点”。

  通过加强阵地控制,堵塞外来犯罪分子“销赃点”。充分运用信息化手段加强二手车交易市场、废旧物品回收、二手手机市场、金银首饰店、车辆租赁公司等重点阵地和行业场所控制,严厉打击收销赃人员和单位。同时加强对物流等新兴行业的监管,南京等地探索建立了公安、邮政、物流公司三方定期会商机制,及时堵塞流窜犯罪分子赃款赃物流通渠道。去年,南京市局从快递物品入手,摧毁一个外来人员跨省作案的“盗、改、销”手机的一条龙特大犯罪团伙。

  依托强有力的情报系统,实现对旅馆业、出租房屋、公共娱乐服务场所、特种行业以及流动人口、暂住人口等人、事、物、场所的动态管控和信息共享,控制外来犯罪分子“落脚点”,主动查获外来流窜犯罪分子。

  加强社会面防控,盯准外来犯罪分子活动“时间点”。加大全省街面巡逻防控网建设,完善以指挥中心为龙头,巡警、派出所民警为骨干,治保辅助力量为补充的防控体系,提高视频监控的社会覆盖率和使用率,努力打造“天罗地网”;同时,根据治安动向和流窜犯罪的发案特点,及时调整优化巡防格局,把警力集中到案件高发时段、地段,对现行流窜犯罪进行重点伏击,提高抓获现行率。

  扎紧外来犯罪分子逃窜的“出口点”。近年来,全省公安机关积极发挥治安卡点和检查站在查缉、围堵中的重要作用,建立“关城门”快速反应机制,及时围追堵截抓获一批重大犯罪嫌疑人,有效降低了侦查破案成本,提升了打处工作效益。(江苏法制报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统