信息公开年度报告
发布时间:2015-12-29  浏览数:
字体:[    ]

江苏省公安厅2015年度政府信息公开工作“报告单”

 

江苏省公安厅2015年度政府信息公开工作“报告单”

 

今年以来,省公安厅认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省政府部署要求,紧紧围绕建设“强富美高”新江苏、人民群众新期盼,坚持把推进警务公开、促进规范公正、增强执法公信力作为着力点,进一步加强组织领导,扩大公开范围,回应社会关切,解读政策法规,着力提升信息公开实效,取得了良好社会效果。

一、政府信息公开工作取得的成效

总体来说,主要体现在以下几个方面:

一是组织领导更有力。省公安厅对政府信息公开工作高度重视,将此作为一项重点任务纳入公安中心工作统筹推进,并及时解决工作中的实际问题,保障必要的专项经费和办公条件。同时,明确厅办公室具体负责厅机关政府信息公开工作的组织实施、日常管理和督促检查;厅机关各部门明确分管领导和联络员,分工履行本部门的政府信息公开工作职责,层层落实责任,切实做到工作有人抓、有人管,保证了政府信息公开工作的常态化运行。今年10月份,省公安厅专门召开了全省公安网站工作会议,对全省公安机关政府信息公开工作进行专题部署。

二是公开信息更主动。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关注及需要社会广泛知晓的警务信息,均能依法、全面、准确、及时、主动地做好公开工作。截至到11月底,通过公安互联网站等途径公开各类警务信息2670条,发布信息总量较去年提高了3.4%。其中,信息公开专栏信息112条、工作动态类信息1886条、其他信息672条。召开全省机动车驾驶人文明交通信用管理办法、打击拒不支付劳动报酬犯罪、食盐安全联合执法专项行动、部分外国人72小时过境免签政策、公布10年以上禁驾人员名单等新闻发布会21场,就群众关注的法规、文件发布政策解读14条。

三是公开重点更明确。按照国务院办公厅和省政府关于推进重点领域信息公开工作要求,进一步明确公开重点,着重加大在行政权力清单、财政资金信息、重大建设项目、食品药品环境安全等方面信息的公开力度。建立行政审批权力清单制度,进一步清理规范、精简下发公安行政审批事项,共梳理行政权力事项327项;推进简政放权,省公安厅行使的行政审批事项权力,由2013年10月份的33项56个子项,减少为目前的13项20子项,并逐项列明法律依据、审批流程、办结期限、事中事后监管的具体措施,主动在“江苏公安”网及省政府网站发布,接受社会监督,实现目录之外无审批。同时,为进一步优化行政审批服务,减少重复性审查,方便办事群众,省公安厅还研究提出将“枪支持有资格、运输、配置、配售许可,弩的制造、销售、进口、运输、使用审批,爆破作业单位、技术人员许可,保安服务培训许可”共4大项中的13个子项委托下放至市级公安机关审批的建议,呈报省审改办同意后实施。继续推动公安机关行政复议决定书和行政处罚决定书互联网全文公开工作,目前全省已累计公开行政复议决定书400余份,行政处罚决定书5000余份。积极推进财政资金信息公开,共发布部门预决算、“三公”经费、财政信息、招投标信息46条。

四是公开范围更广泛。在及时公开各类政府信息的同时,以服务保障民生为重点,遵循便民利民的原则,进一步拓展公开范围,提升服务实效。依托政府网站适时发布倾向性、苗头性违法犯罪预警信息和节假日道路交通状况、居家出行安全需知等警方提示信息,宣传引导广大群众增强安全意识、掌握防范技巧、提高防范能力。今年以来,共发布各类治安警情、警方提示、安全防范知识374余条。制作推出了“致敬——江苏文明交通人主题公益活动”、“第三届江苏最美警察推选宣传活动”、“法治公安进行时”、“拒绝危险驾驶、安全文明出行”等6个专题专栏。依托“平安江苏”微博及时发布重大警情通报、重要工作部署、便民举措、宣传防范等信息3200余条,回复公众关注问题400余次(条)。同时,按照公安部部署要求,积极探索车驾管便民服务改革。选取淮安、苏州开展互联网交管服务平台试点建设,群众可随时登录网页办理自主选号、缴纳违法罚款等多项交管业务。该两地平台运行以来,单日访问量已近15万人次,注册用户2.5万余人,办理网上选号、临牌核发、交通违法处理等业务1.1万余笔,发送各类提示短信15万余条。目前,正组织省内其他11个城市抓紧进行调试测试,确保年底前实现全省范围推广应用。

五是互动回应更频繁。围绕“网络问政”的需要,进一步畅通民意表达渠道,听取群众意见,及时回应社会关切,接受社会监督,推动新时期和谐警民关系建设。定期举办“在线访谈”,选择与公安中心工作紧密相关、人民群众密切关注的主题,通过省政府“在线访谈”专栏,直接与广大网民进行实时互动交流,介绍公安工作情况,宣传安全防范知识,解读法律法规政策,回答网民提出的各类问题;适时开展“网上调查”,就群众关心的话题,广泛征求意见和建议,并将调查结果在网上公开反馈。今年以来,围绕群众关心的食品药品环境、消防安全等问题在省政府网站进行专题访谈解读3期,围绕公安行政管理改革、防范网络通信诈骗、公共安全知识等方面开展网上调查12项。

六是公开机制更完善。制定完善了《江苏省公安厅机关政府信息公开制度》、《江苏公安互联网站维护管理办法》、《江苏省公安厅机关政府信息公开实施办法(试行)》等管理制度,进一步细化工作流程,完善运行机制,实行文件制作、办文审核与信息公开、保密审查同步进行,在文件印发和信息产生之日起20个工作日内对外发布,保障厅机关政府信息依法、全面、准确、及时地公开。强化依申请公开办理工作,进一步明确和细化依申请公开的程序规定,及时做好依申请信息的受理和答复工作。今年以来,共受理和答复依申请公开45起,全部在规定时间内办结答复。将厅机关各部门政府信息公开工作成效,纳入厅机关目标管理和党风廉政建设责任制、领导干部考核,纳入优秀网站、优秀网站稿件和优秀网站工作者评选,对因工作不落实造成行政复议和行政诉讼被撤销、变更、确认违法、限期履行,以及群众投诉、公众质疑、媒体批评等严重后果的,追究领导和有关人员责任。

二、政府信息公开工作存在的不足

一年来,省公安厅政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但是与上级部门的高标准严要求相比,与人民群众对政府服务的新期待新需求相比,还存在着一定的差距和不足。主要表现为:公开内容还不够及时、全面,宣传类、工作动态类等信息公开较多,政策解读类信息公开相对较少;公开渠道和方式较为单一,主要依托政府门户网站进行公开,微博、微信等新媒体公开还需进一步加强;对信息公开的监督检查力度也需要进一步强化。

三、改进政府信息公开工作的举措

下一步,省公安厅将按照省政府的部署要求,坚持以民意为导向,立足群众需求,结合当前存在的问题和不足,有针对性地加强和改进政府信息公开工作。着力抓好以下几项重点工作:一是加大公开力度。紧紧围绕省政府重大部署、公安中心工作和公众关切话题,进一步加大政府信息公开力度,拓展主动公开内容,推进重点领域信息公开,做好政策解读,探索创新微博、微信等新媒体公开问政方式,以实际行动回应人民群众对社会治安、公安执法、服务管理、公安队伍建设的新期待,努力打造为民务实清廉高效的服务型公安机关。二是开展专题调研。近期对政府信息公开工作开展专题调研,全面掌握全省公安机关政府信息公开工作现状,了解掌握政府信息公开特别是依申请公开工作中存在的问题和困难,听取基层单位的意见建议,进一步理清工作思路,明确工作重点,提出实际措施。三是强化培训力度。定期邀请有关领导和专家分层面开展专题培训,使全省公安机关政府信息公开工作人员既熟悉掌握专业知识和技能,又准确理解政策法规要求,切实提升业务能力和水平。四是抓好责任落实。完善政府信息公开考核和责任追究制度,以制度规范管理,靠规范抓好落实。进一步明确相关部门的任务和职责,细化考核标准,加大考核力度,确保政府信息公开各项工作落地落实,让人民群众满意。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统