财政信息
发布时间:2015-09-09  浏览数:
字体:[    ]

2014年江苏省公安厅部门决算

2014年江苏省公安厅部门决算

 

  第一部分  部门概况

 

  一、主要职能

  ㈠贯彻执行党和国家关于公安工作的方针政策和法律法规,指导、检查、监督全省公安工作。

  ㈡掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。

  ㈢组织指导侦查工作,协调处置重大案件、治安事故和骚乱。

  ㈣指导、监督全省公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

  ㈤依法管理国籍、口岸边防检查工作,组织指导出境、入境和外国人在我省居留、旅行的有关管理工作,组织指导边防治安管理工作。

  ㈥指导、监督全省消防工作。

  ㈦指导、监督全省公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作。

  ㈧指导、监督全省公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

  ㈨指导、监督全省公安机关对信息网络的安全监察工作。

  ㈩指导、监督全省公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督全省公安机关对看守所、拘役所、治安拘留所、强制戒毒所、收容教育所等的管理工作。管理省看守所。

  (十一)指导、监督全省收容教养的审批工作。

  (十二)组织实施对党和国家领导人以及重要外宾来我省的安全警卫工作。

  (十三)组织实施全省公安科学技术工作;规划公安信息技术、刑事技术和行动技术建设。

  (十四)制定全省公安机关装备、被装配备和经费等警务保障标准、制度。

  (十五)组织开展同外国、国际刑警组织和香港、澳门特别行政区及台湾地区警方的交往与业务合作,履行国际条约和合作协议。

  (十六)统一领导全省公安边防、消防、警卫部队建设,对武警总队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

  (十七)制定全省公安机关人员培训、公安教育及公安宣传的方针和措施,检查监督落实情况;按规定权限管理干部。

  (十八)制定全省公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,组织、指导全省公安机关督察工作;按规定权限实施干部的监督;查处或督办全省公安队伍重大违纪案件。

  (十九)承办省政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成情况

  1、江苏省公安厅(机关)

  2、江苏省看守所

  3、江苏省公安厅江阴长江公路大桥公安局

  4、江苏省公安厅居民身份证制作中心

  5、江苏省公安厅交通警察总队

 

   

  第二部分  江苏省公安厅2014年度决算情况说明

 

  一、收入支出决算总体情况说明

  (一)部门收入情况

  江苏省公安厅2014年度收入决算199680.25万元,比上年增加10402.74万元,增长5.5%。主要是为保证2014年青奥会在南京顺利举办,省财政追加了我厅青奥安保工作经费、“131”工程建设经费,以及全省公安出入境管理行政事业性收费较2013年增加所致。

  1、财政拨款收入98868.01万元,为当年从省级财政取得的一般公共预算拨款。

  2、其他收入16919.36万元,为除上述财政拨款收入以外的收入。主要是包括公安部业务补助收入、利息收入、省交通控股公司按省财政规定补助全省高速公路交巡警行政业务费收入等。

  3、上年结转和结余83892.88万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未全部执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,包括财政拨款及其他收入的结转和结余。

  (二)部门支出情况

  江苏省公安厅2014年度支出决算106751.51万元,比2013年度增加19598.1万元,增长22.49%。其中:

  1、公共安全(类)支出101984.86万元,主要用于发放在职在编、聘用人员工资及退职(役)人员补助等支出15170.36万元,维持厅机关及所属单位正常运转的公用经费6574.46万元,以及侦办案件、开展各项业务管理及信息化建设所产生的专项支出80240.04万元。

  2、社会保障和就业(类)支出2574.46万元,主要用于公安厅机关离、退休人员的工资支出和厅机关离退休老干部处组织开展老干部活动所发生的支出。

  3、资源勘探信息等(类)支出20万元,主要用于食品安全综合协调专项工作。

  4、住房保障(类)支出2133.33万元,主要用于发放在职人员住房公积金、提租补贴及1998年后参加工作人员的购房补助。

  5、其他(类)支出38.86万元,主要是省厅在职人员因公出国(境)支出。

  (三)年末结转和结余92928.74万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余及其他收入的结转和结余。

  二、财政拨款支出情况

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算拨款安排的支出和政府性基金预算拨款安排的支出总体情况,既包括使用本年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

  (一)财政拨款支出总体情况

  江苏省公安厅2014年度财政拨款支出92870.42万元,占本年支出的87%。其中:基本支出23052.85万元,占本年财政拨款支出的24.82%;项目支出69817.57万元,占本年财政拨款支出75.18%。

  (二)财政拨款支出构成情况重新审核

  江苏省公安厅2014年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:公共安全(类)支出88103.77万元,占94.87%;社会保障和就业(类)支出2574.46万元,占2.77%;资源勘探信息等(类)支出20万元,占0.02 %;住房保障(类)支出2133.33万元,占2.3%;其他支出(类)支出38.86万元,占0.04 %。

  三、“三公”经费支出情况

  (一)一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出预算执行情况说明

  2014年江苏省公安厅一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出预算为1822.2万元,支出1497.67万元,完成预算的82.19%。其中:因公出国(境)费支出38.86万元,完成预算的32.38%;公务用车购置及运行维护费支出1289.9万元,完成预算的89.89%;公务接待费支出168.91万元,完成预算的63.21%。

  2014年度“三公”经费支出决算与预算差异的主要原因:一是因公出国(境)经费支出决算较年度预算节约67.62%,较2013年度下降61.6%,主要是2014年第二届青奥会、首个国家公祭日安保任务十分繁重,原计划拟定的因公出国(境)任务暂缓实施,致使当年因公出国(境)经费支出较少。二是公务用车购置及运行费支出较年度预算节约10.11%,较2013年下降18.55%。主要是坚决贯彻落实中央、国务院和省委省政府关于厉行节约各项规定,采取有力措施严格规范公务车使用管理,最大限度减少公务车运行支出,致使该项支出较当年预算、上年决算都有所压降。三是公务接待费支出比年度预算节约36.79%,较2013年下降26.3%。主要是我厅严格执行中央和省关于公务接待的相关规定,积极采取事前申请、限额审批,严格控制公务接待标准,严格限制陪同人数等有效举措所致。

  (二)一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出决算具体情况说明

  2014年,江苏省公安厅一般公共预算政拨款安排的“三公”经费支出1497.67万元,其中:因公出国(境)费支出38.86万元,占2.59%;公务用车购置及运行费支出1289.9万元,占86.13%;公务接待费支出168.91万元,占11.28%。具体情况如下:

  1、因公出国(境)费支出38.86万元。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国境团组13个,累计18人次。开支主要内容都是按省财政厅、省外办联合发布的《关于转发财政部外交部<因公临时出国经费管理办法>的通知》中规定的国际机票、境外住宿费、伙食费、公杂费等。

  2、公务用车购置及运行费支出1289.9万元,其中:

  (1)公务用车购置支出386.66万元,本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车10辆,主要是厅机关因青奥安保、国家公祭等安保任务需要购置1辆运兵中巴车,厅交警总队报废更新了1辆交通事故处置特种用车,以及8辆执法执勤用车。

  (2)公务用车运行支出903.24万元,主要用于公务用车的燃料、维修、过路过桥及停车费、临时工作租车、专职驾驶员安全奖等支出。2014年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量为280辆。

  3、公务接待费168.91万元,主要用于省公安厅为执行公务或开展业务活动而发生的接待支出。2014年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待1414批次,11315人。

  四、其他说明

  省公安厅部门决算中公共安全科目下的有关款、项级科目支出,已经国家保密局确认为涉及国家秘密的信息,根据国家保密法律法规和有关保密事项范围的规定,在决算公开中予以扣除。

  

  第三部分  名词解释  

  一、财政拨款,是指省级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入,是指本单位在财政拨款之外取得的收入。

  三、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

  四、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出,主要是省社会信用体系建设专项支出。

  五、公共安全(类)支出,指政府维护社会公共安全方面的支出,主要是省公厅机关及所属单位保障机构正常运转、开展公安业务管理活动所发生的基本支出和项目支出。

  六、社会保障和就业(类)支出,指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。主要是省公安厅的离退休人员经费和组织活动所发生的工作支出。

  七、医疗卫生(类)支出,指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。主要是省公安厅打击食品、药品犯罪的办案业务补助支出。

  八、资源勘探电力信息等事务(类)支出,指资源勘探电力信息等事务支出。包括资源勘探支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。主要是省公安厅参与省安监局安全生产业务督办发生的业务补助支出。

  九、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。主要是省公安厅及所属单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

  十、其他支出,指除以上支出(类)以外的其他政府支出。主要是省财政厅核拨的因公出国(境)经费及南京铁路公安处的装备经费支出。

  十一、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括其他收入的结转和结余

  十一、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十二、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  十三、“三公”经费,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:江苏省公安厅2014年度决算表

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统