每周一案
发布时间:2017-04-10  浏览数:
字体:[    ]

 

徐州警方破获“10.9”特大跨国销售假冒注册商标商品案

 

2016年10月以来,徐州市公安局景区分局历时6个月,行程3万余公里,攻坚克难、连续奋战,成功地侦破了“10.9” 特大跨国销售假冒注册商标商品案。抓获犯罪嫌疑人20余人,目前已逮捕6人,移送起诉11人。缴获假冒注册商标商品2万余件,涉案金额3000余万元,案件涉及山东、江苏、浙江、广东、北京等地。

 

案 件 来 源

 

2016年10月9日徐州市公安局景区分局珠山派出所接到报警,报警人称淘宝网上一家“免税店”的卖家在网上销售假冒某国知名品牌化妆品。后经鉴定,发现上述品牌的产品均为假货。该情况引起了分局的高度重视,抽调精干警力成立专案组全力侦破。

 

案 件 基 本 情 况

 

作案过程

该案件的犯罪成员多以“微信”方式进行供求货物联系。由第一级供货上线,将假冒注册商标商品销至第二级销假中转商,再由第二级中转商销售至第三级销售人进行销售。以快递、现场取货形式供货,然后以在淘宝网开网店的方式将货物销往全国各地。

 

案件特点

手段网络化

犯罪人员销假方式多为微信“微商”和淘宝网等网络交易平台为基础,供求双方也多以微信、QQ等网络聊天软件进行联系。

涉及范围广

因本案的特殊网络销售、联系方式,致使该案犯罪人员涉及山东、江苏、浙江、广东、北京等处,受害人遍布全国各地。

行为欺骗性强

犯罪嫌疑人潜心研究淘宝的销售规则,为了销售排名,获取暴利,精心包装。

犯罪全球化

一是国内生产的假冒伪劣产品通过全球快递运回原产地,给消费者一种产品来自国外的错觉,增加巨额利润。二是国内生产的假冒伪劣成品运到其他国家再通过人工代购回国内,规避需要的入关报关单。三是周边国家知识产权打击不严格,存在生产假货的现象。

销售新型化

犯罪嫌疑人利用微商隐蔽性强,不易监管的特点,生产、销售一些假冒伪劣产品,甚至部分微商商家在卖完假冒伪劣产品后,即将买家微信、QQ等联系方式拉黑删除,很难再找并索赔。更有部分买家因为是在朋友的微商店中买到的假货,碍于情面,放弃索赔。

 

侦 办 过 程

合成研判

案件侦破工作开始后,专案组兵分两路。一组赴浙江杭州对其支付宝和淘宝数据进行调查梳理。一组赴连云港灌云县,对嫌疑人快递单、销售记录、资金流向进行前期侦查梳理。连续数日,最终确定“免税店”的供货商家为山东威海的王某、尹某某、齐某某等人。

精细打击

在获得线索后,侦查人员赶赴山东威海,经过数日侦查,锁定了王某某等第二级假货中转商的仓库位置及成员组成,锁定犯罪人员位置后,分局迅速出动警力100余人,两地同时进行抓捕工作。

循线深挖

在第二级假货中转商被抓捕后,专案组成员不辞辛劳,经过长达1个月的讯问,终于将隐藏在山东威海等地的最上级供货商吴某某、梁某某、杨某某查出,并成功抓捕。根据吴某某等犯罪嫌疑人的交代,专案组连续作战,循线深挖,先后抓获张某等10余名“微商”,打掉了曾某在广东某地的制假工厂。

 

警方提示

消费者在购买时首先要对方提供凭证,如发票、入关单、代购发票等,对所购商品要有基本了解,如扫描二维码了解相关价格和产地,价格明显不符的应多注意;

不要盲目相信淘宝、百度网站上做出的推广,尤其是排名靠前的,要有主观判断;

对于海外代购,需要通过正规渠道,不要盲目相信包装上的发货地址;

对于微商,切记对于朋友、亲人利用朋友圈发布的商品,注意该类商品的产地、进货渠道是否正规,很多微商对自己销售产品的来源也不清楚。只发布货物的照片,本人根本就未见过货物,发货时由上家直接代发给下家。

 

(供稿:徐州市局)

    

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统