每周一案
发布时间:2017-05-01  浏览数:
字体:[    ]

 

徐州警方破获部督特大跨省‘盗收改销骗’手机案

 

“报告指挥部,收赃嫌疑人田某在通达市场到案,柜台内查获详细交易记录!”

“报告指挥部,收赃嫌疑人从某在深圳福田通天地爱华电子市场落网,缴获赃机600余部!”……

随着嫌疑人相继落网,徐州警方戮力同心鏖战百余日,一举打掉了横跨7省23市特大‘盗收改销骗’手机犯罪团伙。截至目前,专案组已经抓获犯罪嫌疑人41名,破获扒窃、盗窃案件600余起(其中外省案件262起),捣毁收赃窝点6个,缴获涉案手机1200余部,涉案总价值300余万元。公安部挂牌督办的“12.8”专案成功告破。

 

昔日“小角色” 今有“大名堂”

 

 

 

2016年底,手机被盗案件频发,安静了将近两年的扒手们蠢蠢欲动。徐州市公安局迅速成立专案组,对此类案件展开全面调查。通过调取案发地多处监控,民警发现嫌疑人应是利用挤车门时实施作案,可上车地方正好是监控盲区,无法清晰看到嫌疑人的样子。又搜索了周边多个监控,两名40多岁的中年男子进入警方视线。

这两个熟悉的身影出现在多个扒窃案现场,可在实施扒窃时总是躲避监控,多个现场竟无一处能证明他们扒窃的镜头。蹲点守候,扒手们打一枪换一个地方,与民警打起游击战;调取监控录像,白费功夫,扒手们作案时刻意躲避监控摄像头。

再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。办案民警毫不气馁,此路不通,再辟蹊径。偷到手机不是终点,把手机换成钱才是目的。一番深挖细查,“老熟人”赵某引起办案民警注意。赵某,58岁,曾做过二手机生意,在当年“5.19”反扒大案中,还只是一个收赃小角色,受到处罚不重。没想到他不思悔改,反而招兵买马,串联多个盗窃、收赃团伙,妄图占据本地扒窃市场,更为扒手外出“干活”提供信息和经费。

 

团伙规模大分工明 “盗收改销骗”一条龙

 

 

 

突破口的出现让整个案件峰回路转。专案组以点带面,加派人手,围绕赵某展开更加深入细致调查。一个横跨7省23市特大“盗收改销骗”手机犯罪团伙浮出了水面。

此案复杂程度让专案民警们很快意识到,对付这伙“老炮”得付出更多的智慧与心血。赵某和扒手交易时从不说详细地点,单一个可能交易地周边就有100多个摄像头,均要逐一甄别。更为困难的是,狡猾的嫌疑人时刻注意躲避监控,民警盯着电脑几天几夜,往往最终毫无收获。更别提扒窃、收赃人员还经常使用暗语,一句“老地方”就可能让专案民警们把掌握的所有交易地点周边监控都看个遍。

功夫不负有心人。再筛选,再调取,再细看,上百G视频反复甄别后,办案民警终于发现一起清晰交易图像,又一嫌疑人朱某被锁定。可对于朱某信息,民警掌握甚少,仅知道是个东北人,其他情况一无所知。这个时候,任何一个嫌疑人身份的明确都可能对整个案件产生巨大影响,专案组开始大海捞针。侦查人员先后调取吉林、辽宁、黑龙江三省所有朱姓扒窃前科人员进行研判,对相关信息进行碰撞,这个看似不可能完成的任务硬是被攻坚下来——朱某真实身份及体貌特征被成功获取。

成功的喜悦战胜了身体的疲惫。整整奋战近三个月,100余起案件、40余名犯罪嫌疑人构成的完整犯罪团伙网络图被一一落实。这是一个规模庞大、分工明确的犯罪团伙,上游是40余名劣迹斑斑的扒窃老贼,四川、辽宁、山东籍扒手也混迹其中;中间主要是赵某负责串联贯通、召集人手、提供信息及经费;下游是田某、张某等分级收赃人员,赃机几天内即改头换面销往全国。

 

针锋相对斗争 天南海北取证

 

 

 

跟这些狡猾的扒手打交道,对于,已身经百战积累丰厚经验的专案民警来说,可谓架轻就熟。东北籍犯罪嫌疑人朱某专门流窜在全国各地火车上扒窃,群众报案少,查证非常困难。面对民警指证的现场监控图像,朱某却说:“咦,监控上这个男的跟我长的真像,世上还真有这么像的人?!”不承认没关系,一切用证据说话!查证组肩负重任立即出发,乘警、列车员、旅客、报案信息……民警们铁下心,卯足劲,一条一条深挖细查。最终,找到了天南地北的多名失主,一名受害人更是直接对朱某进行了指认。充足详实的证据让朱某乖乖低下了头:“那都啥时候的事了,你们徐州警察可真够较真的!”

调查小组立足手头掌握证据与嫌疑人斗智斗勇、逐个突破的同时,专案组其他民警兵分两路,一组根据最新得到的信息,继续扩线抓捕,上了“黑名单”的嫌疑人逐一落网;另一组民警奔赴山东、安徽、河南、湖北及江苏多地,对嫌疑人交代的犯罪事实细细查证。

又是20余日的鏖战,截至4月8日,“12.8”专案共抓获涉案扒窃、收赃嫌疑人41名,破获扒窃、盗窃案件600余起(其中外省案件260余起),捣毁收赃窝点6个,缴获涉案手机1200余部,涉案总价值300余万元。自这一犯罪团伙被成功打掉后,徐州地区扒窃、拎包等街面犯罪大幅下降,市区更是连续数周零发案。

 

 

 

2017年4月18日,徐州市公安局召开12.8特大盗窃案涉案财物返还仪式暨"五进五防"百场社会宣传活动。活动现场为失主发还了被盗手机,进行了防盗防抢情景演示,开展了“防盗、防抢、防骗、防毒、防火、”百场社会宣传平安志愿者万人签名活动。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统