在线访谈
发布时间:2017-05-31  浏览数:
字体:[    ]

打击经济犯罪 护航经济发展——访徐州市公安局党委委员、经侦支队支队长毕可伟

 

打击经济犯罪 护航经济发展——访徐州市公安局党委委员、经侦支队支队长毕可伟

 

 

 

  记 者:我们都知道经济犯罪案件妨碍地方经济发展,侵害企业、群众的财产权益。习近平总书记在谈到“综合国家安全观”时,也阐述了经济安全的重要性,指出经济安全关系国家安全。近年来我市公安经侦工作取得了显著成效,可谓振奋人心,那么今年经侦工作的重点是什么呢?
  毕可伟:2017年,全市公安经侦工作将重点围绕以下五个方面展开:
  一是做强打击主业,实施遏制战略,全面提高打击经济犯罪水平。经侦部门作为公安机关打击经济犯罪的主力军,将始终坚持把打击破案作为第一要务,着力提升打击质效。重点打击侵害国家和群众利益的多发性犯罪、危害金融安全的风险型犯罪、互联网领域的新型犯罪。坚持把侵害群众利益的“小案”作为民心工程抓紧抓好;坚持把境外追逃追赃作为严肃政治任务;继续开展“猎狐行动”,不断提高境外追逃追赃工作水平,努力提高经侦案件的破案率;更深层次地推进经侦专业侦查手段建设,不断强化经侦部门数据化实战的能力。
  二是加强基础工作,聚焦防控风险,不断提高风险预知预警能力。2017年,全市公安经侦部门把做好党的十九大安保维稳作为压倒一切的政治任务抓紧抓好,围绕重点领域风险,切实加强排查预警,着力健全防控机制,有效防控经济风险,坚决防止其向政治和社会安全领域传导。重点监控非法集资风险隐患、企业兼并等过程中可能出现的涉稳风险,扎实开展源头排查,主动会同有关行业部门,研究分类应对的意见措施,及时报告党委政府,通报相关行业主管部门,牢牢掌握主动权。
  三是坚持创新引领、统一标准规范,优化打击经济犯罪工作机制。创新数据化导侦机制,强化线索生成,依托融合共享的海量数据资源,开展综合研判,实施精确打击战术。要进一步完善情报平台功能。在资源手段整合、模块功能完善、数据建模应用、工作质效评估等方面下功夫、求突破,助推经侦工作智能化发展。要加强对经济犯罪的总结提炼,建立经济犯罪类罪模型,强化实战应用。
  四是强化法治思维,狠抓执法质量,全力提升经侦执法公信力。重点强化以审判为中心意识,积极顺应以审判为中心的诉讼制度改革,推动公检法联合制定符合裁判要求、适应各类经济案件特点的证据收集指引,健全适应证据裁判规则要求的证据收集审核机制。强化大局意识,严格区分经济纠纷和经济犯罪、改革探索出现偏差与钻改革空子实施经济犯罪、不正当经济活动与经济犯罪的界限,精准打击,稳妥处置。强化服务意识,加强与检法机关的协作,研究解决基层经侦部门在执法办案过程中遇到的法律问题,及时出台具体指导意见,为基层提供法律支撑保障。同时,提高监督实效,强化执法监督的刚性和权威,实行执法巡查、个案评查、信访核查、随机抽查和专项整治的“四查一治”监督模式,重点关注检察机关不批捕、不起诉和引发网络负面舆情的案件,挂牌督办重点信访案件,着力整治人民群众反映强烈的执法突出问题,努力让人民群众在每一项经侦执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。
  五是坚持政治建警,突出能力建设,全面提升经侦队伍建设水平。2017年,全市经侦部门将紧密结合“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;继续学习践行“徐州公安铁军”精神,做到学深悟透、融会贯通,让“四铁”精神在全体经侦民警头脑中占主导地位,努力锻造过硬公安经侦队伍。深入推进党风廉政建设,引导全体经侦民警牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,筑牢拒腐防变的思想和行为防线。严格执法监督和队伍管理,严肃办案纪律和保密纪律,严守职业道德和行为准则,努力营造风清气正、干事创业的工作氛围。强化培训练兵考核,通过远程视频、集中培训、实地观摩等多种方式,开展有广度有深度紧贴实战的全员培训,以点带面提升经侦民警整体素质。
  记 者:听了毕委员的介绍,可以说我们经侦工作的工作思路很清晰,那么我们的工作目标和具体工作方式是什么?
  毕可伟:今年经侦工作的目标可以概括为“重拳打击多发型、风险型经济犯罪,守住我市市场经济秩序的良好大局”。工作方式上将坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,坚持“信息化引领转型发展、数据化创新打防机制”,聚焦实战化要求、聚力战斗力提升,全力遏制犯罪、防控风险、服务发展、维护稳定,努力推动全市经侦工作实现新发展、新跨越,全力保障和服务于党的十九大召开。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统