在线访谈
发布时间:2017-06-27  浏览数:
字体:[    ]

扬州市局参加《市民论谈》访谈节目

 

扬州市局参加《市民论谈》访谈节目

 

 

 

    今年,扬州市委、市政府“1号文件”把道路交通秩序大整治列为重点内容。3月开始,扬州市开展了以“安全文明出行,共建扬州规矩”为主题的道路交通秩序大整治。近日,扬州市局参加“市民论谈”访谈节目,围绕“治理拥堵:如何纲举目张”这一话题展开讨论。副市长、市局局长宫文飞、副局长基国平、交警支队支队长倪文连和交警代表参加访谈,与现场市民代表畅谈治理交通顽疾及缓解交通拥堵的举措、方法和建议。

一、瘦西湖隧道为何有时也会拥堵?

    【宫文飞】:交通拥堵是一个城市病,产生的原因有规划的问题,有基础设施的问题,但堵与乱的背后还有很多是交通违法行为造成的。交通秩序是重大的民生工程,也是民心工程,从今年3月1日开始,全市启动了交通秩序大整治,以依法治市的法制方式对严重的交通违章行为和交通混乱的地区进行集中整治。

    【倪文连】:瘦西湖隧道发生交通拥堵是市区道路交通拥堵的一个缩影。路越修越多,为什么交通会越来越堵?原因如下:第一个是车辆快速增长带来的拥堵,截至今年5月份,全市汽车保有量已经达到67万辆,市区达到了32万辆,而且每年都以15%到18%的速度在增长,车辆增长和道路资源的供需矛盾日益突出;第二个是潮汐交通现象和向心交通带来的交通拥堵,早高峰车辆进城,晚高峰车辆出城的潮汐现象非常明显;第三个是混合交通的特点带来的交通拥堵,扬州市区混合型的道路有140多条,由于道路比较狭窄,机动车、非机动车和行人混行带来的交通拥挤、秩序混乱;第四个是交通违法和事故多发带来的交通拥堵,此外还有道路施工带来的交通拥堵。

二、交通参与者出行行为如何约束?

    【基国平】:针对机动车驾驶人的管理,从7月1日开始,扬州将实施交通违法行为曝光记分处罚。从一些已经实施该措施的城市来看,交通违法和交通事故有明显的减少,交通秩序和城市形象有明显的改观。通过2016年违法数据的分析测算,有19.2万人次扣了十二分以上,需要重新学习、回炉重造,应该说此举提高了驾驶人的违法行为成本。

    【张明】:目前市区的非机动车保有量非常大,出行率也很高,少数的非机动车驾驶人在路口闯信号灯、越线停车、逆向骑行、在机动车道骑行,交警部门对此类违法行为始终保持严管的态势。但是执勤交警查纠交通违法行为过程中,有时会出现个别的非机动车驾驶人不配合执法、甚至阻碍执法的情况。

    三、电三(四)轮车该如何管理?

    【朱靖扬】:目前我市道路上行驶的电三(四)轮车,绝大部分都不符合国家的标准。由于该类车辆没有进入工信部登记目录,因此车管部门就不能对这类车辆进行登记。大整治以来,交警部门对这类违法行为一直进行查处,但市场源源不断在销售,导致各类问题不断出现。

    【倪文连】:公安交警坚持依法管理,凡是对无牌无照上路行驶的电动三(四)轮车,一律予以依法查扣。

    四、市区道路要不要安装固定隔离?

    【基国平】:交通实施隔离是个系统工程,要根据路段的情况区别对待。大整治以来,警方在邗江中学、新华中学门口等设置了隔离设施,效果较好,解决了违停和随意掉头的现象。

    【宫文飞】:安装隔离是为了避免堵点出现。那怎么来解决这个堵点呢?一是要科学规划道路的基础设施,包括路网结构、停车场的供给、静态的交通管理;二是要进一步地梳理学校、医院、商圈、市场、交叉路口的堵点、乱点,一个堵点一套治理方案,一个乱点一套解决措施。

 

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统