在线访谈
发布时间:2017-06-28  浏览数:
字体:[    ]

南通市局全力打造服务型公安机关在线访谈实录

 

南通市局全力打造服务型公安机关在线访谈实录

 

 

 

主持人:各位网友,大家好。感谢大家关注“中国南通”政府网站“在线访谈”栏目。今天我们邀请到的嘉宾是南通市公安局党委副书记、副局长王华,市公安局警务服务中心主任吴开祥,市公安局巡特警支队副支队长朱永志。今天的访谈将围绕“全力打造服务型公安机关”的话题与大家在线交流。

王华:各位网友,大家好!非常荣幸能够借此平台在这里与大家展开近距离交流。

主持人:近年来,南通市公安局始终坚持把群众满意作为公安工作的导向,积极推进和谐警民关系建设,努力打造服务型公安机关。在全省民意测评中,该局一直名列前茅,群众安全感和满意度明显提升,公安工作得到了群众的一致认可。能不能请您介绍一下我市打造服务型公安机关的工作情况?

王华:为全力打造服务型公安机关,不断提升公安机关服务保障经济社会发展大局的能力水平,有效形成覆盖广泛的民生服务网络和平台,2015年7月份,市局决定在市、县两级公安机关全面启动警务服务中心和警务服务站建设。这是按照新一届市局党委争创“四项建设”领先区、打造升级版“南通公安”的总体目标,紧紧围绕“123升级行动计划”,为突出优化执法服务体系这一重点作出的部署安排,在7月15日召开的全市县(市)区局长会议上,陈旭局长强调指出,警务服务中心、服务站建设是市局全面实施“123升级行动计划”的一项重点内容,是优化执法服务体系的一项重点举措。

王华:警务服务中心是对除公安传统窗口受理的警务事项外,全部纳入受理范围,汇集领导信箱、网上110、12345热线、网上舆情诉求以及群众来信来访、线索举报等10类39项警务事项反映渠道,统一扎口由警务服务中心一站式受理、一网式跟踪,实现了警务事项受理办理的源头整合汇聚,有效避免了一个警务事项多个渠道反映,公安内部多个部门受理、重复办理、推诿扯皮、对外答复口径不一的无序状况,最大限度地方便群众,提升服务效能。

王华:警务服务站是布建在城市、县城镇内部重点部位的固定或移动式巡防卡点,是城市社会面的治安防控枢纽,是处置突发事件机动队、巡防力量街面屯警点、警情处置点、勤务交接点、临时休息点和群众报警求助服务点,是公安机关延伸到街头路面的执法为民窗口。这两项工作都体现了理念的创新,是更好地服务保障民生的客观要求。

王华:我们建设警务服务中心、警务服务站的目标是坚持民意导向,追求群众满意。警务服务中心与信访工作有机衔接,按照直接办理、承诺办理、联合办理、访调对接、信访代理、网上办理等6种办理方式,紧紧围绕群众诉求,倾听民声、直通民意、服务民生,更多地为人民群众排忧解难、化解社会矛盾,全面落实群众满意度回访、问责制度,以满意度评价倒逼服务质量提升。警务服务站与维稳处突有机衔接,实行“动中备勤、处巡一体、快速反应”的勤务运行模式,是集信息采集、动态巡防、先期处警、便民服务为一体的治安防控应急平台。

王华:“中心”和“站”相互融合,将群众满意与否作为衡量警务服务工作质效的重要指标,一手抓内部执法服务理念的培育引导,一手抓外部法治环境营造,推进社会治理现代化,更加注重依法治理、更加注重服务民生,真正做到以民为本、执法为民。

主持人:警务服务中心、警务服务站成立以来,取得了哪些成效,社会反响如何?给大家介绍介绍!

王华:警务服务中心实行“一站式受理、一条龙办理、一网式跟踪、一体化研判”的工作模式,为群众提供一个窗口对外的“打包式”服务,切实解决了多头信访、重复办理、答复不一等问题,警务服务机制明显优化、警务工作效能明显增强、群众满意度明显提升。中心成立以来,受理的6000余件警务服务事项全部按时办结,解决各类户口办理、交通管理、治安管理、执法办案等问题1000余个,提出对策建议100余条,得到了上级领导以及群众的广泛好评。

王华:国家标准化管理委员会近日下发了《关于下达第四批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的通知》,在全国范围内确定了103项社会管理和公共服务综合标准化试点项目,南通市公安局警务服务中心“警务诉求集中办理”标准化项目入选,这也是南通公安第二个项目成为国家标准委试点。

王华:警务服务站自2015年7月运行以来,共服务群众4582人次,救助群众168人次,寻找走失儿童16名,收到锦旗18面,接受报警243起,抓获违法嫌疑人、网上逃犯9人,处置打架斗殴、寻衅滋事33起,查获吸毒人员5名、酒驾人员7名,周边商圈两抢、盗窃发案率同比下降20%,群众安全感明显提升,满意度大幅提高。

主持人:我们来看一下网友的提问。

网友:警务服务中心主要提供哪些服务?

吴开祥:网友,你好!中心主要提供以下四类服务:一是咨询建议类,主要涉及警务诉求事项的政策咨询、建议和意见,包括户政业务、交警业务、出入境业务、治安业务等;二是控告申诉类,主要涉及向信访、纪委督察部门投诉、举报、控告民警滥用职权不作为等行为,以及向法制部门申请行政复议、申请刑事不予立案复核等事项;三是查处案件类,主要涉及向刑侦、治安、经侦等警种提供案件举报线索等事项;四是解决问题类,主要涉及申请公安机关帮助、救助,要求解决公安机关职责范围内的各种问题。

吴开祥:今年3月份,南通农副产品物流有限公司副总经理姜某反映:随着市场知名度的提高,公司周边交通压力越来越大,存在严重安全隐患,希望公安机关对隐患路段的交通设施进行临时调整。南通市副市长、市公安局长陈旭得知这一情况后,主动约他到警务服务中心了解情况,并要求交警部门认真核查处理。经过短短三天,交警部门通过实地考察并结合道路实际情况,对隐患路段的车道进行了临时性调整,周边道路交通情况得到了改善。 4月11日下午,姜某代表公司向市局警务服务中心赠送了“心系民生,造福市民”的锦旗,表达对公安机关为企业解难题、办实事的做法和热情服务的感谢。

网友:什么是警务服务站?警务服务站工作职责是什么?

朱永志:网友,你好!警务服务站,是集报警求助、街面巡防、反恐处突、屯兵休息、综合服务等功能于一体,是一支以巡特警路面巡逻警力为主,派出所民警、交警、武警、消防共同参与的专业处置力量。

朱永志:警务服务站的工作职责:1、承担暴恐袭击、暴力犯罪、个人极端事件和恶性交通、火灾事故等重大突发情形的现场处置;2、接受群众报警求助;3、在警务工作站辐射区域开展武装巡逻,盘查可疑人员、车辆、物品,发现制止违法犯罪;4、负责警务工作站的交通秩序维护,消防安全巡查以及执行其他应急性的工作任务;5、指导周边内保力量开展群防群治工作。同时,承担周边商圈、居民小区、学校等内部安保力量培训工作,建立警民联动机制,定期开展防暴恐处置演练、治安防范措施讲座,切实提高群防群治工作效能。

网友:关于警务服务中心的理解,能否认为除了正常的窗口服务以外,一切公安职能的咨询求助、投诉举报等都可以到市局警务服务中心?

吴开祥:网友,你好。你的理解是正确的。这个问题刚才王局长已经回答过了。除公安传统窗口受理的警务事项外,都可以到公安机关各级警务服务中心反映。

主持人:警务服务中心以什么样的机制来保障群众的警务诉求能够得到及时办理?

王华:首先,我们有健全的工作网络。以警务服务平台为纽带,在全市公安机关建立418个使用单位、868名专兼职信访民警以及24名公益律师融合联动的警务工作网络,可以说“横向到边、纵向到底”,这是基础。

王华:其次,我们有高度智能的工作系统。从强化内部督办入手,在警务服务平台设定签收、办理和反馈时限,实时显示办理动态,并通过平台和手机短信及时提醒、督促办理、按时反馈,这是关键。

王华:第三,我们同步建立了检查通报、案件评查、结果回访、问题整改、考核问责等配套机制,这是保障。最终目标是确保件件得到依法及时处理,这是根本。

网友:设置警务服务站的目的是什么?警务服务站能为我们提供哪些帮助?

朱永志:网友,你好!根据不同时段发案规律特点,警务服务站通过步行巡逻和汽车巡逻相结合的方式,开展有重点、有针对性的动态巡逻防控。同时开展分时段有侧重点巡防,工作期间巡逻延伸至街、巷、次干道路,高峰时期向公交车站、学校等人员密集处倾斜;节假日巡防重点为街面商铺、人员密集区域,动态与静态相结合,将辖区社会治安状况全部纳入视线,最大限度的发挥服务站“点、线、面”作用,切实提高巡逻发现率和盘查力度。同时将便衣巡防力量分撒在服务站周边,通过着装震慑、便衣抓获切实压降发案率。

朱永志:警务服务站实行24小时不间断、无缝隙勤务模式,对群众报警求助、交通拥堵、轻微交通事故及各类突发事件第一时间提供安全服务。同时警务服务站内配有饮水机、纸杯、伞具、打气筒、急救箱等便民服务设施,随时向过往群众提供常见急救药品和行路指南等服务。

朱永志:今年1月6日晚,市区人民路与南大街交叉路口发生一起交通事故,一辆别克轿车与电瓶车相撞,一名男子受伤倒地,正在南大街雨中巡逻的民警喻天祥发现情况后,立即拨打120。眼看雨越下越大,救护人员还没有到达,民警从警务服务站拿来雨伞,蹲下替伤者打伞,20分钟后救护车终于赶来,此时民警已全身淋湿。后该事迹被江海晚报、濠滨论坛等我市主流媒体争相报道,网友们疯狂点赞,戏称他为“撑伞哥”。2月8日,一位八十多岁的顾姓老人在中南城突发疾病晕厥,从自行车上摔倒在地,顿时头破血流。我们的巡逻民警李平在步巡过程中发现这一情况,及时利用警务服务站配备的急救包紧急处理,随后送到医院进行后续治疗并联系病人家属。主治医生表示:幸亏民警第一时间对伤者进行了先期急救,否则后果不堪设想。老人出院后,家属向我们警务服务站送来了感谢信。

主持人:据了解警务服务新推出网上警务诉求办理途径,效果跟传统信访途径一样吗?

吴开祥:群众可以放心,通过互联网反映的警务诉求和传统的来信来访一样会得到依法处理,而且群众通过互联网反映警务诉求更经济、更高效、更便捷。互联网提交警务诉求,系统会自动导入警务服务平台,通过“外网受理、内网办理、外网答复”的模式办理网上警务诉求。同时,我们以健全的工作网络、高度智能的工作系统以及检查通报、结果回访、问题整改、考核问责等配套机制为保障,确保每一件网上警务诉求办理质量不打折。

主持人:今天,我们请王局长对我市依托警务服务中心和警务服务站全力打造服务型公安机关的情况进行了详细介绍,相信在市委、市政府的高度重视以及有关部门和社会各界的大力支持下,我市的警务服务工作必将会得到更快提升、取得更好效果。今天的访谈到此结束,最后,再一次感谢王局长的光临,感谢各位网友的参与。再见!

 

(南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统