在线访谈
发布时间:2017-08-22  浏览数:
字体:[    ]

聚焦南京市公安局大走访

 

聚焦南京市公安局大走访

 

 

 

 

8月17日上午十点,由南京市机关作风建设办公室、南京报业传媒集团、龙虎网联合举办的2017年“网络面对面”系列访谈迎来第九场直播。南京市公安局党委委员、政治部主任朱建军,南京市公安局网安支队“微警务”工作大队大队长黎学恒等嘉宾走进龙虎网直播间,围绕南京市公安局的大走访工作与网友在线交流。

朱建军介绍,今年以来,市公安局组织全市公安机关开展“大走访”活动,全局9393名党员干部、民警全部深入基层开展走访,走访率达100%,将群众不满意事项整改率提升至99.85%。

“南京市公安局建立了一系列制度来保障‘大走访’有成效,市局领导班子直接到一线参与工作,感受基层的现状;党员民警人人参与,定期前往社区和相关工作单位进行走访。同时,市公安局还将走访任务的清单和问题办理的清单逐一列表,实时记录走访情况。”朱建军说。

据介绍,公安机关部门较多,与民生牵连紧密,走访数量和类型较为复杂,南京市公安局也结合实际,创建了特色机制。朱建军表示,在打击违反犯罪方面,“大走访”活动紧盯着公安主业,将及时打击预防犯罪放在首位。“走访中,群众对入室盗窃、扒窃、电信诈骗等案件反应强烈,市公安局了解情况后,打响了一系列专项行动。”朱建军说,今年全市两抢案件同比下降38.6%,盗窃电动车案件同比下降41.5%,电信诈骗案件同比下降18%。同时,市公安局还将警力撒向街面,快速处置街面突发案件,提高见警率。“目前市公安局已对全市20个老旧小区里的540栋楼安装了智能化的警务防范系统,比如在仙霞路社区就使用了‘智能卡’‘人脸图像采集’‘WIFI 嗅探’等设备,来保障部分老旧小区的安全。”朱建军说。

在“大走访”中,不少群众反映在公安机关办理事项手续较繁琐、等待时间长等问题。对此,市公安局围绕“互联网+”和“大数据”进行警务科技信息化,“我们研发全国首创的智能咨询服务系统,群众通过手机客户端就能随时享受服务,咨询时间由5分钟缩短为30秒。”朱建军说。

此外,针对市民集中反映的“希望办证办事更加快捷”问题,市公安局进一步优化了“南京公安”微信平台的服务功能。黎学恒介绍,目前,每天通过南京公安公众号完成相关公安业务办理达5万人次。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统