每周一案
发布时间:2018-01-23  浏览数:
字体:[    ]

徐州警方破获部督“10•23”系列婚姻诈骗案

  

近日,江苏徐州警方打掉一个以郑某为幕后“总导演”,以林某、钟某、李某、秦某等人为主的,专门对农村单身男子实施婚姻诈骗的犯罪团伙,成功破获了这起公安部挂牌督办案件。该案涉及江苏、福建、广西、山东、河北、河南、内蒙等830余起案件,涉案金额100余万元。目前,已抓获以郑某为主的犯罪嫌疑人17名,其中15人被刑事拘留,另有2人取保候审。

 

13万娶的“媳妇”跑了

 

 

20171023,家住沛县魏庙镇的周先生到魏庙派出所报警,称自己家刚娶进门不到一个月的儿媳妇突然跑了,同时带跑的还有13万元彩礼。这些彩礼是周先生家辛辛苦苦积攒下来的,周先生给儿子娶完媳妇以后,几乎是倾家荡产了。魏庙派出所感觉到案情复杂,马上向沛县公安局和徐州市局刑警支队作了汇报,市局高度重视,迅速抽调精干警力成立专案组,对该案进行研判和调查。

20179月份,沛县本地的一个热心人带着一个媒人来到周家,说这个媒人林某是广西人,目前在山东鱼台县安家落户,林某有个干女儿叫钟某,今年19岁了还没有找到对象,由于广西老家比较贫穷,希望在这里找到合适的人就嫁了。由于钟某在老家还有一个弟弟没有讨到老婆,因此,希望周家能够拿出一些彩礼,帮助钟某的弟弟娶媳妇。

没有过几天,林某带着钟某来到周家。周家一看小女孩长得眉清目秀,十分耐看,于是就爽快答应了女方的要求,并很快付给钟某13万元彩礼。当时,钟某的年龄只有19岁,没有到法定结婚年龄,就暂时没有领取结婚证,但还是风风光光地置办了婚礼。

“结婚以后,我们一家人好吃好喝的都先给她,我儿子更是对她言听计从,恐怕新媳妇受到一点委屈。那天,她让我儿子带她到村子外面的一家网吧上网,趁我儿子到网吧外面的商店给她买饮料时竟然跑了。”周先生说。

 

“新媳妇”早就是孩的妈

 

 

办案民警感觉到这个“新媳妇”来路不明,决定先从那位家住山东鱼台的媒人林某入手调查。当民警赶到林某位于山东鱼台的家中时,发现其家中大门紧锁,向当地警方一了解,才知道林某因为另外一起婚姻诈骗被当地警方刑事拘留。

办案民警再一核查林某的身份信息,发现其原来就因为婚姻诈骗,不止一次被公安机关处理过。因此,民警判断周先生一家人是被林某和钟某等人给骗了。经过一番调查后,办案民警感觉到这背后还有一个黑手在操纵林某和钟某等人。

沛县公安局刑警大队大队长张含振介绍,“通过进一步调查发现,周先生家的新媳妇钟某目前在河北唐山,在那里早已经和当地的一名男子结婚,而且还有一个1岁多的儿子。”随后,徐州警方将钟某抓获。

在对钟某的审查中,办案民警发现钟某与福建男子郑某经常联系。郑某告诉钟某,他在山东、江苏、河北都有人,他们会照顾钟某,曾经有一名女孩躲了半年多,后来就没事了。种种迹象表明,郑某就是该案的幕后黑手。

 

团伙跨8省区诈骗100余万元

 

 

办案民警在对相关嫌疑人进一步审查中发现,林某和钟某就是通过郑某相互认识的,然后再一同前往沛县魏庙镇的周家实施诈骗。201711月底,徐州警方在掌握了大量的证据后认为时机已成熟,前往福建福州将郑某抓获,同时前往广西、河南、河北、内蒙古等地,抓获涉案的其他嫌疑人。

 

据郑某交代,早在2002年,他就因为婚姻诈骗被当地法院判刑入狱。从监狱出来以后,他不但没有收敛,而且变得更加狡猾。出狱以后,郑某以婚姻中介为掩护,继续从事着违法犯罪的事情。由于在这一行摸爬滚打许多年,郑某清楚地掌握什么地方需要什么样的女孩,什么地方结婚需要多少钱的彩礼。

 市公安局刑警支队三大队副大队长祝清海介绍,“我们通过对郑某讯问后得知,有多名广西女孩和他保持长期联系,这些女孩都年轻,长相不错,这些女孩作为郑某手中的‘鸽子’,一旦知道什么地方需要什么样类型的女孩时,郑某就会根据不同的情况,亲自对这些女孩培训,教女孩如何和男方家庭周旋,如何想方设法脱身。然后再帮助女孩找到当地的联系人,在当地联系人的牵线后,就可以到男方家进行表演,一旦钱拿到手以后,这些‘鸽子’就会飞了。”

 诈骗得手以后,“鸽子”会分到诈骗所得的五成,剩下的五成由郑某和各地的联络人、媒人等分成。

 2014年以来,在郑某等人的导演和操纵下,这个团伙共作案30余起,案值100余万元,区域涉及江苏、福建、广西、山东、河北、河南等8省,受害人被骗的少则三四万元,多则十余万元,沛县周先生家是被骗最多的一家。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统