警营风采
发布时间:2018-10-10  浏览数:
字体:[    ]

勇于突破的治安“尖兵”


他做事果断,有主见,有担当,工作踏踏实实,任劳任怨;他以专心、真心、热心来服务群众,获群众好评;他从基层新警迅速成长为派出所资深社区民警,出色的业务骨干。他就是医药高新区明珠派出所社区民警倪思远。

倪思远,男,29岁,中共党员,本科文化,毕业于南京森林警察学院,20108月参加公安工作,现任泰州市公安局医药高新区分局明珠派出所纬创社区民警。2017年由于工作成绩突出被评为泰州市十佳治安维稳民警。

创新突破,着力高效优质服务

倪思远管辖的社区有多家大型用工企业,集中居住的外来务工人员有近万人。这些外来务工人员不仅人数多还流动性大。为了提供更好的管理服务,他优化服务手段,健全服务内容,将警务室打造成便民服务大厅,并实行一站式便民服务模式。便民服务大厅承担了户口办理、居住证办理、境外人员登记、用工审核、咨询求助等多项服务内容。在警务室的便民栏上,通过一张张简单易懂的便笺,上面清楚地标明办理各项业务所需的材料和手续,指引办事群众以最快的速度办理相关业务。同时,针对辖区内大多数外来务工人员来自偏远地区、文化水平和认知能力不高的实际,倪思远定期到员工集中居住区开展法律知识培训,并适时走进员工中间,开展安全防范知识宣传,为员工排忧解难,并及时排查化解矛盾纠纷。另外,倪思远每年都联合大型用工企业举行“警企联防安全月”活动,宣讲防火、防盗、防诈骗知识,培训企业保安人员,帮助企业加强内部防范,切实为企业、为辖区群众提供贴心服务,获得了用工企业和外来务工人员的好评。

打防并举,着力打造天罗地网

倪思远初担任纬创社区民警时发现辖区内的技防设施比较薄弱,侵财类案件多发,尤其是大型用工企业员工集中居住的宿舍区成了盗窃手机、钱包等随身物品的重灾区。针对这种情况,倪思远积极协调辖区居委会和大型用工企业,促使他们广泛参与辖区技防设施建设,在出入辖区各村居的出入口,企业案件高发的重点部位等安装监控设备,着力打造辖区电子监控网络。经过努力,其辖区各村居和大型用工企业新增安装监控摄像头805个,建成了覆盖村居和大型企业的电子监控网络。另外,倪思远以警务室为依托,组建由民警、辅警、辖区公司保安队员参加的巡逻队,在辖区厂区、宿舍区、周边道路巡逻,重要街面路口和重点企业出入口及周边重点部位做到24小时不间断巡逻。监控网络运行以来,在巡逻队的配合下破获案件30余起,抓获违法犯罪人员26名。监控网络和巡逻队组成了辖区的天罗地网,在有力打击违法犯罪分子的同时极大的压降了违法犯罪空间。近年来,倪思远管辖的辖区的发案率逐年下降,群众的安全感不断提升。

勤学苦练,着力化解矛盾纠纷

倪思远管辖的社区常住人口4300余人,外来务工人员10000余人。人多,矛盾纠纷就多,作为社区民警,很多居民有矛盾纠纷都找倪思远处理。而作为一个年轻民警,倪思远开始对调处邻里之间的鸡毛蒜皮的小纠纷很无奈,尤其是面对年龄大的大爷大妈们闹矛盾,更是会被双方无休止的纠缠弄的束手无策。要做好社区民警工作,能够快速调和解决邻里间的矛盾纠纷是一个必备的能力。倪思远深知这一点,为了提升自己调处邻里纠纷的能力,他一边认真学习邻里纠纷中常用到的相关法律知识,一边向所内其他老社区民警和专职调解员们拜师学艺,向他们讨教调处邻里纠纷的要点。为了检验自己的学习成果,他经常主动要求帮助其他社区民警和调解员们调处纠纷。经过几个月的努力,倪思远渐渐掌握并总结了适合自己调处纠纷的技巧,调处纠纷的能力不断提升。他调处纠纷总是先听双方说,再进行核实,最后再根据相关法律给出合理的建议,因为其调解时有理有据,总是能让矛盾的双方心服口服。在倪思远辖区的北徐村,一提起徐某和邻居陈某的矛盾,不少人会直摇头。两人自2015年起因建房宅基地的问题争吵了三年。村干部多次苦口婆心进行劝解但都无济于事。今年年初,两家矛盾升级,引发打架,徐某还将陈某打伤。倪思远多次上门宣传法律政策,耐心劝导,以三年来两个家庭因矛盾带来的痛苦为切入口,动之以情,晓之以理,终于使双方认识到自己的错误,不仅解决了打架的问题,还化解了多年的宅基地纠纷。事后,徐某和赵某一起到派出所赠送锦旗,表达谢意。

 

(泰州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统