安全防范
发布时间:2018-10-12  浏览数:
字体:[    ]

野外烧烤有情趣 莫让火灾来“扫兴”


此时秋高气爽、气候宜人,正是出游好时节。很多人会带上家人或约上三五好友,选一处风景优美的地方,来一次说约就约的烧烤。殊不知,在大家吃着烤串、喝着啤酒欢聚之时,消防安全隐患也会随之而来。野外烧烤有情趣,莫让火灾来“扫兴”。为了您和家人朋友的美好休闲时光及生命财产安全,在青山绿水间享受美食、分享欢乐的同时,请务必注意防火安全,切记野外烧烤注意事项。

一、秋季火灾“三助攻”

助攻一:天干。进入秋季以后,天气持续晴朗,也就是我们常说的秋高气爽。此时天气转凉、气压升高,雨水变得稀少,水分蒸发加快,空气变得极其干燥,因此物品的燃烧性能提高。

助攻二:物燥。秋季不仅天干物燥,物品的燃烧性能提高,同时可燃物也会增加。秋天草木枯萎、落叶缤纷,干燥的落叶和枯枝散落满地,经秋风一吹很快就堆积起来,一旦遇到火苗极易发生火灾。

助攻三:风多。秋季暖空气还未完全退却,而来自北方的冷空气频频入侵,冷暖气流交汇造成空气频繁流动,因此多风。一旦起火,火借风势,风助火威,蔓延迅速,极易造成“火烧连营”的重大火灾事故。

二、野外烧烤“五提醒”

提醒一:选择好天气场地。烧烤时最好选择无风天气,场地周围不要有灌木或过多的数木,下风口周围也不能有易燃物品。尽量不要在山洞、房间等封闭场所进行烧烤,以免一氧化碳中毒。如果条件允许的话,选择临近水源的地方烧烤,既方便取水,又能防范火灾发生。

提醒二:携带小型灭火器。在野外烧烤时,极易发生小火乱窜的现象,此时可用小型灭火器将小火扑灭。若未携带也可用水桶等容器备好水,放在烤炉旁以防万一。如遇火势较大,可取出汽车后备箱内的备用灭火器进行灭火,然后迅速拨打119报警。

提醒三:照看好随行小孩。户外烧烤时,烤炉的固定条件差,家长朋友要看管好自己的孩子,不要让孩子在烧烤区打闹嬉戏、玩火取乐。烤炉本身温度很高,一旦碰触就会被烫伤,因此不妨随身携带一些防烫伤的药品,以备急用。

提醒四:清理好用火区域。一旦选择好场地以后,要在烧烤场地清理出10m2以上的面积作为用火专区。专区内不能放有可燃物,避免发生火灾。烧烤结束离开时,务必彻底灭火,不留半点火星,并要彻底清理生活垃圾,既环保也可以防止火灾隐患。

提醒五:准备好紧急应对。一旦不慎引发火灾,不要慌张。若离水源近,就赶紧取水灭火;如周围无水源,立刻用麻袋、衣服和沙土等将燃烧物盖住,隔离氧气灭火。如果火情严重,请及时拨打119

南京警方提醒您:野外烧烤欢乐多,防火安全需谨记。为了您和家人的幸福,请在享受户外美食和欣赏户外美景的同时,把防火安全放在首要位置,欢度愉快的休闲时光。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统