媒体聚焦
发布时间:2018-10-12  浏览数:
字体:[    ]

徐州公安有效实施“一站式”刑事办案

 

今年3月,徐州市公安局以铜山分局和丰县县局为试点,按照“物理集中、规范管理、功能聚合、服务实战”的思路,强力推进“一站式”执法办案管理中心建设,形成以集约化、精细化、智能化、实战化为鲜明特点的执法办案管理新模式,带动整体执法质量和执法水平明显提升。截至目前,两大中心已累计审查违法犯罪嫌疑人2500余人,同比增长232.9%。其间,智能提醒执法安全隐患312处,刑事案件瑕疵类问题同比下降92.6%,有效释放警力3700余人次。

为有效破解执法管理制度落实不到位、刑事办案质量不高等制约执法规范化建设的瓶颈性难题,徐州公安秉持“整合资源、源头管理、合成作战”的原则,除将中心作为刑事办案专用功能区,还同步引入案件管理中心、涉案财物管理中心,实行一体化运行。

铜山分局依照执法办案全流程的要求,在中心内精细设置了入区登记、人身检查、物品登记、信息采集、候问、讯(询)问等9个功能分区,实行全程单向循环,信息登记、安全监管、案件审查、办案管理“一站式”进行。丰县县局在中心建立数据分析子系统,通过各个维度、各个数据统计出相关报表,为领导决策和执法质量考核提供有力依据,并为打防提供数据支撑。

徐州公安明确规定:未在执法办案管理中心办理的刑事案件,法制部门一律不予以审核。倒逼全部刑事案件“人员在中心审查、案件在中心审核、卷宗在中心保管”,从源头上杜绝违法办案行为。

遵循“在办案中管理、在管理下办案”的思路,徐州公安将执法办案与执法管理双线开展、同步进行,全力构建闭环式、流程式、信息式、全要素式执法监督管理格局。

案件进区办理以后,案管人员就会严格对照“两统一”工作要求同步开展受(立)案、案件审核、网上巡查、涉案财物扣押保管情况核查等监督工作,如通过“警、案、人、物、卷”等核心要素,监督案件是否存在该立不立、该受不受的问题,涉案物品的管理是否规范,人员处理是否正确。

“犯罪嫌疑人李某未进行人身安全检查”“犯罪嫌疑人张某在办案中心审讯即将超时……”智能化的安全预警已渗透至中心的每一执法环节。智能手环和摄像机联动系统可对嫌疑人在办案区活动轨迹,实现无死角、自动跟踪录音录像、异动报警,而且执法全过程可回溯管理;应用二维码和警银通系统实现涉案财物与案件高度关联,做到涉案财物底数明确、进出留痕、规范处置。

为最大限度提升中心运行综合效益,徐州公安通过整合资源要素、应用智能软件,将服务保障融入执法办案各个环节。

铜山分局抽调12名民警、20名文员组建专业队伍,承担信息采集、安全检查、候问看押等办案辅助工作;规定看守所每日两次集中上门收押嫌疑人,办案民警无需再跑路投送;推广使用语音识别笔、电子视证等信息化手段,助力办案工作高效开展;整合法制、刑侦、网安等警种资源,在中心设置的合成作战区域,为民警办案提供及时高效的信息查询服务和全方位、多角度的支撑保障。

丰县县局自主研发的“智能管理信息系统”,运用科技信息手段,实现信息数字化采集、网络化传输、智能化管理、集约化分析。相较以前办理一起案件,按照法定流程走下来至少要10小时。现在审讯结束,所有标准化信息采集只需十几分钟,而且法制民警就在中心同步审案,平均每起案件办理时间可节约近4小时。

 

(来源:江苏法制报 2018-10-12

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统