新闻发布
发布时间:2018-10-22  浏览数:
字体:[    ]

徐州市公安局召开优化营商环境新闻发布会答记者问


 

 

    1018日上午,徐州市公安局召开优化营商环境新闻发布会。会上,市公安局党委委员、政治部主任高雷同志介绍我局优化营商环境工作的开展情况,市公安局政治部副主任、机关党委副书记陈同新就公安机关优化营商环境相关工作回答了记者提问。 1、媒体:作为企业,可能更关注对涉企侵企类案件的打击整治成效,能不能详细介绍一下市公安局今年以来在这方面的举措和成果?

    陈同新:刚才的发言内容里对此有所介绍,此外,市公安局还按照市政府《优化营商环境治安护航专项行动方案》的要求,着重做了两个方面工作:

一方面加强企业周边治安巡逻防控。由社区民警、特巡警和治安联防队员组成综合巡防组,加强日常巡逻,开展企业周边治安秩序全面排查整治,全面净化重大项目、重点企业所在地以及商贸区、旅游景区周边治安环境。另一方面是加大涉企侵企案件打处力度。优先办理涉及企业的诸如盗窃、破坏、寻衅滋事等刑事、治安案件,积极协调检察院、法院,对涉企侵企案件打早打狠,尽可能减小企业损失。

据统计,优化营商环境治安护航专项行动开展以来,全市公安共打击处理各类侵害企业案件289起,为企业挽回损失近1.3亿元,对涉企侵企犯罪形成有力震慑,护航了企业正常生产经营。

    2、媒体:随着“一带一路”的不断拓展和外向型经济的不断深化,会有越来越多的企业“走出去”发展,请问市公安局在保护企业海外利益方面有什么具体举措吗?

    陈同新:近年来,我局围绕企业海外利益保护,深入开展了国际执法合作、境外追逃等方面工作,取得了一定成效。一是健全完善国际执法合作机制。成立了国际警务合作大队,积极协调国际警务组织,专门负责在外投资企业和公民的安全和利益保护;主动适应新时代公安工作国际化背景,着力健全完善境外办案、追逃、追赃协作配合机制。去年以来,我局共派出1540余人次的出国办案团队,抓获境外逃犯19名。二是加快构建海外安全保护体系。牵头外办、商务局、侨办等部门建立了联席工作机制;进一步理清了我市海外商会、境外投资企业的数量、分布、规模等基本要素,积攒了大量在关键时刻能“说得上话、办得成事”的人脉。三是加强企业海外利益保护。围绕我市企业在境外的安全情况,特别是结合我市重点龙头企业徐工集团在巴西投资存在重大安全隐患的实际,有针对性地邀请所在国警察来我市进行培训,加强了双方警务合作,达成了互派警务顾问、由所在国在企业境外设施周边设立警务室等一系列共识,为我市企业海外利益保护提供了支撑。

    3、媒体:刚才的发言材料里,提到了健全完善“警企110”服务企业平台。”能不能把这个平台当前的运行情况和作用发挥简要介绍一下?

    武建刚:这个问题由我来向大家介绍。“警企110”服务发展平台是市公安局通过把“互联网+”与传统公安服务积极融合,于年初推出的一款警企合作APP软件平台,是全市公安机关服务企业的一个桥梁和纽带。该平台既可以进行经贸政策介绍、法律宣传以及针对非法集资、互联网金融诈骗的预警预报信息动态发布,也可通过搜集企业意见建议、接受企业求助及协助企业解决问题等方式加强警企互动。

截止目前,平台已有超过3000家中型以上企业关注使用,共接受企业意见建议213条,协助企业解决问题116个,在此过程中,收集侵企犯罪线索3条,打击处理侵企案件2件,抓获嫌疑人7名,为求助企业挽回1000余万元的经济损失。

 

(徐州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统