警营风采
发布时间:2018-10-08  浏览数:
字体:[    ]

洞悉交通事故迷雾的“马路神探”


一声声清脆有力的哨音、一个个简单明了的手势。他不仅是老司机们眼中屹立于车流的马路守护者,用自己坚定挺拔的身躯维护着道路的有序与畅通,他更是老百姓心中洞悉交通事故迷雾的马路神探,一双火眼金睛总是准确地锁定各类形形色色交通事故的疑难点,让肇事者无所遁形。他叫柏涛平,19831月出生,中共党员,2006年通过国家公务员招考进入公安队伍,现任溧阳市公安局交通警察大队秩序中队中队长。参加工作以来,柏涛平默默扎根基层11年,历任事故民警、副中队长、指导员,先后荣记个人三等功1次,个人嘉奖6次,获评溧阳、常州两级青春警星称号等。

追根溯源,揪出肇事逃逸者

勘察事故现场、寻找目击证人、组织救治伤者……这是柏涛平作为一名交通事故处理民警的日常工作。在各类交通事故中,侦破交通肇事逃逸案可谓是其中一项难度系数很高的工作,柏涛平这个马路神探的破案秘诀在于通过细致入微的观察把握现场每一处细节,以关键的细节为突破口,进而拨开交通事故的重重迷雾,将肇事者绳之以法。

2011年夏天,溧阳市社渚镇龙树庵村发生一起交通肇事逃逸案,一位年迈老人被严重撞伤,而肇事者和肇事车辆不知所踪,现场无任何目击证人。柏涛平并未因此放弃,全面调取现场外围监控进行查看和甄别,终于排查到一辆可疑货车。但通过车辆外观检查并没有在车身上找到碰撞痕迹,案件一时陷入僵局。中午烈日炎炎,同事们都去休息了,被撞伤老人的惨状在柏涛平的脑海中一直闪现,强烈的责任感驱使着柏涛平又来到车旁,再一次开始全面勘查,大灯、保险杠……他的双眼仔细“扫描”着车身的每一个可疑部位,十分钟……二十分钟……三十分钟……,汗水已经浸透警服。突然,柏涛平发现卡车的一个后轮胎侧面有一个如芝麻粒大小的红色斑点。“当时我特别激动,直觉告诉我这红色斑点极可能是血迹点,感觉突然找到了侦破的方向,于是我立即进行拍照固定,马上通知卡车司机接受询问。”回忆往事,这起案件的每一幕仍历历在目。卡车司机一再坚称他当天虽驾车经过事故现场,但并未见到受伤老人,更没有撞到人。为了印证卡车司机说了谎,柏涛平立即联系技术员提取可疑血迹点,在与老人的DNA进行比对后,高度吻合,锁定了轮胎上的血迹就是老人的血迹的事实。在铁一般的证据面前,卡车司机哑口无言,承认了自己肇事逃逸的行为。

秉公执法,纪律严明促提升

于我而言,公平正义是人民警察的第一准则。”柏涛平是这么说的,也是这么做的。从警多年以来,柏涛平在工作中始终对自己严格要求,决不接受事故当事人和违法行为人的请客、送礼,不办”“人情案、关系案”。他曾三次拒绝同一当事人的送礼行为,“作为事故责任方,理应承担相应的责任。”柏涛平的目光坚定如许,“那位当事人第一次送礼之时,我以理规劝,让他正视错误,承担责任;谁知他过了几天又来了,这一次对于他的送礼行为我是严词拒绝;第三次他还是不死心,然后我直接把他的礼品扔出去了。”

11年的基层工作,柏涛平积累了一套扎实的群众工作方法,并运用到实际工作中巧妙化解当事人矛盾,工作中从未出现过一起当事人不满事故处理而投诉的事件。他繁忙工作之余也不忘加强自身的业务素质的提升,不断学习钻研以加强自身的业务水平,熟练掌握一系列案件办理的流程和要点,提高了办案质量和效率。他亲手办理各类交通刑事案件60多起,从未出现一次因案件办理问题被纠违情况。

诚以待人,将心比心赢民心

在执法过程中,柏涛平始终怀着一颗为民之心,将群众的安危系在心中。20128月,一辆面包车发生事故后坠入水塘不知踪迹,柏涛平完全不顾个人安危跳入深达六米的水中施救,这一举动感动了事故现场的群众。20167月,溧阳社渚镇遭遇罕见的洪水,辖区内交通要道被洪水淹没,交通严重受阻,群众安全受到严重威胁,柏涛平三天四夜全天候坚守岗位,始终冲在工作第一线,每天休息时间不足3个小时,眼睛熬得通红也不说苦和累。巡逻过程中发现一名老人和小孩被困在齐腰深的洪水中,他二话不说冲入水中将他们救出,被救的老人眼含热泪,紧紧地拉住柏涛平的双手连连道谢。除了事故处理,柏涛平也积极参与路面执勤,参与青奥安保“G20峰会安保等数次重大安保工作,参与查获了吸毒违法人员5人,非法携带管制刀具、枪支等违法人员10余人,以实际行动维护了辖区道路交通安全和社会治安稳定。

一份耕耘、一份收获。作为马路神探最好的见证,是墙上那一面面饱含感人故事的锦旗,柏涛平用坚定的信念、辛勤的工作得到了群众和上级的赞誉,践行了作为一名人民警察的核心价值观。

 

(常州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统