图片新闻
发布时间:2018-10-09  浏览数:
字体:[    ]

镇江召开加强全市电动自行车管理新闻发布会

 

 

    929日,镇江召开加强全市电动自行车管理新闻发布会,市公安局、市工商、市质监局、市经信委等4部门依照相关法规,联合发布通告,将在1010日起,对全市范围内的电动车实施综合整治管理。

    此次整治管理,主要将在生产销售和路面交通两个方面展开。在生产销售源头上:1.禁止生产、销售不符合国家标准要求的电动自行车。电动自行车经营者应当在销售场所醒目位置公示有效的产品目录,出售的产品应当符合江苏省关于电动自行车确认登记的要求。2.电动自行车经公安机关注册登记并取得号牌后,方可上道路行驶。本通告发布前未办理注册登记的,需持购车发票、车辆合格证、本人身份证到公安机关备案。

    对于路面交通上的整治,市交警部门表示,将以处罚和教育同时进行,全市已经设立了8个相关教育点。电动自行车上路行驶,应遵守相关规定:1.电动自行车应当在非机动车道内行驶;未设置非机动车道的,应靠车行道右侧行驶。2.电动自行车在路段上横过机动车道时,应当下车推行;在有人行横道或者行人过街设施的路口,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、行人过街设施的,在确认安全后直行通过。3.电动自行车在道路上行驶,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线的指示通行,服从交通警察的指挥,服从交通协管人员的疏导。4.不得驶入禁止电动自行车通行的高速公路、城市快速路(设置有非机动车道的除外)及车行隧道,不得驾驶改装电动自行车,不得醉酒驾驶电动自行车。

    整治通告1010日在全市启动。对生产、销售不符合国家标准的电动自行车的,由市质监、工商部门依法予以处理,情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。违反电动自行车生产、销售、使用等法律规定的,由市信用办根据信用管理相关规定纳入企业、个人诚信档案,实施联合惩戒。任何单位和个人不得生产、销售不符合国家标准的电动三轮车、四轮车。而消费者因购买未纳入产品目录或者不符合国家标准的电动自行车导致无法办理车辆登记的,有权依法要求经营者退货、更换。 对于违反行驶通行规定的,由市公安交通管理部门依法处罚。

 

(镇江市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统