警营风采
发布时间:2018-10-09  浏览数:
字体:[    ]

斑马线上的守护者


他是繁华路段的交警,保障着群众的生命财产安全。他是路面上的一盏红灯,也是这座小镇百姓的守护者。无论是车马喧嚣的白昼,还是万籁俱寂的黑夜,一年365个日日夜夜,他都站在车水马龙的路中央,身着警察蓝荧光绿的制服,在国道上为来往的车辆保驾护航。

杨华,男,43岁,中共党员,2005年入警,三级警督警衔,现任五接派出所交通管理中队中队长,曾荣获区政府个人三等功一次、嘉奖四次,先后被授予“2010年度全区交通安全宣传先进个人“2013年度全区公安基础信息采集及数据管理工作先进个人“2017年度全区公共安全监管工作标兵”等称号。

勤学习,强业务

在他的人生信条里,当一名好警察就是最重要的事情。为了提高自身业务水平,他不断翻阅过往案例和学习相关法律规章条例。十三年如一日,杨华在交警岗位上,磨练意志,扎实做事,钻研业务技能,做出了自己的成绩。他本着强烈的使命感和责任感,以文明、规范的执法方式,纠正或者处罚违法行为万余次,为辖区营造安全畅通的交通环境,也向辖区群众交出了一份完美答卷。

在长江北路高架开通以前,高架下沿路口的车流量较多,上下班高峰期尤为突出,同时相关交通警示标志和红绿灯尚未完全装配到位,使得该路段的交通压力倍增,潜在交通隐患也随之剧增。此外,周围的韩通船厂还有数百名的员工,一到上下班时间道路拥堵不堪。为了保障大家上下班途中的行车安全,杨华每次都会提前到达该路段,为来往的车辆疏通引导,并设置临时警示标志。无论高温酷暑,还是狂风骤雨,他从未缺席。2018817日,天气受台风影响,下起了暴风雨,恰逢下班高峰期,韩通船厂涌出了大量的电瓶车,暴雨又阻挡了司机视线,马路上瞬间乱成一团。杨华看到情况后,为了防止交通事故的发生,他在马路中间当起了人形红绿灯。他先让电瓶车优先通过,再对来往的汽车进行疏导。正是他的这一举措,有序的交通得以恢复,群众的安全得以保障,也正因他的这份无私和坚持,该路段在他值班期间从未发生一起交通事故。

解民忧,纾民困

在交通事故中,事故当事人往往都觉得自己是受害者,总是一味的强调自己的损失和无辜,对民警的事故解释大多充耳不闻。在这个时候,他总是能耐下性子,一遍又一遍的仔细听完当事人的陈述,再结合自己的专业知识和事故处理经验做通双方工作。杨华不仅在调解方面有耐心,同时在交通事故处理方面也颇有经验。他在担任交警中队中队长之前,有六年的交通事故处理的经验,对事故的调查、调解、认定都颇有心得。

去年1212日,五接派出所接到报警称天后宫村23组路段有一名老人躺在路边,具体情况不详。杨华接警后立即通知120赶往现场,不幸的是,当事人已经死亡。经过他多次的现场勘查,搜寻路面残留痕迹,发现老人被撞后身体有明显被拖动的痕迹,于是初步判定为交通肇事逃逸案。为进一步查明案件事实,他将现场遗留的车体碎片收集固定,同时又把民警分为两组,一组由他带领走访周围群众,看是否有目击证人,另一组负责查看事故路段的沿途监控,搜寻可疑车辆和人员。经过一系列的调查和取证后,成功找到肇事者,让案件得以侦破。

舍小家,为大家

今年729日,杨华的老家传来外公因病去世的消息,他不得不停下手头的工作,请假回北京帮忙料理后事。家里的事情一处理完,他便启程返回所里,一切只是为了当晚的夜勤值班。到了单位后,杨华简单地吃过晚饭,拿上装备就开始了晚上的巡查工作。期间共检查来往车辆127辆,查处了严重交通违法行为38起。同时在对来往车辆进行抽查的过程中,不论司机是否存在交通违法行为,他都不忘叮嘱司机注意夜间行车安全,不要疲劳驾驶,尤其是在遇到长途汽车和大货车的时候,都会再三叮咛。

同时,在道路执勤的过程中遇到问路的百姓,杨华都会主动告知方位甚至画出路线图指示他们正确的方向。扶老携幼,护送迷路老人和孩子回家,好事做了“一箩筐”,他用实际行动履行了人民警察为人民的神圣使命,谱写了爱岗敬业的新篇章。这也是他对“为了谁、依靠谁、我是谁”最完美的诠释。

 

(南通市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统