新闻发布
发布时间:2018-11-21  浏览数:
字体:[    ]

盐城市公安局举行《优化发展服务民生十项措施》新闻发布会

 

http://10.32.209.170/newattachment/201811/F0394797.jpg

 

近期,盐城市公安局举行《优化发展服务民生十项措施》新闻发布会,向社会公布并解读新出台的优化发展服务民生十项措施。

    现代快报记者

    请问第一条措施中所说的民生小案指的是什么?反盗中心的成立将会给群众带来怎样的益处?

    市公安局刑警支队副支队长  刘洪

    民生案件是指面广量大的盗抢骗等侵财类案件,这些案件在接报的刑事警情中占比最高、涉及群众面最广、老百姓损失总量最大。

    自今年6月份盐城市公安局成立反盗中心、开展刑侦运行机制改革以来,加强民生案件快速处置和盯案侦查,取得积极成效:一是破案效率提升,在侵财类案件同比下降的情况下,破案数同比上升13.1%,现行案件破案率同比上升17.9%,四分之一的案件在24小时内破获;二是受侵害群众减少,快速侦破震慑了犯罪分子,侵财类刑事发案同比下降29.3%;三是挽损率明显提高,盯案快破机制的推行,使许多犯罪分子所得赃物尚未处理的情况就被抓获,挽损率提升了15.1个百分点。

    盐城晚报记者

    身份证有效期届满是群众普遍关心的问题,请问能介绍一下短信提前告知措施的具体情况吗?

    市公安局治安支队副支队长 姜华

    经统计,2018年至2020年将近60万人居民身份证即将到期。为切实解决群众关心的热点问题,进一步方便群众,公安机关开通了身份证有效期届满告知服务,对具有我市户籍、身份证即将到期的群众,通过智能短信提示系统提前半年时间提醒其及时办理换领手续,防止群众因忘记办证而影响日常工作生活。

    新华网记者

    申请直赔服务的条件是什么?直赔救治额度有多高?医疗费用如何结算?绿色通道试点运行后,成效如何?

    市公安局交警支队事故处理大队综合中队副中队长  刘婷

    道路交通事故人伤医疗救助救治绿色通道的申请条件是:1、事故方至少有一方是机动车;2、机动车在盐城人民、平安、太平洋、安邦、紫金财产保险公司投保;3、机动车投保交强险和商业险;4、机动车在事故中有责任;5、伤者在开通直赔服务的医院治疗。

    市区已开通直赔服务的医院:盐城市第三人民医院南院、北院,盐城市中医院。

    关于直赔额度:在机动车事故责任和保险额度范围内均可有机动车承保公司支付医疗费。

    关于医疗费用结算:除需伤者按事故责任分担支付自费和自理的医疗费用外,统一由人伤直赔服务中心与直赔服务医院结算。

    关于试运行成效,截至目前,全市试点的道路交通事故人伤医疗救助救治绿色通道目前共救治256人,产生垫付的医疗费600.76万元。

    交汇点记者

    能否介绍一下特卫大队队伍组建情况?

    市公安局内保支队政委  李亚

    盐城市公安局整合社会力量资源,加强部门联动协作,探索治安辅助力量参与单位治安防控的有效途径,针对不同行业单位推行个性服务,提供高质量高效率的优质服务,着力打造人力防控网络,筑牢社会治安防控体系,近期,会同相关部门组建了金融特卫大队、校园特卫大队、医疗特卫大队三支专职保卫队。其中,金融特卫大队50人、校园特卫大队130人、医疗特卫大队40人,其职责主要是对大市区重点内保单位开展定点值守、巡逻防范、应急处突等安全保卫工作。

    扬子晚报记者

    目前我市金融风险情况如何?近年来公安机关防控金融风险取得了哪些成效?

    市公安局经侦支队副支队长  辛陆军

    近年来,全市公安机关在党委政府坚强领导下,提高站位、保持敏锐,准确把握形势发展变化,强化系统思维、坚持问题导向,不断创新工作机制、方法和手段,全市非法集资犯罪平稳可控,全市非法集资发案数、涉案人员、涉案金额3项指标下降。

    盐阜大众报记者

    重大项目消防审批全程服务新措施到底新在哪里?

    盐城公安消防支队防火处处长  李玉震

    服务地方经济发展是公安消防部门的一项重要职责,此次消防部门就加强两重一实消防服务专门制定了《关于进一步做好重大项目和重点工程消防服务工作的意见》,意见明确了具体服务对象范围,要求项目立项后,要明确专人主动联系项目建设和设计单位,协助制定切实可行的消防设计方案和工作计划,在取得规划许可证之前,由消防部门组织开展消防设计方案技术预审,并提出指导意见。项目开工建设后,具体负责项目跟踪服务的消防监督员要定期深入施工现场,及时解决施工过程中出现的消防安全问题。在项目主体建设完成,正式申报消防验收行政许可前,要组织对工程开展预验收,提出指导意见,并跟踪指导建设单位进行整改,确保工程在正式申报消防验收行政许可时能顺利通过。

 

(盐城市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统