警营风采
发布时间:2018-11-06  浏览数:
字体:[    ]

细致负责 努力做到公平公正


1986年出生的沈榕自2010年考入公安队伍后,一直在镇江交警部门中负责事故处理工作。他每天处理的事故少则十几起,多则二十几起,有时刚刚到达第一个事故现场,通讯器上又响起了另一个事故地点的呼叫。奋战在交警一线近8年,每一次出警,这名优秀的年轻交警都会在事故现场提醒自己:再细致一点,再负责一点,一定要做到公平公正。

通过蛛丝马迹找出真正的肇事司机

在京口交警大队内,每个民警每4天需要值一次24小时的班。今年5月的一天夜里,沈榕正在值班,近3点时他接到一通报警电话:一名女司机称自己在开车时撞到了停在路边的一辆机动车。沈榕快速出警来到现场,发现该车不仅撞到路边的一辆车,被撞的车还顶到了前面一辆车的车尾,也就是说这名女司机造成了三车相撞,车损不小。原本是一件简单的交通事故,然而沈榕在询问女司机时发现,事故发生时的情况她说得含糊不清,讲述逻辑不正常。最终,该女子随他们回了大队谈话。

谈话过程中很多细节她都说不出来,该路口没有监控,唯一对当时情况有记录的就是车内的行车记录仪,而行车记录仪只能记录到车外情况。在沈榕与同事反复观看行车记录仪后,他发现,在2分钟时,出现了一个极轻微的男士声音,稍稍不注意就会忽略。面对铁证,女子终于承认开车的是她丈夫。最终,该男子被追究肇事逃逸责任,该女子被追究顶包处罚,3辆车车损共近7万元。

沈榕表示,事故认定需要民警仔细再仔细,任何一个小细节都不能放过。公平公正是最重要的。

在无数个昼夜风雨中坚守一线岗位

对于交警来说,节假日、恶劣天气时都是他们最忙碌的时候。沈榕笑着说,每到冬天值夜班出警,笔掏出来都写不了字,不知道是手被冻住还是笔被冻住;夏天则是一身汗一身汗地出,衣服来来回回地湿。近来,全市整治电动车违规行驶,沈榕的工作量更大了。他介绍,和机动车相比,电动车车主法律意识淡薄,经常扯皮推诿,你说他不对,他就说别人也是这样,你先管别人再管我。所以你在现场就需要不停对他进行劝说,告知相关条例,直到他被说服、知道自己做错了为止。

沈榕大学念的不是公安院校,因为想当警察报考了公务员。工作后他用大量业余时间自学了各类交通法,如今他对相关法律法规已烂熟于心。今年9月,他的爱人身体不适住院,队里原本想批他几天假;考虑到队里警力不足,沈榕坚守在岗位上,没有休假。做警察就是这样,没办法放太多精力在家庭上,会对自己的爱人、孩子有所亏欠。4岁的女儿现在一见着他就问,爸爸什么时候可以不值班?爸爸明天回家吗?让他一直心存愧疚。

沈榕始终用一颗平常心看待这自己忙碌的工作,他说:做警察最重要的是责任,为市民解决问题,是我们的职责所在。通过你的付出,社会可以保持良好安定的环境,那一切就都值了。

 

(镇江市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统