警营风采
发布时间:2018-11-07  浏览数:
字体:[    ]

平安路上的护航者


不论是凛冬的皑皑大雪,还是酷夏的炎炎烈日;不论是熙攘的护学高峰,还是宽阔的货运要道,他始终以最饱满的精神姿态坚守在自己热爱的交通岗位上,用专业和规范赢得群众的理解与认同,用时光和汗水保障市民的出行安全,他就是苏州市局吴江区局松陵交警中队副中队长李赟。

李赟,男,19876月生,2010年参加公安工作,中共预备党员,现为松陵交警中队副中队长。扎根基层交警岗位的8年中,他曾先后获得“2012年度优秀公务员“2013年度四大整治四大提升先进个人“2016年度春运先进个人等多项荣誉。

值守路面的指挥标兵

英姿飒爽的身影、沉稳练达的指挥、规范到位的执法,让李赟成为马路上一道亮丽的风景线。“既然要做,就尽心尽力做到最好”这既是李赟常挂嘴边的口头禅,也是他从事公安工作的职业态度。但凡轮到李赟当班,他都很早抵达自己的执勤岗位,着装整齐、指示明确。201794日上午10时许,李赟在执勤时拦停了一辆无证驾驶四轮电动车,准备对该车辆进行扣留并拖离,驾驶电动车的郭某情绪激动,同车的方某更是情绪失控,竟从车内拿出一煤气罐和打火机,打开阀门将其点燃,火苗立刻从罐口窜出。危机时刻,李赟快速反应,从沿街小吃店门口拎来一桶水,冲上去浇在煤气罐上,并立即用灭火器将火扑灭。郭某见此情况,又爬上拖车将自己的四轮电动车发动,扬言要开车撞人。李赟临危不乱,同辅警合力将二人分别予以控制,解除了现场可能发生的危险,并向上级领导汇报了现场情况,避免了一起公共危害事件的发生。

因表现突出,吴江区局选送李赟参加2017年市局举办的强素质树标兵、促创新保平安道路执勤执法业务练兵竞赛活动,展现了吴江交警的良好风貌。

心系百姓的护学先锋

作为一名交通警察,校园交通安全教育一直李赟常态执行的重要工作。李赟时常在执勤以外的时间,走进校园给学生们带去精彩纷呈的交通安全主题班会,并根据丰富的校园交通安全教育经验,通过制作可爱的卡通绘本和有趣的实景模拟在班会上进行生动、形象地讲解演示,让学生们在收获快乐的同时也加深了对交通安全法律法规的认知。李赟还利用周末、暑假,积极联系学校共同组织开展文明交通社会实践活动,带领学生们做一天的“小交警”,在寓教于乐之中,把交通安全知识灌输给学生们。

2017年,太湖新城城区交警会同区团委、区教育局等单位,组织辖区10余所中小学校试点开展早安,同学青春护航志愿者行动,李赟先后9次带领青年志愿者和家长们共800余人开展路面交通指挥体验,协助疏导交通,劝阻交通违法行为。携手维护学校及周边道路交通环境的同时,切实提高家长们的交通安全意识和交通安全应急处置能力。

担当尽职的加班狂人

松陵交警中队每日的值班人员常常能看到李赟坐在办公桌前挑灯夜战的身影,熟悉的同事给李赟取了一个外号“加班狂人”。

2017年,在吴江城区开展全国文明城市创建迎检交通秩序专项整治工作期间,李赟扎根路面,每天在辖区重点路段认真值守早晚高峰。由于创建迎检工作时间长,要求高,任务重,李赟充分结合责任区的实际情况,严格按照中队制定的工作方案合理安排路面勤务,并且在每一次创建迎检工作通报发布后,他都会仔细研究分析,并马上到出现问题的路口、路段参与执勤和纠违。

2018年春运安保期间,李赟作为带队领导,无论是在寒风刺骨的深夜,还是在霜冻严重的凌晨,他都坚守在车辆检查、路面执勤的第一线。面对中队民警突发疾病、外地民警返家探亲等导致警力不足的特殊情况,他克服自身困难,几乎承担了中队所有不在岗民警的执勤任务。在春运检查工作中,李赟一人共检查登记客运车辆470余辆、7座以上客车230余辆,危化品运输车120余辆,期间未发生重、特大交通安全事故,为群众欢度春节和道路交通安全贡献了自己的微薄力量。

对自己严格要求,对群众热情耐心,有危险,他奋勇争先,有困难,他随叫随到,有需要,他加班加点……怀揣对公安交通事业的满腔热情,凭着对公安工作的高度责任感,李赟忠实履行着人民警察的铿锵誓言,成为了平安路上最贴心、最放心的护航者。

 

(苏州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统