媒体聚焦
发布时间:2018-11-07  浏览数:
字体:[    ]

盐城公安铁骑打造群众身边的平安卫士


盐城公安铁骑是苏北成立的首支铁骑队。这个600多人的公安铁骑队伍,发挥着“一警多能、快速反应”的优势,全面提升了巡逻防范、先期处警、应急处突、服务群众能力。据不完全统计,自铁骑队成立以来,处置市民紧急求助3800多起,累计疏导交通8000余次,处理交通事故7500多起,协助破案110多件。

凌晨5点,迎着清晨的第一缕阳光,铁骑中队的队员们如蜂群般,又一次纷纷上路,开展道路巡逻和交通安全隐患排查。

按照实战要求,铁骑队将中心城区划分若干网格,采用“2+4”模式进行编组,坚持“分散布警”和“协同作战”相结合,形成全覆盖“白加黑”的巡逻管控。小轮圈带动了大平安。成立一年以来,巡逻总里程近35万公里,可绕地球9余圈。

凭借摩托车灵活机动的优势,他们顺应盐城市区道路交通的特点和规律,履行了各种应急处突、交通疏堵、重大活动交通保障等任务。截至目前,已经接处各类警情200余起,主动发现警情4000余起,圆满完成重大活动安保117次,增援一线执法民警达百余次,有力推动市区交通秩序优化提升,增强市民群众的安全感和获得感。

结合创文和市区停车问题整治,铁骑队还创新提升交通违法行为治理。通过登记发放不文明交通行为记录卡的形式,劝导行人、非机动车交通违法,让违法者在执勤民警的带领下在路口开展文明劝导,引导市民自觉遵守交通规则。截至目前,共查处交通违法12000起,采取强制措施400起;查处涉酒涉证违反行为130起;实名劝导行人、非机动车不文明交通违法23000起,市区40个重点路口守法率均达99%以上。

“难道你们警察中秋节不放假吗?”网逃人员蔡某被铁骑队员抓获后显得满脸疑惑。今年中秋,因为诈骗一直潜逃在外的蔡某,得知家中老母身体不佳,想回去看看。当他驾车辆刚下高速口就被蜂拥而至的铁骑队给包围了。经过数据分析比对,车上驾驶人员就是他们要抓的网逃人员蔡某。

“我们始终坚持以人民为中心,充分发挥铁骑队在平安建设中的‘尖刀’和‘拳头’作用,既管好交通,又管好治安,打造群众身边的平安卫士。”盐城市副市长、市公安局局长王巧全说。自成立以来,铁骑队已成功抓获网逃11人,发现移交违犯罪线索30余条,现场抓获打架斗殴、寻衅滋事、聚众闹事人员30余人。

今年715日中午12点多,盐城公安铁骑队两名队员刘旭和王东像往常一样进行路面巡逻。当行至盐马路与建军路交叉路口时,突然听到串场河里传来救命声,他们快速跑到河边发现一名男子在水中挣扎并不停的呼救;人命关天,事不宜迟,会游泳的刘旭来不及多想早已跳入河中,口袋中的手机也没来得及取出来。经过铁骑队员二人的通力合作,落水男子被成功救起。这一举动,被路过的网友拍了下来发上朋友圈,引起强烈的社会反响,广大网友高度称赞,媒体也纷纷报道,暖心的故事就在群众之间传开了。

帮助迷路老人找到回家的路、紧急救助突发疾病的驾驶员、寻找丢失儿童、护送考生赶考……类似的“温暖执勤”几乎每天都在上演。盐城公安的官方微信公众号每发出一条关于盐城铁骑的新闻,都会好评如潮,公安形象也因铁骑而得到前所未有的提升。

 

(来源:江苏法制报 2018-11-07

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统