警营风采
发布时间:2018-11-08  浏览数:
字体:[    ]

二十八载 “兵”心不改


从军14年,从警14年,军营到警营,青春不再,热血还在。荆棘中拓荒,挑战中前行,在不断变换角色的岗位上,他始终保持军人本色、爱岗敬业,以实际行动诠释一位军转民警对人生的深刻理解和对职业的价值追求;他始终坚持亲民爱民、执着奉献,把人民群众的需求和满意作为工作的出发点和落脚点,践行为民服务的本色。他就是盐城市公安局滨海县局交警大队副大队长张岩。

张岩,男,45岁,现任滨海县局交警大队副大队长,先后获评全省公安机关说理执法能手,盐城市第二届最美警察市人民卫士等称号,荣立个人三等功两次。

一个军礼,尽显军人本色

一个标准的军礼,一声:你好,请出示您的行驶证、驾驶证,张岩这一气呵成、连贯帅气的动作给温向明留下了深刻的印象。张岩是他从警路上的第一个师父,这也是他从警之路的第一节课。

2008年,温向明被分配到交警大队通榆卡口,当时卡口的负责人就是张岩。对刚刚迈入警营的温向明而言,从警之路不过是白纸一张,是师父张岩用一个个标准的军礼,用实际行动领着他走好了从警第一步。张岩作为卡口负责人,主动承担起夜班工作,这一干便是7年。温向明犹记得工作后的第一个夜班,那一夜检查了70多辆车,师父张岩敬了200多个礼。下班时年轻的温向明问张岩:师父,你不累么?,当时张岩回道:我曾经是一名军人,现在是一名警察,每一个军礼都是对自己的一次鞭策,我也希望你们能够在日后的工作中严于律己,对得起头顶的国徽,无愧于心。就是这样一个人、这样一番话,激励着温向明勇往直前,走好从警路上的每一步。

一个军礼,是献给祖国的赤诚之心;

一个军礼,是服务为民的忠诚之音;

一个军礼,是永不忘却的军人之魂。

 

一键管理,打造平安走廊

张岩常说:在什么岗位做什么事”,这句质朴的话真正践行起来,十四又十四载,白了少年头。军转干意味着,一切从头再来。十四载的保家卫国,多少对地方上有些许生疏,转业到公安业务上亦是有太多的留白。这一切从不是张岩眼中的拦路虎,他拿出军人本色,把使命放在心上,把责任扛在肩上,不畏于困苦,不鹜于虚声,不驰于空想,短短半年的时间,就成了大队的业务能手。

通榆中队位于204国道和328省道、通榆河和淮河入海道交叉处,交通流量较大,人员活动频繁,交通治安环境复杂,是扼守滨海县水陆交通咽喉的一道治安屏障。2011年,张岩牵头在中队自建的网站上搭建了网上事故处理平台。除了公布每日交巡动态、事故的有关处理程序、事故损害赔偿标准等内容,还通过网络对交通事故当事人或证人进行询问、组织事故各方进行网上调解,同时全程进行录音录像,作为证据保存。此举既满足了交通事故处理公正、便民、高效、透明、和谐的工作需要,又节省了事故处理时间、节约了事故处理成本。20126月份,张岩在中队现有平台的基础上,带领同事开发了领先全省的公路中队勤务指挥管理平台,实现了业务、队伍一键管理,并在2014年被省公安厅在全省交警系统内推广。

那些年的西北风沙,练就了他坚毅的品格;

那些年的西北苍野,塑造了他担当的形象;

那些年的西北荒凉,教会了他踏实的钻研。

 

一双拖鞋,道尽警民情深

在通榆中队的阅览室里,有一双毛线织的拖鞋整齐摆放在陈列柜里。这一双拖鞋编织的是张岩一心为民、匡扶正义的警心,更是当地群众对张岩道不尽的感谢之情。

201421日,滨海县通榆镇周舍村居民蒯某驾驶二轮摩托车与一辆拖拉机相撞,导致左腿粉碎性骨折。当时蒯某的家庭条件困难,无力支付高昂的治疗费用,一度想要放弃治疗。张岩知晓情况后,积极协调帮助其申请道路救助基金,使蒯某顺利地完成手术。他还了解到蒯某的妻子是贵州人,嫁到滨海的时间不长,语言沟通不畅,便主动帮她跑前跑后,协调治疗和事故处理等善后事宜。当年5月,蒯某出院回家休养期间,张岩到其家中回访,发现他全家住在一间老旧的砖瓦房里,唯一值钱的家用电器是一台很小的电冰箱,那也是借亲戚的钱买的,家庭条件十分困难。从那以后,每年逢年过节,张岩都会带着慰问金去看望蒯某,并和他家结成帮扶对子,只要他家有困难都会尽力帮助。2015216日,不知道如何表达谢意的蒯某妻子,亲手编织了一双毛线拖鞋送到了张岩的手中,礼物虽轻,却凝结了他们全家对张岩深深的感激之情。

十四载警营生活,戎装变换心不变;

十四载忠诚为民,驻守一方护平安;

十四载赤诚之心,双鬓斑白志不改。

 

(盐城市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统