警务动态
发布时间:2018-11-09  浏览数:
字体:[    ]

淮安盱眙警方重拳打击假牌套牌假证违法行为

 

    为遏制假牌套牌假证违法行为,淮安盱眙县公安局交警大队结合辖区实际,按照标本兼治、综合治理、系统治理原则,采取五项措施,重拳打击假牌套牌假证违法行为,有效遏制假牌套牌假证违法行为多发态势,维护良好的公共秩序和交通环境。

    一、加强责任落实,提高思想认识。大队要求各中队充分认清打击假牌套牌假证违法行为的重要性和必要性;要求全体民警切实增强责任感、紧迫感,坚决克服麻痹大意思想、疲劳厌战情绪,继续发扬不怕苦不怕累、连续作战的优良作风,坚决打好机动车假牌套牌假证违法行为整治战役,积极营造严打严查的强大整治态势,确保全县道路交通形势持续平稳。

    二、加强隐患整改,强化源头治理。排查假牌套牌假证源头场所。组织警力深入辖区二手车交易市场、停车场、车辆修理厂、报废车回收企业、汽车美容装饰网点排查,对长期在本地行驶的外地豪华车辆、车牌与车明显不符车辆、旧车新牌”“新车旧牌车辆,逢疑必查。协调相关部门共享停车场数据信息,加强进出停车场车辆的比对,及时查处假牌套牌车辆。切断假牌套牌假证运送途径。针对假牌套牌假证通过快递邮寄的特点,协调邮政管理部门督促快递企业落实主体责任,履行收寄验视责任,对非公安交管部门交寄的或没有合法来源证明的车辆牌证,一律不得寄送。对不落实收寄验视、寄送假牌套牌假证的快递企业,及时进行约谈,督促整改,依法处罚,切实切断假牌套牌假证运送途径。联合打击制假售假窝点。加强网络巡查,发现网络平台售卖伪造牌证、变造号牌工具、翻牌器、可拆卸车牌架、号牌贴、挡牌罩等信息的,会同交通、工商、治安、网监等部门、警种约谈相关互联网企业,切断网络制售假牌套牌假证渠道。

    三、加强路面管控,依法严厉打击。积极分析研判发现辖区套牌假牌嫌疑车辆和上级部门下发的套牌假牌嫌疑车辆“黑名单”,及时进行查缉,确定专人通过指挥调度系统、视频监控系统等,组织警力迅速对假牌套牌车辆进行快速拦截、精确打击。以客车、货车、小汽车、面包车、摩托车等“五类车辆”为重点,采取设卡检查与机动巡逻相结合,加强动态执法整治力度,认真检查涉牌涉证嫌疑车辆,对有故意污损、遮挡、伪造、变造号牌或假牌套牌等违法行为的,发现一辆,查处一辆。以辖区高速路出入口、国省道以及重要县乡公路为重点,加强对过往车辆的盘查,加大路面查缉、拦截力度,加强路面管控,严格落实罚款、拘留处罚和记分措施,构成犯罪的一律追究刑事责任。

    四、加强引导提示,营造宣传氛围。充分利用广播、电视、报纸等传统新闻媒介,以及微信、微博平台等网络媒介宣传假牌套牌假证违法行为的危害性,曝光假牌套牌假证典型案例,最大限度地营造全社会共同关注、理解、支持的浓厚氛围。同时积极邀请县电视台记者深入一线随警作战,及时报导交通违法整治工作情况,集中曝光交通违法隐患。依托群众举报平台。通过公布举报电话,鼓励广大群众举报假牌套牌假证违法行为,调动广大群众参与的积极性,鼓励广大群众采举报假牌套牌假证违法行为违法行为,形成群防群治的良好局面。依托路面管控平台。通过执勤岗点,充分利用执法检查之机,向被检查车辆驾驶人、乘客发放交通安全宣传单和提示卡,广泛宣传假牌套牌假证违法行为的危害,提高被检查人的交通安全意识,真正达到“查处一起、纠正一起、教育一片”的目的。

(淮安市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统