警务动态
发布时间:2018-11-09  浏览数:
字体:[    ]

连云港警方强力推动公安政务服务提质增效

 

近年来,连云港警方驻市政务服务中心公安窗口牢固树立以人民为中心理念,进一步规范审批工作、创新工作举措、提升服务质效,以文明、优质、高效、便捷服务,树立公安窗口良好形象。公安窗口连续6年被市政务服务中心评为十佳优秀服务窗口2018年被评为全市政务服务突出贡献集体

一、以政务规范为标准,建立公安政务服务新机制。公安窗口以规范服务为标准,积极健全和完善具有公安特色的政务服务新机制。完善审批服务事项审批工作制度,明确窗口服务原则、事项运作流程、工作环节及职责;建立公安窗口日常巡查制度;建立工作调研制度,围绕办事群众要求提高审批效率的事项适时开展调研,先后6次召开服务对象座谈会,广泛征求意见建议,落实改进措施。规范服务行为。针对今年公安窗口警辅人员变动大、车管便民服务10个窗口进驻中心等新情况,重新修订《驻市行政审批服务中心公安窗口工作规范》,围绕服务语言、服务态度、服务仪表等方面,进一步规范工作人员行为言行,定期组织窗口人员学习,并实行每季度一考评;工作中严格落实《三项制度》,一是即时办理制,对一般性事项由窗口工作人员即收即办现场办结;二是承诺办理制,对需经流转后方的审批事项,窗口工作人员及时提醒后方,在承诺时限内办结;三是一次性告知制,工作人员须将办理程序和所需材料一次性告知申请人,避免申请人来回奔波。规范事项入驻。对已经入驻中心的项目进一步简化程序,对不需要到现场检查的,由公安窗口负责人直接审批,即时办证。“剧毒化学品运输许可证”“三超证” 核发均由原来的3个工作日审批简化为当场办理。积极推进服务事项进中心应进尽进,今年新增停车场备案进驻。

二、以服务创新为根本,打造公安政务服务新品牌。为更加方便群众,公安窗口进一步创新服务举措,提升服务质效。一是推行预约服务。对办理审批事项较集中的单位,由单位提前电话预约,窗口专人接待,统一受理、统一审核、统一审批、统一办证,避免群众排队空等,为企业办事人员节省大量时间和往返成本。活动开展以来,共接受40余家单位电话预约,集中办理审批事项3000余件。二是主动上门服务。对涉及民生的重点企业、重大工程项目,公安窗口变被动服务主动服务,会同建设、规划等其他窗口上门走访,了解企业所需,联合相关部门现场审批,建立绿色通道,帮助企业解决实际困难。三是开展延时服务。在办证高峰期,工作人员主动加班加点,采取提前到岗、中午不午休、延迟下班时间等措施,保证群众随到随办。公安窗口严格落实“5+2”“0+1”值班制度,除正常工作时间外,午休时间由窗口人员轮流值班,节假日安排专人值班。今年来,已在节假日等非工作时间为900余位群众加班办理业务。

三、以队伍建设为基础,树立公安政务服务新形象。公安窗口坚持从服务对象需求出发,不断提高人员素质,进一步强化为人民为中心意识和工作质效。结合解放思想大讨论等活动,通过上党课、民主生活会等活动引导民警树立诚信理念,激发工作人员职业归属感、自豪感、荣誉感,激励窗口在新时代有新担当和新作为;积极开展廉政教育活动,针对审批中容易发生不廉洁行为的情况,日常勤提醒,重大节日前必开会严要求、引导窗口人员重品行,重形象,倡导和弘扬廉荣贪耻的良好风尚。在工作中推行不让群众申办事项在我手里延误、不让各种差错在我这里发生、不让来办件的群众在我这里受到冷落、不让公安的形象在我这里受到损害“四不让”措施。同时要求工作中达到“三满意”。一是自己满意。做到提前10分钟到岗,准备工作到位,严守纪律到位,对待群众咨询,详细解答到位。二是业务部门满意。规范各部门间的业务流转程序,明确责任,及时办结。三是服务对象满意。将服务对象的意愿作为指导工作的第一信号,服务对象的的评价作为衡量工作的第一尺度,努力为群众办实事办好事。通过电话回访、窗口访谈等方式了解群众诉求,结合中心日常监督检查情况和12345热线反馈,每周召集全体人员对一周工作回头看,认真排查新情况和苗头性问题,及时制定针对性措施从源头遏制问题发生。20181-10月,市政务服务中心公安窗口共办理审批事项63659件,均在规定时限内办结,无执法过错、无群众投诉、无违规行为,得到了服务对象的广泛好评和领导的充分肯定。

 

(连云港市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统