安全防范
发布时间:2018-11-09  浏览数:
字体:[    ]

爱美人士:减肥药坑你没商量


    “月瘦十斤不是梦”、“不打针不节食,躺着就能瘦”……近年来,越来越多的微商活跃在大家的朋友圈里,不少微商打着纯中药的旗号售卖各种减肥保健食品。可是这些减肥产品真有这么神奇吗?

    微商减肥药含西布曲明等违禁成分

    王女士自两年前生完宝宝后,身材一直没有恢复,2018年春节,王女士在朋友圈看见某微商宣传称一款纯中药成分的减肥产品可帮助顾客月瘦10斤。看到减肥效果如此神速,王女士迅速购买了10盒体验。在连续服用两盒后,王女士体重确实有所下降,可是身体却出现头晕、心慌、失眠、呼吸困难等症状。王女士在家人的劝说下立即停药并向食药监局投诉反映,经检测结果显示王女士服用的减肥药中含有高剂量有毒成分“西布曲明”。随后警方立即展开立案侦查,成功抓获售卖假减肥药的犯罪嫌疑人4名。

无独有偶,920日,温州警方根据线索,摧毁一借助淘宝、微信销售含西布曲明违禁成分减肥药的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人17名,查扣减肥药胶囊数万粒,涉案金额数百万元,收缴生产设备和工具100余件,同步捣毁非法减肥药制造窝点4个、生产线6条。

什么是西布曲明?

    西布曲明是一种中枢神经抑制剂,通过抑制大脑中的5-羟色胺来抑制人的食欲、增强饱腹感,具有兴奋、抑制食欲等作用,对心脏和神经系统有着极大的危害,过量服用后可能会产生血压升高、心率加快、厌食、头痛或头晕、精神恍惚、肝功能异常等副作用。

    我国在20101030日宣布停止国内生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药,撤销其批准证明文件,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。

    警方提醒:

    微商经营要严守法律底线。网络不是法外之地,国家对互联网药品交易有严格的管制,未经允许私自向个人售卖药品及管制类药品属于违法违规行为。微商应该增强法律意识,切忌因高额利润的诱惑而游走于法律的边缘,通过多种途径了解代理品牌的基本情况,依法经营。

盲目服用减肥产品不可取。爱美之心,人皆有之,减肥不能单纯寄予某一种药品或手段来盲目治疗,不要用自己的健康为短时间的体重下降买单。如果一旦发现自己购买的具有减肥功效的保健食品非法添加药物成分的违法行为,要及时向食药监等相关部门投诉举报。

 

(泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统