警营风采
发布时间:2018-11-09  浏览数:
字体:[    ]

户籍制度变迁的见证人


他从警36年,从青涩小伙子小林到满额皱纹的老林,时代在变,环境在变,警服也在不断改变,但他的工作岗位始终没变——36年从事公安基层户籍工作。36年里,他在平凡的基层公安户籍岗位上,勤勤恳恳、任劳任怨,用他对公安工作的热爱和执着书写了不平凡的人生,他就是无锡梁溪分局西新派出所户籍民警林志洪。

林志洪,55岁,中共党员,1982年参加公安工作,从警以来一直在西新派出所,其中担任户籍外勤工作10年,担任户籍内勤工作26年。36年间,他用自己的从警岁月见证了我国户籍制度翻天覆地的改革变化,是户籍改革制度的见证人、“活化石”;36年,他为辖区群众做了无数的实事和好事,受到了辖区群众的广泛好评,他的事迹今年还被《无锡日报》登载。

不畏手工审批难,花费一月解民忧

上世纪90年代初从农业户口成为城市户口在广大农村人眼中是跳龙门。因此当时政策比较严格,要提供的资料多,手续也多,同时也是全手工,办理一个户口至少一个月。那时林志洪所在的西新派出所属于城郊结合部,他不怕辛苦,想群众所想,在政策范围内以最快的速度为百姓办事。19931月底的一天,辖区五里街居民朱某生搀扶着白发苍苍的老母亲来到派出所户籍大厅。老人告诉林志洪,自己是五里街的老居民,是菜农户口,享受不到城镇户口的有关待遇,儿媳户口也不在无锡本地,全家四口人就靠儿子朱某生一人的有限计划供应来生活。现要求将已经三岁的孙子户口随父亲入户,同时要求将属于半家户性质的儿媳户口从盐城农村迁到无锡。因当时的户口政策是新生儿必须随母报出生户口登记的,如果要随父亲申报户口,是要整理充足的材料上报分局、市局有关部门审批的。为此,林志洪多次走访相关人员、翻阅相关政策和资料,从接受居民申请,发公函到对方公安派出所调查核实,整理有关申请材料,最后到递交材料给上级有关部门审批结束,整整用了一个月的时间,终于为朱某生办成了这件大实事。

刻苦钻研学电脑,提高效率为百姓

进入21世纪电脑科技普遍运用,户籍登记也进入了电脑操作时代。面对户籍资料数据必须按期输入电脑的任务,林志洪买了电脑在家里练习五笔输入法,并参加业余培训,短时间内掌握了电脑操作技术,顺利完成了户籍资料的电子化登记。200710月刚过国庆节的一天,辖区西康路的原居民张某平找到林志洪,称其刑释回家后无法正常生活。林志洪了解到张某平因多次吸贩毒被判刑,从逮捕判刑被注销户口,到十多年后刑满释放回家,以前居住的西康路老家已被拆迁,父母也过世了,兄弟姐妹也与其疏远不来往了,张某平回来后没地方居住,也没生活来源。几年前电脑基础资料的输入储存方便了林志洪为张某平解决实际困难,林志洪熟练地使用电脑查询出张某平户籍被注销的人口数据信息,然后将数据信息通过网络传送给分局有关部门审批,很快就将张某平的户口登记恢复好,然后由街道社区居委会将张某平列入低保户享受低保待遇,并给其安排住宿地方。通过林志洪的努力,张某平的困难得到了迎刃而解。

同城查档显威力,快速出证得民心

互联网时代,科技腾飞,无锡公安档案全市联网,省内户口一站式迁移,减少群众往返办理户口迁移手续的繁琐程序,极大地方便和服务群众。2018417日下午,家住盛岸一村的冯女士来到西新派出所,因其房产过户,爷爷奶奶居住在西新辖区李家浜,所以申请出具其爷爷、奶奶死亡证明,林志洪接待了她,为其查档,并出具证明,在交谈中,林志洪了解到冯女士还准备到北大街派出所去查其父亲的死亡证明,然后再到惠山派出所去开具父女关系证明,林志洪便向冯女士介绍市局已经开通同城查档业务,为群众提供一站式服务,不再让群众来回奔波。并通过同城查档系统为其查询到了其父亲的死亡证明和父女关系,并将三处证明开具在一张证明书上,为其提供最大的便利。冯女士拿着一纸证明,心情十分感动,对林志洪连声表示感谢:“本来需要连续跑3个派出所才能办成的事情,没有想到这么快就在西新派出所全部顺利解决了,太感谢你们了

36年了,经常有人问林志洪为什么选择做警察,林志洪给他们的回答只是淡淡的微笑。因为他们不理解林志洪这份已溶于血液的执着和坚持。一路走来,有坎坷和曲折,但也不乏感激和收获,以后,林志洪还会继续沿着这条路,不断地往前走……

 

(无锡市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统