警营风采
发布时间:2018-12-03  浏览数:
字体:[    ]

初心不改的铁汉交警


在金坛交警队伍里,有一位不怕死的铁汉交警,他三次患癌,四次手术,在死亡一线挣扎,每次都能凭借顽强的毅力从死神手中挣脱,继续回到深爱的岗位上奉献着自己的光和热。他就是金坛分局交警大队薛埠中队民警---王荣珠。

王荣珠,19596月出生,中共党员,19783月入伍,19823月参加公安工作,2005年至2008年内多次获得分局嘉奖、区政府嘉奖及分局嘉奖,2012年至2015年被中共金坛区委评为优秀共产党员

临近退休的他,依然在交警岗位上认真工作,无私奉献,从来不把自己当病号,而是主动请缨,依旧在工作岗位上发光发热,他用自己的一言一行践行着人民警察为人民的铮铮誓言。

交通安全传播者

作为一名交警,王荣珠始终坚信交通安全意识上去了,交通事故率就能下来。为此,王荣珠结合自己多年从警工作经验,利用业余时间积极开展交通安全宣传。他多方查询资料,结合自己多年交通事故处理典型案例,通过事例讲解、以案说法等形式,针对不同对象,制定不同的宣传内容。

他走进学校,利用幻灯片的形式进行宣教,组织小学生到交通安全教育基地”开展交通法律法规宣传,并组织成立了“小交警队”,让他们到路上协助值勤,劝导非机动车、行人遵守交通法律法规。他在调查中发现,少数外来务工人员交通安全意识淡薄,是造成交通事故频发的主要原因之一,于是他主动联系砖瓦厂等单位,通过摆放宣传展板,讲解事故案例,现场为务工人员讲解交通安全知识。近年来,他累计开展交通法律法规宣传课100余场次,受教育人数2000余人次。

肇事逃逸终结者

20158月,在新浮大道上发生一起电动车撞人逃逸事故,行人受伤严重,现场没有任何遗留物件。同事知道王荣珠身体不舒服,特意想替他勘察现场。可王荣珠却拒绝了,他说:“我是一名事故处理员,我得啃难啃的骨头。”据当事人回忆,电动车车主穿的是工作服,戴安全帽。凭借着这点仅有的信息,王荣珠冒着酷暑,对沿途监控一一调取比对,发现一辆电动车与案情相吻合,于是继续通过轨迹查找,发现骑车人往薛埠方向骑去。东方盐湖城正在建设,会不会是工地上的?他通过走访了解到,电动车车主工作服、安全帽等完全符合工地工人穿戴。随即,他徒步对工地工人逐个排查,最后终于锁定了嫌疑人。肇事逃逸者在民警的铁证面前,不得不承认了自己的违法犯罪事实。还受害者一个公道,将违法犯罪嫌疑人绳之以法,老王心中悬着的一块石头终于落地了,可以松一口气,也算对自己这么多天的辛勤付出有了一个满意的交代。

道路安全守护者

20131月份,天降大雪,王荣珠吃完晚饭就上路巡逻。此时正值下班高峰,他立即赶到花山立交桥地段指挥交通。考虑到他手术完刚刚恢复不久,队长多次催他回去休息,他却想再多坚持一会儿。交警多一份力,老百姓就多出一份安全。就这样,他在这个寒冷的岗位上坚守了3个多小时,来来回回指挥交通,疏导车辆,守护群众的交通安全。

传道授业解惑者

作为一名交警,王荣珠在这个岗位上一干就是二十多年。每逢中队有新警报到,领导都把新警交到王荣珠手中,让王荣珠手把手教他们。用领导的话说,老王办事,一个顶俩,把新警交给老王,我放心。从接处警到事故处理,每个细节、每个过程,王荣珠都很认真、细致地教他们,直到他们弄明白为止。新警们在王荣珠的带领下,逐渐成长起来,实现了一年跟着干,两年能单干,三年成骨干”的目标。看到徒弟们一个个青出于蓝而胜于蓝,王荣珠感到很欣慰。

王荣珠就是这样一位兢兢业业、初心不改,在交警这个平凡岗位上默默奉献的普通民警。平凡成就伟大,这位与死神抗挣的交警,用他钢铁般的意志坚守着岗位,用他朴素的思想、朴实的工作,诠释了一名共产党人忠于职守、淡泊名利、无私奉献的情怀和担当。

 

(常州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统