警营风采
发布时间:2018-12-04  浏览数:
字体:[    ]

规范执法的护航人


从警八年,他坚守刑侦岗位,即使案情和对手多端变幻,他捍卫正义、无私奉献的初心始终如一。他扎根基层,将“公正、理性、平和”的执法理念融于法制工作中,运用过硬的法律知识和办案能力为派出所执法规范化建设献言献策,实现了从雷厉风行的刑侦民警向执法办案“质检员”的华丽蜕变。

周辉,男,汉族,30岁,中共党员,大学本科学历,雨花台分局雨花台派出所法制员。先后荣立个人三功1次,优秀公务员3次,嘉奖1次。

立章建制,用规范提升执法质效

“今日事今日毕”,这是周辉的工作准则。自担任雨花台派出所法制员以来,他从“质”字入手,对派出所接处警、案件办理流程 、案管室和办案中心综合管理、涉案财物严格落实当日审查当日整改制度,并牵头制作案管室每周巡查通报,将问题案件、警情和整改情况进行公示,从执法源头进行全方位监督,实现执法考评的全程化、动态化、实时化。自2017年以来,他累计审核接处警警情11000余起,排查整改执法问题4000余个,开展网上巡查9000余次,审核监督考核案件近900件。他在组织升级办案区硬件的同时,结合实际情况制定了《办案区巡查规定》,不断细化嫌疑人进出办案区的工作流程和涉案物品保管制度,强化了派出所民警的规范意识,促进整体执法水平的提升。

斗智斗勇,用智慧侦破连环案件

作为一名身经百战的刑侦民警,周辉十分注重业务能力的培养,尤其是审讯技巧方面。在与犯罪嫌疑人的多次博弈后,他不断总结审讯经验,巧妙利用嫌疑人的心理特点,让犯罪嫌疑人实现从“三缄其口”到如实供述的突破性转变,推动案件办理质效显著提升。

今年4月,受害人朱某到雨花台派出所报警称自己被人非法拘禁3天。经过不懈努力,五名涉案嫌疑人陆续到案。在对最后一名到案的嫌疑人王某进行讯问的过程中,王某交代自己曾给受害人朱某一万元,委托其帮忙购买毒品,因迟迟未按约定交付毒品,王某便以朱某欠钱不还的理由伙同四名社会闲散人员其软禁。无辜的受害者竟然是涉嫌贩毒的违法行为人,周辉敏锐地察觉到这起“案中案”还有很多隐情。他当即传唤朱某开展深入调查,但前期无比配合民警工作的朱某对此事矢口否认。多名办案骨干轮番上阵,但嫌疑人反抗心理较强,办案难题久攻不破。周辉没有气馁,他从嫌疑人的生活背景、经济来源和性格特点入手,对嫌疑人的人际关系开展全面摸排,通过调取并分析通话单和快递信息,周辉确认了向朱某贩卖毒品的上家刘某。当周辉将案件事实一一摆在嫌疑人的面前,嫌疑人哑口无言,终于将案件事实和盘托出。凭借着嫌疑人的供述,办案民警顺藤摸瓜,成功将涉嫌贩卖毒品的三名嫌疑人一举抓获。

服务群众,用真情赢得百姓口碑

周辉始终牢记人民公安为人民的光荣使命,他总是急百姓所急、想百姓所想。今年7月,一名外地群众在辖区某电影院内看电影,中途出去打个电话的功夫,放在座位上的钱包和证件就不见了。因第二天要坐高铁离宁,丢了身份证的群众很是焦急。在监控视频无法提供有力线索的情况下,周辉迅速转换思路,通过电影院提供的电子购票信息确认同一场次观影人员的身份,并根据受害人的供述和其他观众离开的时间得出排查出最有可能拿走钱包的一位女子。周辉电话联系该女子并亲自登门询问,考虑到女子家中还有一个孩子,他没有疾言厉色的质问该女子,而是动之以情晓之以理,委婉地劝服她交还遗失物。前后不到两个小时,遗失的钱包和证件失而复得。第二天,外地群众特意送上一面锦旗表达谢意。而此时,周辉的工作并没有结束,他了解到捡钱包女子家中情况非常困难,马上联系了社区民警,将女子家庭设成帮扶对象,经常走访慰问,给予生活上的帮助,并鼓励她们要勇敢面对困难,保持积极乐观的生活态度,进一步拉近了警民关系,切实把派出所对困难群众的关爱之心转化为实际行动,把温暖送到了群众的心坎上。

于无声处听惊雷,于无色处见繁华。正是周辉对刑侦和法制工作的热爱、坚守与执着,才能为辖区群众的安全感多添一份保障。这位80后的年轻民警用实际行动践行从警誓言,用敬业奉献演绎着无悔的刑警人生。

 

(南京市局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统