警营风采
发布时间:2018-12-04  浏览数:
字体:[    ]

“大高个”的爱民情怀


他是南通港闸分局民警中海拔最高的民警,人称“大高个”。虽然体格高瘦,但他心细如丝。一直在基层一线工作的他,保持着坚持每日将工作情况记录在册的习惯,翻开他的工作笔记,一笔一画清楚记载着基层工作的点点滴滴,有检查消防工作的记录,有开展法制宣传的记载,有处警中救死扶伤的惊险事迹,也有帮助找寻家人的微不足道的小事,做到了事事落地有声,他就是南通市公安局港闸分局陈桥派出所社区民警陈锡铭。

陈锡铭,男,49岁,中共党员,现为南通港闸分局陈桥派出所社区民警。近年来,他自费帮扶孤寡残疾特困人员63人,将29名走失人员送回家中,挽救自杀人员21名,在施救中自己却11次受伤,收到全国18个省市的感谢信与锦旗46件,国家省市区级媒体的60多篇文章刊登了他的爱民事迹。陈锡铭工作经历丰富,因工作出色,先后荣获三等功、嘉奖、港闸区反邪教先进个人、爱民标兵等荣誉,多次被市局和分局评为优秀社区民警,在历年来的国家级安保工作中多次被上级公安机关通报表扬,在全局的社区考核中也多次名列前茅。

与时间赛跑 抢抓求生的机会

从警二十多年,处警过程中陈锡铭遇到过不少与死亡擦肩而过的人,有因恋爱被抛弃的跳河女孩,有因醉酒倒在田间的冻僵青年,还有因心脏病突发生命垂危的老汉,更有精神病发作欲跳楼的患者等等。在施救时,他前后11次负伤,在施救成功后,还常常到当事人家中了解其轻生的原因并想办法为他们解决实际困难,帮助他们走出生活的阴影。最近一次救援是在20141023日夜里,正在值班的他巡逻至辖区一小区时,恰好发现了被高利贷所逼已经爬上窗户正准备跳楼自杀的小霞,陈锡铭迅速冲去并将小霞安全救下。在施救过程中,他的手臂被窗户的铁丝刮伤多处,其中一根锈迹斑斑的铁丝深深地刺入了手臂,直到第三天发现已经感染才来到医院,医生在他手臂取出带着浓血的黑锈铁丝。那一次,陈锡铭在医院治疗了半个月。伤好之后,陈锡铭担心小霞还有轻生的念头,多次带着慰问品去看望小霞,开导小霞用法律来保护自己的合法权益。功夫不负有心人,小霞终于打消了轻生的念头。被陈锡铭救下的人还有很多,陈锡铭每次救了他们之后,在后续工作中陈锡铭多次从精神上开导让他们重拾生活的信心。

救人于危难之时,受命于危难之间。陈锡铭在救人时受伤是在所难免的,甚至还会危及生命。事后回想起来,他也心有余悸,稍有不慎,后果不堪设想。但他却说:救人成功的喜悦远远大于受伤时的疼痛和面临的危险。二十年的警察生涯,只要遇到危险求助警情,他总是奋不顾身地冲锋在前,把群众的生命财产安全看得比自己的生命还重要。

岗位单位在变  不变的是爱民情怀

社区工作最容易看到世间百态,工作了这么多年,陈锡铭遇到了因各种原因身处困境的群众,因此他总是想着法子帮助群众解决他们的困难。即便获得了来自各省市的感谢信和锦旗,获得了上级部门的表彰,但他依然宠辱不惊,淡泊名利,毫无保留的在基层社区挥洒着汗水。

陈锡铭是个热心细心的人,但凡碰到群众的事情都会记下心来,辖区里有名群众重病住院,陈锡铭留了心拿到更换的新身份证后主动将证件送至医院,免去了其家人奔波的辛苦。社区里不乏孤寡老人,还有生活困难的儿童,陈锡铭就从自己的工资里掏钱给他们送去温暖。冬天送去衣被,节日送去礼物,过年送去油米,生病送去医药费,无钱上学的送去学费,并及时为他们申请最低生活保障金和临时救助款。虽然工作单位常常被调动,但他每到一处都坚持对当地的部分人员进行帮扶,用实际行动践行“从警一方,帮扶一片”的诺言。十五年前,陈锡铭在走访时了解到杨某的独生子当兵时因公牺牲,之后妻子也离他而去,中年丧子的杨某痛不欲生,身体也大不如从前,陈锡铭决定帮助杨某走出困境。他多方联系,为老杨追办政府抚恤金,低保等手续,逢年过节,陈锡铭都要买上慰问品看望老杨。当老杨生病住院无人照顾时,陈锡铭更是不离不弃地陪护,这一帮便是十五年,如今的杨某是空巢老人,更是体弱多病的烈士家属,陈锡铭去老杨家就更频繁了,十五年来,陈锡铭的单位换了又换,但对老杨的帮扶一直没有间断。而到陈桥所后,陈锡铭又在工作中帮助了更多需要帮助的人。

克服伤痛病痛  管好辖区天地

由于陈锡铭的身高近19,每次与别人交流的时候,为了拉近与别人的距离,他总是会稍微弯下身低下头来与对方沟通。尤其是到入户调查的时候,可能一天他至少要低头弯腰五十余次。工作期间受过的伤,日积月累的过度操劳致使陈锡铭同志的身体也大不如从前,腰椎间盘突出、多发性肠息肉、高频耳鸣等十多年的慢性疾病一直缠绕着他。2016年,陈锡铭因母亲手脚先后骨折,岳母肝硬化在上海市传染病总院抢救一个多月几乎耗尽了家里大半积蓄。虽然自己生活困难,但他每个月仍然从家庭的开支中挤出一部分钱来救济比自己更加困难的人;为了节约家庭开支,他也硬撑着病痛没有去就医。即便如此,陈锡铭没有向领导和组织抱怨过一句,一直克服着自己的病痛伤痛一心扑在社区工作上。陈锡铭在担任社区民警期间,发现辖区里经常会接报有人走失的警情,而通过与走失者家属的沟通,他发现该类人或多或少都曾有过走失的经历,考虑如果将联系方式固定在这些易走失人员的身上,问题就可以解决。但是如何固定一直不得其法。而恰好一次回访帮助了他。去年,陈桥一患有老年痴呆的葛某就又一次走失,陈锡铭采取种种办法进行寻找,通过多方联系,近5个多小时的奔波,终于将葛某找到并送其回家。由于葛某经常走失,家人表示也想了很多办法,比如给他挂上牌子,写个纸条放在身上,可是有时会被他丢掉,结果还是很难找到。陈锡铭听到后,便将该事记在了本子上。第二天,陈锡铭主动上门看望葛某,发现他正在咬扯身上的衣服,却怎么也扯不开。陈锡铭脑中一个念头闪过,如果将写有住址与联系电话的布片缝在葛某衣服身上就丢不掉了。他随即将此想法告诉了葛某家人,并让其戴上定位手表,这样,即使走失,家人也能很快找到葛某,有了陈锡铭的建议和推广后,所里再也没有接报过类似的警情。为表达内心的感激之情,葛某家属还将感谢信寄到陈锡铭的工作单位。

爱民之事皆溪流,小河可成江河;平凡日夜皆细碎,琐碎铸就豪迈。陈锡铭为社区所做的事还有很多,他的本子中清楚地记载了为解决群众户口难题连续几个月寻找的证据,为陷入生活困境的刑释人员联系工作、为无学可上的外来儿童联系学校等等点点滴滴,事情虽小,但每一件事都彰显了他作为基层民警为民服务的无怨无悔之心。20多年前,陈锡铭顺利通过公务员考试加入了公安队伍,他满怀激情满腔热血投入公安工作,20多年后他从一个年轻小伙变成了奔向知命之年的中年人,儒雅而沉稳。然而时光在变,容颜在变,工作单位在变,不变的是他这么多年始终牢记入警誓言,为了百姓的安宁,用热心、热情为群众排忧,用爱心、真心为百姓解难,将自己的青春与热血都奉献给了公安事业。

 

(南通市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统