警务动态
发布时间:2018-12-05  浏览数:
字体:[    ]

连云港高新警方全力助推“平安高校”建设

 

今年以来,连云港高新警方紧紧围绕省厅、市局部署要求,坚持因地制策、因情施策,大胆探索、找准路径,不断加快平安高校建设步伐,创新基础建设,严把应急处置,狠抓机制建设,辖区校园实现安防措施全覆盖、无死角,取得了明显成效。

一、创新基础建设,发挥主力军作用。划分网格责任区域,细化派出所和各相关部门的工作目标、工作措施和工作责任。同时,用系统化思维,健全完善各项机制,坚持业务工作联合制度升级,扎实做好建设工作,形成规范化体系,推动校园网格化建设工作取得新成效。精心组织筹划在全区高校开展防范电信网络诈骗“十个一”系列活动,将活动作为推动“平安校园”建设的重要举措。创新宣传方式,增强宣传的覆盖面、长久性和感染力,进一步深化高校“平安校园”建设。在加强完善现有校园警务室基础上,规划建设校园中心警务室,分局积极制定工作方案、成立领导小组,并组织召开专题会议,对相关工作进行安排部署,规划各类功能区的分配,抓好硬件投入,保障基础设施建设到位,实现最大限度发挥警务室作用的目标。

二、严把应急处置,提高处突能力。对接报的涉校警情,坚持“优先受理”,涉校警情构成案件的“优先立案、优先侦办”,第一时间组织警力开展现场勘查和取证工作,力争最短时间破获案件,消除社会影响,最大程度减少师生损失,今年以来,共破获涉校案件20起。研究制定涉校的重大案事件应急处置预案,按照等级勤务要求明确值班备勤力量,确保一旦接报涉及在校师生人身安全的案件事故,能迅速反应、及时出动、有效处置。督促、指导、协助学校进一步细化内部应急处置预案,组织开展校园突发性事件应急处置演练,提高突发事件自我应对能力。

三、狠抓机制建设,实现常态治理。将街面巡防警力向校园延伸,在上放学重点时段,组织民警、辅警定点站岗、定点巡逻,形成校园及周边治安动态防控网络,有力提升学校周边见警率、管事率,给学生出行提供可靠安全保障。组织社区民警在学校周边定期开展走访摸排,充分发挥情报中心作用,及时获取各类不稳定、不安定信息,第一时间采取跟进措施。严格落实校园主体责任,依托警务平台,积极指导校方健全校园安全管理、日常检查,完善突发事件应急处置预案等规章制度。不定期检查督促校园门卫值守、值班巡逻、技防监控等安防措施,切实消除安全隐患,确保“校内安防可靠”。

 

(连云港市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统