警务动态
发布时间:2018-12-05  浏览数:
字体:[    ]

扬州警方完善保障高龄独居老年群体冬季安全

 

近日,气温陡然降低,为进一步加强冬季高龄独居老年群体的居家安全保障,扬州警方精心部署,及时组织民警深入社区、村委走访独居、空巢、高龄、残疾、困难老年人,做好火灾自救与逃生、家庭防火等方面宣传及关爱工作,确保高龄独居老人安全过冬。

一是加大走访慰问力度。组织民警会同各社区工作者,每日做好上门看望、电话问候等关爱工作,及时了解掌握特殊老年群体的身体状况和生活需求,第一时间深入老人家中开展走访排查、发放过冬用品,切实帮助解决实际困难。

二是加强安全常识宣传。定期组织民警上门为老年人讲解宣传冬季常见病、突发病和生活中安全用火、用电、用气常识,以及如何预防火灾,遇到紧急情况如何报警,如何逃生自救等方面知识,并发放《消防安全常识二十条》、《家庭消防安全常识》等宣传资料,全面提高老年人的自我防范意识。

三是强化安全隐患排查。迅速组织警力开展社区巡逻走访,对特殊老年人群家中的燃气管线、防雷设施以及空调、电风扇、电器插座等家用设施进行重点检查,及时消除安全隐患,确保设施设备正常运行。同时,提前制定完善应对急病、走失、火警等突发事件的应急预案,保障特殊老年人群在寒冬时节的人身安全。

 

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统