警务动态
发布时间:2018-12-05  浏览数:
字体:[    ]

徐州新沂警方聚焦“放管服”提升群众满意度

 

今年以来,徐州新沂市公安局结合深化公安行政服务管理改革工作,将管理效能、服务质量与群众生活和社会生产关系紧密结合,聚焦痛点、紧盯堵点,确保权力事项放得下接得住办得好,以打造最强服务为抓手纵深推进放管服改革工作,让人民群众获得更多实惠。

一、以为本,增强内驱动力,提档升位锻造窗口队伍。组织改革相关单位专题研究深化公安行政服务管理改革工作,按照公安行政服务管理改革的总体部署,重点从户政、交警、出入境等领域入手,着力解决办证多”、“办事难”等问题,在简政放权、优化服务方面,既不折不扣落实规定动作,又结合县域实际,开拓思路,做好便民利民的自选动作,让群众办事更方便、更快捷,以实现公安改革效应的最大化。市局户政、交警、出入境等窗口单位民警强化学习各级“放、管、服”改革工作及公安行政服务改革的各项文件,认真领会深化公安改革工作的新思路、新动向,把思想和行动统一到上级的决策部署上来,不断提升行政效能。市局窗口部门以开展全面从严治警“五查五整顿”专项主题活动为契机,集中查找在服务意识、服务水平、服务能力、服务纪律等方面存在的问题和不足,并结合实际,切实整改。通过在制度规范、服务质量、能力素质等方面下功夫,改进服务方式,窗口管理服务质量水平不断提升。

二、以为要,推行便民新策,革新模式适应时代发展。一是全面推进双随机、一公开监管工作。及时向社会公开,接受社会监督,强化行业监管,推动行业自律,提升监管的公平性、规范性和有效性。二是实现了让数据多跑路,群众少跑腿的良好效果,国内居民可就近到任意一个公安机关户籍窗口办理居民身份证异地换(补)领、挂失申报和丢失招领业务,区内户口迁移实行网上审批、流转“一站式”办结。三是以“自助办理”为突破,强化户籍身份证、出入境证照便民高效办理。按照简化优化公共服务流程、方便群众办事创业的要求,在市局多个派出所、局出入境办证大厅建设“自助办证服务”,实现了含快递上门的“一条龙”受理和“一站式”服务。

三、以为基,改进办事体验,提升质量回应群众期待。一是优化细节服务,确保门好进,脸好看。在市交警大队车管所、各派出所窗口安装满意度评价系统,将第三方满意度测评纳入日常工作监督和年终目标考核;并在派出所户籍窗口安装远程图像传输设备,纪检监察部门可以实时查看监督民警的服务轨迹和服务内容;在办证大厅、车管所等群众集中的地方配置座椅、饮水机、纸杯、复印等便民利民内容,为群众提供现场办事指南,引导群众有序办理,从而提高办证制证工作效率;开通“邮政直通车”业务,为异地务工群众提供证件(照)快捷服务。二是缩短审批周期,力争“事好办,办得快”。结合公安机关实际,以权力清单和公共服务事项目录为基础,按照最多跑一次是原则要求,全面梳理、公布群众和企业到公安机关办事“最多跑一次”的事项,全力缩短审批周期提升办事效率。对因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件以及其它特殊理由,需要办理户口、出入境等业务的群众,实行电话预约、上门服务、延时服务和“绿色通道”,24小时为群众服务,提升群众满意度。

 

(徐州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统