警务动态
发布时间:2018-12-05  浏览数:
字体:[    ]

盐城城南警方积极探索基层党建工作新格局

 

近年来,盐城城南新区公安分局始终坚持以党的十九大精神为引领,立足自身实际,多措并举、创新探索打造多彩党建文化品牌。经过一年多的实践,党建带队建、党建促业务的浓厚氛围已初步形成,有力推动了公安工作和队伍建设健康长足发展,实现了党建工作与公安工作互促共赢的良好局面。

一、红色教育润警心,强化政治引领力。红色教育作为基层党建工作的有效载体和必要手段,坚持党员教育不放松。一是政治情感坚定信念。坚持把政治建警放在首位,组织民警集中收看十九大、全国两会等重要会议实况转播,抓好集中学习、个人自学等规定动作,引导党员读原著、学原文、悟原理。举行“政治生日”主题党日活动,通过听老党员讲述入党初衷、新党员表态等形式,强化民警入党信仰。二是庄重仪式筑牢警魂。组织祭扫烈士陵园、参观“好人馆”、扶贫慰问等各类党员活动,分批次组织党员到新四军纪念馆、延安、古田等红色学习基地开展革命传统教育,举行简朴而庄重的入警、入党宣誓仪式,唤醒民警责任感和使命感。三是网络教学贴合时代。完善党员教育培训体系,以“城南警务讲堂”为载体,采取专家讲课、专题研讨等形式,开展富有成效的教育活动。通过微信公众号、蓝信等平台,开辟网上学习专栏,调动民警碎片化时间,强化学习效果。在十九大专题学习活动中,自主研发手机答题软件,开展网上知识竞答活动,寓学于乐。

二、蓝色风暴强警心,提升队伍战斗力。夯实基础,创新机制,充分发挥考核的指挥棒风向标作用。一是坚持基础导向。结合民警工作调动,及时改选支部班子,建立健全9个党支部。出台《关于进一步加强党建工作的意见》,有效解决党建抓什么、怎么抓的问题,实现党建工作系统化。实施党务干部回归主业,进一步明确书记、教(指)导员抓党建的工作职责,确保集中精力抓党建。二是坚持指标导向。建立考核评价、督查通报、结果运用、责任追究等4项制度,细化量化工作指标,明确责任人、任务书、路线图、时间表。引入党建+”绩效考评模式,实行日常评年底评相结合,让党建考核成为促进日常工作的督导手段。三是坚持责任导向。所有领导干部一律以普通党员身份参加党支部活动,严格落实三会一课、主题党日活动、党风廉政建设制度,建立党建工作责任追究制,用严格的追究制落实责任制,使广大党员干部知道有所为、有所不为,使支部成为推进公安业务工作开展的桥头堡。

三、黄色励志暖警心,增强队伍凝聚力。紧盯文化育警理念,着力打造活力警营。一是升级改造警营文化。出台《关于进一步加强警营文化建设的工作意见》,围绕“忠诚 尚法 弘毅 笃行的城南公安精神,规划建成警营文化中心,打造党建文化阵地。各党支部提炼出与自身工作契合的店小二圆规雁阵等特色党支部精神,强化精神引领。开展多彩绘蓝图 共筑中国梦主题党建活动,让民警在歌曲、舞蹈、朗诵等文艺形式中感受党的奋斗历程。二是落实从优待警措施。出台爱警措施,完善职业荣誉仪式,打通民警就医绿色通道,充分发挥民警维权委员会作用。增设警务辅助人员管理科”,建立辅警“一事一奖”奖励机制,完善辅警规范管理制度,最大限度盘活人力资源。三是规范培养先进力量。组织广大党员参与工作实践,成立“向日葵”志愿者服务队,开展敬老、普法、助困等志愿活动,树立党员“见红旗就扛、见困难就上”的意识,在维护稳定、打击犯罪等工作中,涌现出一大批优秀党员民警。2017年以来,分局有92名党员干部,6个党支部受到上级表彰。

四、青色廉政纯警心,加强行为规范力。永远在路上的恒心和韧劲,全面落实从严治党新要求。一是严格正风肃纪。结合两学一做学习教育,围绕遵规守纪内务管理规范年、“五清行动”等专项整治活动,积极开展理想信念教育、廉政风险防范教育和岗位廉政教育,强化“红线”意识,做到头顶有戒、心中有尺、脚下有度。二是严格制度保障。严格落实主体责任“清单”和“背书”制度,组织支部书记开展党风廉政述职,每半年向上级党委报告从严治党主体责任落实情况。同时,以“清单”形式详细列举党风廉政建设和反腐败工作目标任务。在分局党委的示范作用下,基层党组织生活日趋常态化,各级党组织的执行力得到有力加强。三是严格执纪监督。完善内控机制,监控公安工作重点环节、重点单位,找出风险点,对党员干部岗位全程管理。党建促队建、党务促警务、党风促警风,通过党建工作的深入开展,城南公安分局形成了民警遵规守纪、业务工作奋力突破、政治生态全面净化的良好态势。

 

(盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统