安全防范
发布时间:2018-12-05  浏览数:
字体:[    ]

保健品推销里的“免费领”“免费游”,真的免费吗?


人至暮年,益寿延年是最大的心愿。但面对市场上名目繁多、功能强大的养生保健产品,老年人往往不知如何判断和选择。而这时,会有一些“讨喜”的小姑娘、小伙子“热情”地服务上门,耐心地陪老人聊家常,给老人解闷,还时不时给老人送点“小温暖”,如鸡蛋、厨具、日用品之类。不仅迎合了老年人渴望陪伴的心理需求,而且帮助老年人选到了“适合”的养生保健产品。套路如此之深,以至于警方不主动找上门,老年人根本不相信自己被骗了这么久。警方在此提醒广大市民朋友:面对中老年养生保健品推销,应提高警惕,不要被产品之外的若干附加“实惠”迷了眼。

典型案例:

201810月初,泰州赵女士在路上遇到几个散发传单的年轻人,这些业务员表示,他们在为自己公司的产品做推广,老年人去公司有惊喜。赵女士第二天根据对方提供的地址上了门,参加了对方举办的保健品推销会,对方向参会的老年人推荐了不少保健品,为了扩大知名度,只要第一天购买,第二天就把第一天的钱全部返还,且先到先得。赵女士半信半疑,当场花了5980元购买了一件保健马甲,第二天对方推广员除了将5980元退给了赵女士在内的前6位付款的老人,还赠送了枕头和杂粮,赵女士这下完全相信了对方。第二天出售的东西是一种胶囊,现场还有“讲师”给老人做实验,称此胶囊可以“溶解”肥肉,老人服用后可以清理血栓。赵女士和其他老人立即花钱购买了,但是第三天按理应该返还的购买金却换成了马甲和净水壶。赵女士按照“医嘱”开始按时服用胶囊后,一直没有感觉到有什么效果,连加大服用剂量也没有效果后,赵女士这才反应过来自己可能被骗了。

201811月初,南京市民郁先生向警方反映:在20176月初接到某健康管理中心的电话,称可以安排郁先生参加养生知识讲座,有礼品可以领取。第二天,郁先生和老伴一起参加了讲座,对方称加入公司会员有礼品赠送还可以免费跟公司一起旅游。郁先生在交了会员费后,还填写了健康表格,包括自己的个人情况和身体健康状况等。6月中旬,两位老人接到免费旅游通知,被带到扬州一处所谓养生基地旅游,其后,每两三位老人被一个工作人员陪同,嘘寒问暖聊家常。晚上继续开会。先是各种头衔的“医学专家”讲课,谈养生、讲保健品的功效、配方,然后播放产品宣传片,最后为老人免费体检。依据体检报告,“医生”说郁先生身体情况较弱,动脉硬化、脑部供氧不足等,建议买他们的药品,郁先生共买了24瓶药品,花了6490元,买药的钱由带他们前往的工作人员先垫付,老人以身份证作抵押,回家后取了钱再还上。据悉,现场买药的老人很多,有的花了10多万元。到今年10月,两位老人还在吃这些药,直到警方上门取证,他们才知道上当受骗,停止服药。

套路解析:

不法分子以产品推广的名义将老人集中起来,通过宣传保健品的神奇功效,对老人进行筛选,选出明显有购买倾向或者半信半疑的老人,再进行洗脑式宣传,先卖出一款产品,再按照“承诺”给一部分老人返还金钱,加深老人的信任度,再利用一点化学手段进行现场试验,让老人相信保健品确有奇效,哄骗老人购买产品,而一旦老人购买了,再以资金紧张为由,将应该再次返还的金钱以其他保健品、净水壶等实物冲抵。等到老人发现保健品根本无效的时候,骗子往往已经不知所踪。从加会员到免费领取礼品、免费旅游、免费体检,全是不法分子精心设计的套路,目的就是骗取老年人的信任,转移老年人对产品本身的注意力,让老年人长期购买产品。

套路一:加会员为了摸底。诈骗团伙先招募保健品“经销商”,以加会员、上门看望等方式筛选诈骗对象,然后诱惑老人去旅游。

套路二:陪伴旅游为套取病情。旅游过程中,诈骗团伙往往安排工作人员专门陪同老人,目的就是套取老人的病情。

套路三:免费体检为诈骗铺垫。体检其实是假的,数据、病情都是从老人那里套取来的,给老人体检的仪器是网上买的,看起来很高端实际没任何作用。陪伴旅游的工作人员会与“医学专家”提前沟通老人病情,好让其“对症下药”,虚构夸大病情,诱骗老人购买保健品。

套路四:“医学专家”都是假扮的。穿着白大褂、挂着各种头衔的“医学专家”给老人讲课,灌输错误的养生知识,吹嘘保健品功效,为老人解读体检报告,接受咨询,开具药品。

套路五:夸大保健品治疗功效。假“医学专家”推荐的“特供药”或“特效药品”,其实无任何保健功能和疗效。

警方提醒:

1.保健品的使用和购买,应通过正规渠道。不得盲目相信商家的广告宣传,应结合医嘱做出理性判断;

2.对于保健品推销中的“附加服务”,感到越多越实惠时,越要提高警惕。莫要贪小便宜吃大亏;

3.保健品不能替代药物治疗,应到正规医院看病,盲目相信保健品,只会拖延病情;

4.对于身边的老年人多做提醒和开导,多给予关怀和理解,不要让老年人在孤独无助的时候,让不法分子找到可乘之机。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统