媒体聚焦
发布时间:2018-12-05  浏览数:
字体:[    ]

南通对通讯网络诈骗“止付优先”

 

通讯网络诈骗警情处置实行“止付优先”,对符合立案条件的必须在48小时内完成立案流程,根据被骗可能性大小,创新设立“一级”“二级”两个风险等级的预警……123日,《南通市公安机关处置通讯网络诈骗案件工作规范(试行)》已全面落地实行,进一步规范处置程序,提升打防效能。

根据《规范》,南通市、县两级110报警服务台接到通讯网络诈骗警情后,立即通过三方通话推送至“南通市反诈中心”,由工作人员了解基本案情,确认受骗账号、诈骗嫌疑账号以及汇款金额、时间等关键要素后,以“止付优先”为原则,在规定时间内完成对嫌疑账户的止付,并及时通知立案单位予以冻结。从接警到立案,从止付到冻结,必须在48小时内完成。

《规范》明确,立案单位应及时开展案件研判和侦查工作,其中开展个案核查工作的,由主办单位按规定发起协作,需要在外省市较大范围内开展批量核查工作的,由“南通市反诈中心”协调处理。“南通市反诈中心”还根据群众被骗可能性大小,通过通话时长、当事人身份和结合电话回访等6种具体表现,划分风险等级。对“一级”风险等级的,南通警方将查找当事人并上门见面劝阻。对“二级”风险等级的,公安机关将通过回访等形式进行防骗宣传和提示。

 

(来源:江苏法制报 2018-12-05

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统