警营风采
发布时间:2018-12-06  浏览数:
字体:[    ]

见不得路口堵车的好辅警


见不得路口堵车。是扬州公安局交警支队一大队辅警胡斌常说的一句话。今年39岁的他,在交警队干了18个年头。18年来,眼看着扬州市区的机动车越来越多,道路越来越拥挤,胡斌的工作也越来越繁忙。川流不息的马路是他的办公室,马路上的人和车的故事就是他的故事。因为工作优异,胡斌曾连续多次市局、支队评为优秀辅警警务辅助先进个人2013年被评为重大交通安保工作成绩突出个人

坚守在旅游旺季的繁忙路面

他瘦小的身材,黝黑的面孔,亲和淳朴的谈吐,如果不是眼中的血丝,以及沙哑的嗓音透出的疲惫,让人实在无法想象胡斌已经连续超负荷工作十多天了。瘦了10来斤了。前一天晚上执勤到11点,早成6点多又起床,开始了一天的执勤工作,中午没有休息,午后2点,胡斌略显有些疲惫。进入旅游旺季,这样的工作时间几乎是胡斌的常态。超负荷的工作,消耗的是他的体重,消耗不掉的是他的工作热情。

10月初的东关古渡,因为黄金周的到来而显得异常的热闹。下午2时,一波波游客从泰州路东关街前的斑马线通过,急切地想去领略下古运河的风采。这里是扬州每年旅游旺季游客最多的地方之一,也是胡斌一直坚守的岗位。他这个路口“肠梗阻”是出了名的,堵点密,停车秩序混乱,节假日每天的车流量达5万辆次,过马路的行人达数万人,一旦堵塞,必会造成整个片区的交通瘫痪。为此,胡斌动了很多脑筋,想了许多应对措施:在机动车与非机动车道中间增设护栏,防止车辆违规占道;对过马路的人流实施限量限时通过,保证路段机动车的通行效率等等。

这段路主要还是靠人工疏导。车多的时候,必须得不停地用手势指挥,根本没时间喝水,吹哨子不管用,就用嗓子喊。”面对着复杂的车流人流,胡斌站在繁忙的马路中间重复着相同的动作,一直持续到晚上8点才到一旁稍作休息。努力付出终有收获,在胡斌的带动下,东关古渡路口辅警队伍积极作为,协调指挥,使用合理的限流疏导的方法,使泰州路拥堵的状况逐渐缓解。相比之前,该处路段机动车的通行速率大大提高,交通事故也明显下降了。

勤学苦练,两年磨坏9双鞋

胡斌在交通管理工作上的专业精神也不是轻而易举就炼成的,这来源于他平时的积累。回想起刚进交警队时,胡斌感慨万千:刚来一大队那会儿我才20岁,什么也不懂,以为干辅警也不需要什么技术含量。然而,当他第一次站在荷花池岗疏导交通时,四面八方驶来的车流让他手足无措。从那一刻我就明白了,每个领域都需要钻研,没有人能随随便便成功。为了尽快掌握专业技能,胡斌休息时候就到其他岗看民警指挥,自己站在远远的地方比划练习;针对自身存在的不足,每天给自己恶补交通安全管理知识,主动向老前辈请教。因为闲不下来,下了高峰只要没有安保和整治任务,胡斌就会上街巡逻,短短两年年时间就磨坏了9双鞋。

因为工作优异,胡斌得到大队的重视,成为100多名辅警的负责人。工作期间,他始终严格要求自己,处处带头,做好模范。每天清晨,胡斌都是提前半小时第一个到岗,利用路上行人、车辆还未形成高峰的间隙,快速将路口上的宣传戗牌、锥桶、标牌摆放到位,然后将各种交通设施细心地检查一遍,确保正常运行。等到其他协管员全部到岗时,他便将大家集中起来,分配任务,交代注意事项。忙完这些,他就会准时站到岗点上,开始紧张的交通疏导。

加入到交警队伍以来,胡斌一直在路面岗点上工作。工作18年来,他还自己创新总结出勤劝导、勤发现、勤思考、勤积累、勤动手”交通协管员“五勤”工作法以及“以礼待人、以理服人、以法育人”的勤务工作模式,严格纠正交通违法行为,耐心调解事故矛盾,获得了同事的肯定和领导的好评。

传递乐于助人的正能量

在工作中,胡斌还是一个热心肠的人,遇到群众有困难,他都第一时间伸出援手。有一次在高考期间,胡斌正在扬州中学门口执勤。在离开考还有30分钟时,突然有一名学生家长前来求助。原来她家考生身体不适,需要买药,而该名家长又对学校周边的路况不熟,无奈之下才来寻求帮助。胡斌听此情况,二话不说立即用自己的电动车载着家长去药店买药,再以最快速度将家长送回,确保了考生顺利地进入考场。

还有一天的晚高峰,胡斌正在便益门岗执勤,发现一辆车突然停在路上,使原本车流量就很大的道路更加拥堵了。胡斌见此情形,立马上前查看情况,只见司机陈某几乎晕倒在驾驶座上。原来陈某有心脏病史,因为突然头晕目眩,手脚麻木才靠边停车,目前需要急救。时间就是生命,考虑到晚高峰交通压力较大,救护车可能无法第一时间赶到现场,胡斌向大队领导请示,开辟绿色通道,由他驾驶陈某的车带其到医院抢救。得到领导认可后,胡斌立马把陈某搀扶到后排座位,驾车前往医院。仅仅花了十分钟,胡斌就把陈某就安全到达医院急救中心。等到陈某已经得到妥善救治,胡斌才松了口气,但他来不及休息,又急忙赶回他的执勤岗位继续指挥疏导交通。事后,伤者亲属来到大队部找到胡斌,对他的及时救助一再表示感谢:“真是太感谢了,你们不但晴天一身汗,雨天一身水,守护我们的出行平安,而且关键时刻也能乐于助人,挺身而出,我们社会就是需要你们这样充满正能量的人。”

 

(扬州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统