每周一案
发布时间:2018-02-11  浏览数:
字体:[    ]

常州金坛警方破获公安部挂牌督办“6.26”虚构花呗提额系列诈骗案!


20177月份以来,常州市公安局金坛分局通过半年多时间的深度侦查,成功攻克公安部挂牌督办的“6.26虚构支付宝花呗提额系列诈骗案件”,先后赶赴21个省(市)、自治区,抓获嫌疑人员63名,打掉长期盘踞在境外的犯罪团伙1个、“洗卡”销赃公司1个、扫码诈骗团伙15个,破获常州及外省市案件2000余起,查扣、追赃违法犯罪资金2000余万元。这是常州公安机关成功破获的首例公安部挂牌督办通讯网络诈骗案件

 

根据案件情况  定向深挖

1.jpg

2017626日,金坛分局接报一起网络诈骗案件,犯罪分子在网络聊天平台发布“提高支付宝蚂蚁花呗额度”,冒充客服骗取受害人信任后,引导被害人扫码转账。分局通过细致研判,发现串并同类案件9起,涉案价值6万余元。随后,分局会同市反诈骗中心围绕此系列案件迅速开展侦查,并于2017715日赶赴江西南昌抓获嫌疑人梁某和吴某。

经对全国案件情况开展研判,并与支付宝、携程、腾讯等相关互联网公司沟通,获悉近年来,此类“扫码诈骗”案件一直高发,涉案人员面广量大,涉案资金巨大,涉及被害人众多,社会影响极其恶劣。

市局、分局党委对此系列案件高度重视,抽调精干警力成立专案组,全力开展侦查,确保彻底打击。通过层级上报,此案引起了上级部门高度重视,公安部将此案列为挂牌督办案件。

 

实施三期抓捕  全链打击

2.jpg

专案组通过对涉案数据等开展分析研究,在支付宝“天朗计划安全团队”有力配合下,锁定了一个落脚在缅甸境内的诈骗团伙。20178月,专案组组织侦查员30余人,在云南西双版纳州警方协助下,赴云缅边境打掉了该以扫码诈骗为业、长期盘踞在境外的诈骗团伙,抓获团伙成员5名,缴获作案银行卡20余张、POS5台、作案电脑5台,查扣冻结赃款100余万元。

通过一期抓捕工作,专案组梳理出大量犯罪线索,并将前期侦查成果向省反诈骗中心汇报,取得省厅专业部门的大力支持。针对此类网络犯罪新手段,新变化,专案组多次会同检、法部门进行专题研究,统一执法思想;联合支付宝“天朗计划安全团队”针对案件的特征探索出“数学模型”的创新打击方法,初步摸清了自20165月以来,全国各地2万余条涉案嫌疑链接,涉案金额4700余万元。通过研判,专案组整理出60余个涉案嫌疑人,并按照地域进行编排,抽调60名民警,组建15个工作组,赴湖南、黑龙江、吉林等省份开展二期抓捕,共抓获嫌疑人35名。

随后,专案组又迅速梳理出同案30个嫌疑身份,根据多次检、法会商意见,确定了第三期抓捕方案,分15个工作组赴广东、广西、黑龙江等地,抓获嫌疑人员16名。

 

端掉销赃窝点  肃清源头

3.jpg

专案组通过侦查发现,犯罪嫌疑人制售电子礼品卡虚假支付链接诈骗成功后,均通过“北京某某航空服务有限公司”对礼品卡进行低价销赃处理,获取资金后对整个诈骗犯罪链条进行资金分配。通过对“北京某某航空服务有限公司”研判分析,专案组发现其自20175月以来,共低价收售诈骗“链接手”4.8万张电子礼品卡,累计价值3709万元,成为扫码诈骗行业里最大的非法利益洗钱通道。

在北京刑警总队、顺义刑警支队的大力协助下,发现多个藏匿于拆迁小区的犯罪窝点。专案组于20171219日组织侦查人员赶赴北京,将犯罪嫌疑人涂某某、徐某等5人抓获归案,当场缴获作案电脑21台,作案手机30余部、银行卡账户10余个,至此专案组完成了全链条打击目标。

    警方提示  

支付宝借呗、花呗的额度并非个人可以随意更改,更不存在获得额外低息贷款的可能。此外,对于“借呗提额”、“花呗套现”的受害者来说,套现本身就已违法,不能及时还款,还会影响个人征信。

淘宝购物交易依托旺旺聊天工具,一旦网购过程中对方要求离开旺旺,切换其他即时交流平台,99%为诈骗或有其他不法目的,一定要提高警惕,切勿轻信。

 

(常州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统