警营风采
发布时间:2018-02-11  浏览数:
字体:[    ]

初心不忘 光荣绽放


张敦荣,男,196211月出生,1985年转业至南京栖霞公安分局工作,现为栖霞区看守所三级警长。工作以来,先后获得南京市公安局嘉奖十次, 2017年参加南京市岗位练兵考核荣获监管支队优秀巡控民警荣誉称号。

100-1=0   保障万无一失

监所安全必须万无一失,否则就一失万无!这是张敦荣时常挂在嘴边的一句话。监管民警的工作职责就是管理好在押人员,保证司法诉讼程序正常进行,保障在押人员的合法权利不受侵害,保障监所安全无事故。看守所条例规定每20分钟要巡视一次,以便观察在押人员的表现,如果巡视民警责任心不强,一看时间间隔已经到了,才走出去“巡查”一次,其余时间则不跨出巡控室的门,即使出去也不以巡查为目的,使得巡查工作过于机械化、表面化。张敦荣结合工作实际,通过学习,总结自创了巡视工作法:“一看、二听、三摸、四处置”。巡视途中,一看:看监室的在押人员的行为规范,看重点风险人员、重点病犯及新收押人员的神态及三固定位置;看监室内重点部位、设备、设施灯光有无异常。二听:听监室内有无嘈杂声,听监室内有无过激语言,听设施设备有无异响。三摸:用摸的方式检查门窗是否完好,检查供水等设备是否完好。四处置:对在押人员违规行为及时纠正,严重违规及时按预案报告处置,对查处的设备故障立即报告,跟进排除,确保监所安全。张敦荣按照自创的巡视工作法,打破规律,增加不间断无规律性巡查密度,2017年查出违规1000多起,及时发现处理设备故障10余次。

责任重于泰山  加强精细管理

张敦荣于20059月调入看守所从事监管工作,作为一线的监管人,他主动学习监所法律法规,积极参加各种形式的业务学习,对上级每次检查、抽查出的问题都要进行三思,不断改进,同时主动向监管战线的专家、能人学习,学其之长补己之短。监管场所的安全高于一切,这是每个监管人都要牢记的宗旨,也是要付诸实践的行为准则。工作中,张敦荣以坚守岗位为己任,切实掌握监室内所有在押人员基本动态,尤其针对重大风险人员和重点病犯,在押人员的一举一动及所有不安定因素都纳入监视控制范围。他说,民警的巡查对于新入监的人员是一种压力也是威慑,而对于那些关押时间较长,或者曾有过关押经历的在押人员来说,看到民警巡查已经司空见惯,有的甚至掌握了民警巡查的规律,更有甚者还将这种“经验”作为话题进行聊天交换经验,共同逃避巡控民警的巡查。他们往往利用这样的规律制造机会实施一些违反监规的行为,破坏监室正常的秩序。巡控民警长期处于封闭的工作环境中,面对各类被监管对象,日复一日地重复着枯燥的教育管理工作,容易产生麻痹松懈和经验主义思想,极易形成想当然看问题的固态思维或定向思维,对职业危险性认识不足,对影响监所安全的潜在性问题缺乏预见性。工作中,张敦荣不断提高巡查工作针对性,对重大案犯、新入监人员和其他不稳定在押人员重点关注,注意其可疑迹象,有效掌握了在押人员动态,确保了监所安全稳定。

强化岗位练兵  管理事半功倍

张敦荣今年55岁,在栖霞区看守所也是老同志了,可是论起学习的劲头来可是一点不落人后。在监管支队开展的大练兵活动中,张敦荣代表栖霞看守所参加岗位练兵比赛,成绩优异,为监所争得了荣誉。监管支队领导到栖霞区看守所检查工作中,发现张敦荣平时就善于积累,他的《看守所巡视监控岗位100问》学习手册,每个知识点及重要环节都做了细致的标注。老张为人严谨,在平时的工作中遇到在押人员苗头性倾向性的问题,在押人员的异常行为、违规行为等动态信息,都会及时通报给所领导和管教民警,对监室动态情况进行准确记录,为分析研判提供重要参考依据,为管教民警适时开展针对性的管理教育提供抓手。在巡视监控岗位工作中,他能够加强对被监管人员的直接管理,特别是重点风险人的管理,每一个风险人员都能通过照片人像做到三熟知。即知姓名,知三固定位置,知列管原因及主要动态。在重点时段的管理中能够统一下达口令,使被监管人员按照不同的队形规范其行为,从而确保监室有序。日常管理工作中,张敦荣能够按照规范,要求被监管人员遵守看守所的一日规范制度,按照“一严格”,“三固定四清洁五条线,进行严格管理。对发现的安全隐患,及时通过警情提示发布,提醒看守所各岗位及时处置完善。

 

(南京市局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统