警营风采
发布时间:2018-02-11  浏览数:
字体:[    ]

第二故乡的坚守


2012年,他一路过关斩将,通过层层选拔,来到了这个离家500多公里的外乡,从事了他最向往的职业——人民警察!自此,他远离故土,敬别父母,独自奋斗在这个陌生的城市,坚守着这方广袤温暖的土地,肩负起守护辖区稳定、群众安宁的责任。

刘朕启,男,29岁,中共党员,河南省商丘市睢县人,2012年参加公安工作,现为灌云县公安局伊山派出所民警。从警5年,他始终立足工作岗位,不论是担任综合内勤期间,还是负责案件办理、接处警工作以后,都能做到对业务专心、对群众热心、对工作尽心,脚踏实地地做好各项工作,为维护辖区社会治安稳定作出了积极贡献,先后多次被评为“先进个人”。

多一份细心 守护一方安宁

20174月份以来,灌云县伊山镇、侍庄街道辖区内接连发生多起性质恶劣的未成年人持刀寻衅滋事、殴打他人、聚众斗殴等案件,其中主要参与者陈某具有极大的社会危险性。陈某自幼缺少管教、性格偏激,有严重暴力倾向,且自恃未成年,认为即使犯罪也不会受到刑事处罚,因此该陈聚集一批同龄少年,成立小刀帮,自封队长,到处持刀伤人。案发后,以刘朕启为主办人开展侦破,面对案发地点分散、受害人数多且时间紧迫等情况,全面收集材料、固定证据有一定的难度,但刘朕启耐心调查,细致取证,经过近10天的连续工作,事无巨细地完善了案件相关伤情鉴定报告、受害人谈话笔录、证人证言、视频监控等证据。与此同时,陈某在得知警方正在对其调查处理后,连夜潜逃不知去向。

刘朕启掌握陈某基本情况后,一方面与陈某家人取得联系,动员其家人积极寻找并规劝其投案自首,一方面与专案组人员在伊山镇、侍庄街道辖区各网吧、KTV内进行地毯式寻找。经连续工作,终于在苏州太仓市一美发店内将其抓获。

多一份用心 收获一片和谐

东方泛起鱼肚白,天亮了!这一夜,刘朕启基本上都是在警车上度过的。24小时,63个警情,所有的人都忙得像个旋转的陀螺,想停都停不下来,刘朕启也不例外。63个警情中,他处理了一半,看着太阳缓缓从地平线上升起,他心里的愧疚也慢慢溢了出来。

今天是104日,一年一度的中秋团圆,这已是他在异乡度过的第5个中秋,想到远在河南老家年迈的父母,不禁泪湿了眼眶。但是想到他对家人缺失的陪伴,却守护着更多人的团圆,心里的愧疚又被责任冲淡了几分。早上756分,刘朕启接到了这轮值班的最后一个警情:伊山镇向阳精神病院后面王某江家债务纠纷。接警后刘朕启拖着疲惫的身躯迅速赶往事发现场,原来,报警人何某四年前给王某江家盖的房子,当时有部分工程款未结清,由于王某江家楼房出现漏水的情况,遂拒绝支付剩余工程款。四年来,双方多次为工程款发生争吵。了解事实前因后果后,刘朕启一方面联系搞建筑防水的工人帮助王家维修漏水处,一方面对王某江、何某进行分头劝说,经三个多小时动之以情、晓之以理的调解,双方总算握手言和,各自作出让步,开开心心地度过了这个中秋节。

多一份热心 浇注一片真情

刘警官,我儿子的病情逐渐稳定了,实在是非常感谢刘警官的热心相助!”1020日,伊山镇的居民何某生眼里泛着泪花,将一面印有尽心尽责,为民解忧的锦旗送到了刘朕启的手中,得知何某生的儿子病情有所好转后,刘朕启也是满满的欣慰与祝福。

何某生儿子何某患有精神分裂症,且有严重的暴力倾向,发病时经常殴打何某生,103日,何某再次殴打何某生,何某生无奈之下跑到到伊山派出所110接处警服务中心向民警求助。正在值班的刘朕启听说后,担心何某一个人在家会伤到自己、伤到周围的邻居,便立即前往何某生家中。刚到巷子里,刘朕启已经听到了此起彼伏的谩骂声以及打砸声,加快速度一路奔跑至何某家中,发现何某此时精神恍惚、自言自语,将自己反锁在屋内四处砸东西。为避免何某伤害到自己,刘朕启试图与何某聊天,以安抚何某激动的情绪,且说服何某开门。不料何某忽然躁动起来,向屋内撞去。见状,刘朕启果断联合前来协助的巡特警民警破门而入,一同将何某制服带出,并将其送往灌云县向阳精神病医院进行治疗。考虑到何某年纪尚年轻,刘朕启再三嘱咐主治医师要好好为其治疗,争取早日康复。同时考虑到何某家中生活困难,其父亲年纪大了又无固定收入,刘朕启与医院负责人协商,为其减少了部分医疗费用。

5年的时间,异乡已然成为了他的第二故乡,在这里有属于他的小家,亦有需要他的大家,他热爱这份神圣的职业,热爱这方温暖的土地,热爱这群善良的群众,既然选择了这份职业,我必将牢记使命,勇往直前;既然选择了这片土地,我必将心系群众,真情奉献!刘朕启如是说。

 

(连云港市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统