警营风采
发布时间:2018-02-12  浏览数:
字体:[    ]

法制战线上的“敬业老兵”


他在法制工作战线上工作已达12年,始终默默无闻,严谨求实,既是基层法制工作的监督员,也是执法办案的守门员,为分局执法规范化建设做出了积极贡献,分局执法质量得到了有效提升,在市局本单元排名中多年保持第一,得到了分局党委和全体民警的高度认可。

何建华,男,51岁,中共党员,二级警督,现任大屯分局法制大队副大队长(四级警长)。自参加公安工作以来,他以满腔的工作热情、求真务实的工作作风在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。多次荣获个人嘉奖、被评为优秀公务员。

 

顾全大局,全力服务安保维稳工作

十九大安保、“709”安保和冬季攻势百日会战等工作中,充分发挥法制部门职能作用,进一步加强执法监督管理,及时指导一线执法办案民警严格公正规范文明执法,既有效履行安保维稳职责,又切实防止因执法不当引发新的矛盾。十九大开幕当天,我辖区居民刘某某在京寻衅滋事案发生后,何建华提前介入案件调查取证工作,指导案件的定性、审讯提纲的制作、强制措施的使用、案件诉讼等环节,在时间短的情况下,使该案顺利诉讼起诉,及时有效打击了违法犯罪的嚣张气焰,净化了辖区的治安状况,确保矿区社会治安稳定。在“709”安保期间,正是寒冬季节,气温达0度左右,何建华被抽调安保执勤,因我局离市区较远,清晨5点就得集中驱车赶往市区演练,演练次数多达5次,每次演练时间达6小时,何建华克服年龄偏大等因素,保质保量完成了此次安保任务,为此次安保做出了积极贡献,得到了领导和同事之间的肯定。在冬季攻势百日会战工作中,为确保我局保平安护稳定冬季攻势百日会战顺利开展,确保整治打击质效,何建华会同大队成员收集整理了冬季攻势相关法律法规,为基层民警提供及时掌握法律资料,冬季攻势”期间,及时介入案件定性、审讯提纲的制作4起,减少了基层单位办案压力。

 

勇挑重担,全力做好案件审核工作

充分发挥法制部门职能作用,结合分工认真抓好监督、审核关,有效服务分局打处绩效工作。今年共审核行政处罚人员35人、刑事拘留人员25人、取保候审人员29人、提请批准逮捕人员22人、移送起诉人员36人,无一人因审核不当出现执法过错。共阅卷刑事案件65案,治安行政案件95案,发现的问题约23个;网上巡查治安、刑事案件170案,发现问题约31个,网上警情执法记录仪使用情况检查561起,发现督促整改问题约32个。何建华积极参与疑难案件重点负责案件的定性、审讯提纲的制作、强制措施的使用、案件诉讼等环节工作。今年,何建华介入指导了刑事、行政案件合计10余起。其中,5.19出售公民个人信息案;王青青被强奸案;杨友立阻碍执行职务案;3.15销售假药案。特别是3.15销售假药案发生后,提前介入案件的办理,并作为成立专案组一员,辗转南京、山东威海、河南新乡、浙江台州等四省六市,成功侦破公安部督办的“3.15”跨区域网络销售假药案,打掉4个销售假药窝点,抓获犯罪嫌疑人9名,扣押非法医疗器械、药品1万余支,涉案价值1000余万元。2017620日被市局嘉奖。何建华的积极参与,有力保证了案件顺利诉讼。

 

严谨细致,全力做好执法监督工作

为确保分局办理的每一件案件都有较高的质量,何建华针对每一起案件都从严把关,慎密审核,及时发现和解决突出执法问题。以提高执法素质和执法质量为核心,以强化一案一考评、规范执法程序和执法质量为重点,狠抓案件源头,严格审核把关,从增强执法监督效能和业务指导功能入手,多措并举,不断强化刑事、行政执法管理和监督,减少了源头执法不规范、伤害案件调查取证不及时不全面、案件体外循环、涉案财物不规范管理等执法问题的出现。同时组织基层办案民警进行培训,结合基层需求,积极探索培训工作的新思路、新方法,力求知识翔实、实用,课件直观、易懂,做到每个课程有讲头、有听头、有看头、有学头。积极参与每季度召开公、检、法联席会议,加强与检察机关的协调,努力抓好分局案件质量,及时解决执法中遇到的新情况、新问题,使办案民警熟悉诉讼程序和实体要求,增强对法律的理解和运用,培养证据意识、诉讼意识,不断提高全体民警的执法水平,疑难个案及时与检察机关沟通、商讨,解决办案单位实际困难。

 

(徐州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统