警营风采
发布时间:2018-02-13  浏览数:
字体:[    ]

扎根社区十七载 永不褪色“守望石”


张建石,男,59岁,中共党员,1978年参加工作,2000年参加公安工作,现任江北新区分局沿江派出所社区民警,从事现任岗位17年。

转业以来,他不忘初心,默默奉献,以“基石”般扎实作风、“火石”般工作热情、“钻石”般忠诚品质,续写一段段平凡而伟大的爱民敬业佳话,用实际行动守护4.5平方公里稳定、18000多名群众平安,将隐患多发区建设成响当当的平安示范区

他是一方“基石”,承载社区防控“千斤担”

面对辖区拆迁、城市发展带来的重重难题,他通过用法、用心、用情“三步走”工作法最大限度发挥群防群治效能。一是用法走访,开展防范宣传不遗余力。坚持每天入户走访,将安全防范知识宣传到每家每户,并根据群众反映的线索,及时汇报派出所领导组织警力铲除治安“毒瘤”。一年来,他组建3个社区微警务群,定期发布防范提示1200余条,收集各类有价值线索85条,帮助抓获各类违法犯罪嫌疑人133名。二是用心走访,社区物防技防更新换代。主动走访街道社区、物业单位,多方沟通协调,争取支持在居民小区周边加装一批防爬刺,更新一批门禁设备,在重点部位加设111个高清监控,通过一处处看得见的变化,让社区群众的安全感自心底油然而生。2016年以来,他的绩效考核成绩一直排名分局社区民警前三名;2017年,路西社区刑事案件发案率较去年同期下降48.4%。三是用情走访,组建义务巡防娘子军20171月,他延伸工作触角,依托社区内老党员、老干部、保洁员等社会力量,组建了一支由8名社区群众构成的兼职巡逻娘子军,重点加强邻里守望、社区小联勤工作。他深知,社区管理光靠突击整治不行,必须健全常态长效的群防群治机制,最大限度打造平安社区。

他是一块“火石”,点燃打击犯罪“燎原火”

个子不高、身形黑瘦的他,工作中就像火石一样,擦出火花,点亮夜色,以无穷无尽的热情带动身边的人跟着干、学着干、抢着干。每次值班夜巡,他一干就是一整夜,每回总能查获战果,从不落空。有一次,他在宁六路沿江路段对开往苏北的大客车进行设卡盘查时,发现一个女子不自觉地将随身带的挎包藏到了怀里,手上拿着一个易拉罐。细心的他主动盘问检查,成功抓获在长途客车上采用易拉罐中大奖、秘鲁币冒充美元等手段实施诈骗的犯罪嫌疑人薛某梅等人,并在增援警力赶到后将11名涉案嫌疑人一网打尽,成功侦破省厅挂牌案件,破获相关诈骗案40余起。还有一次,在抓捕行动中,他被盗窃嫌疑人驾车抵在挡风玻璃上,但他毫不畏惧、英勇搏斗,最终将其擒获。

他是一颗“钻石”,折射共产党员“爱民情”

“人民警察要为人民,共产党员更要为人民。”他是这么说的,也是这么做的。他第一次走访路西社区牛十八组时,听讲一对70多岁的老夫妻不跟人交流,每天往家里捡破烂,周围老百姓都敬而远之。张建石不顾劝说,走进了臭气熏天的房间,也走进了张茂云夫妇老俩口的心窝,这一走,就是17年。他为老人申请了低保、办理了医保,带着医生上门为老人检查身体,为行动不便的老俩口买药。过节时,不忘自己掏钱给他们购买生活必需品。在张建石17年如一日的关心和照料下,94岁的张茂云老人和老伴生活得到了保障、日子有了盼头,脸上常常露起笑容,逢人便说自己有个警察好儿子。走访中,张茂云老人笑着说:张警官,我做梦都梦见你的好。该事迹被中国文明网、扬子晚报、南京科教频道、龙虎网等多家媒体广泛报道,也成为了一段爱民佳话被社区老百姓广为传颂。

张建石同志先后被评为“江苏省人民满意警察”、“南京市人民满意警察”、“全市爱民警官”、“全省公安机关平安创建先进个人”,荣立个人三等功3次、荣获个人嘉奖5次。20177月被授予全市公安机关优秀复员转业军人”称号,当选7月份石城警星

 

(南京市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统