警营风采
发布时间:2018-02-09  浏览数:
字体:[    ]

躬耕水上的“多面手”


他扎根水上十五年,以严谨细致、求真务实的作风,踏实勤恳做好法制、科信、教育训练、指挥中心等工作,是单位公认的多面手

刘正元,男,36岁,中共党员,20038月参加工作,先后在基层派出所、分局办公室工作,现任扬州市公安局水上警察支队(水上分局)法制大队长,多次获得上级公安机关表彰,荣立个人三等功1次、先后被评为全省打击犯罪工作先进个人、全市公安派出所工作“111”工程首批优秀民警、、全市执法规范化建设成绩突出个人、全市优秀教育工作者、全市信息化应用能手等荣誉称号,2017年被聘为全市公安机关首届情报分析师。

培训专用救援装备 锐意进取助力办案规范

多年来,他为了提高分局民警特别是新警办案能力,结合工作实际,认真研究执法办案中遇到的重点、难点问题,积极撰写辅导材料、制作培训课件等,共草拟法制文件40余份,撰写办案辅导材料20余份,制作培训课件12件。并且,工作中他有计划、分步骤地开展以案释法、一案一学、观摩交流、旁听庭审等形式多样的学习活动,每月都会紧贴水域警情和案件实际进行法制培训。办案民警在工作遇到了问题都向他请教或探讨,他的电话成为了全局执法办案的热线。今年106日,分局民警在巡逻盘查时,查获三名涉毒嫌疑人,当晚他刚从卡口24小时执勤岗位回来,又立即到运河所协助案件办理、审核,直至次日凌晨案件办结。办结当天是107日,当日辖区一水泥运输船发生爆炸,他顾不上休息连轴转,对该起重大事件第一时间介入,及时指导办案单位收集固定相关证据,分析爆炸原因,掌握第一手材料,为事件处理及后期案件办理提供了保障。

 

紧贴实战助力素质提升

在分局的教育训练工作中,他开动脑筋寻创新,主动组织开展有水警特色的教育实战培训工作,通过走访了解基层所队了解需求,他积极谋划制订教育实战培训活动计划,保证民警警务技能得到提高。“巧妇难为无米之炊”,他勤于思考、深入调研,先后组织购置救生浮漂、气动抛绳器、水下声纳等新型救援装备。新装备到位后,他主动思索研究并逐个操作,在熟练掌握操作技能后,开展全局民警装备使用培训会,从装备原理、使用要求、操作流程等方面进行了讲解和示范,并就装备的使用进行了实际操作。今年,他经过多方查询专业救援装备生产商,邀请设备厂家来扬举行装备展示会,对水上遥控救援艇、多功能救生伸缩杆及水下视频系统等专业救生装备等进行介绍,并现场进行实际操作使用展示。

深耕水域助力科技应用

陆上技防工作日趋完善,本着绝不能让水上成为犯罪洼地的想法,他积极谋划水域技防建设方案,到泰州等周边地区学习,抓住市区技防城建设的有利时期,将水域监控纳入全市技防城市建设大框架中。由于水域技防建设的复杂性,建设初期,他和派出所同志一起调研论证,对拟建设点位逐一实地进行了勘察,确定了古运河、大运河沿线的51个监控点位,全面覆盖了人员聚集亲水平台、市区水域出入口、人员落水重点桥梁等重点部位,水域治安防范跨入了信息化、科技化,为水域防控体系提供了保障,填补了市区技防城建设水域监控的空白。今年103日晚,一辆轿车从万福大桥护坡滑入廖家沟水域,车上乘客3名。他主动请缨,积极参与到救援打捞工作。时值万福闸泄洪,每秒流量5000立方,水流湍急,且该区域为非通航水道,水下情况异常复杂。为了尽快确定轿车水下位置,他乘坐在冲锋舟上操作声纳仪器,对周边3000平方米的可能水域进行了20余次搜索。他白天工作后,晚上回家又将扫描录像反复观看研究,对疑似图像同专家请教商讨。刘正元和其他参战人员一起,使用声纳连续探测六天,最终锁定了失事轿车的水下位置,为后期成功打捞奠定了基础。

 

(扬州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统