媒体聚焦
发布时间:2018-02-09  浏览数:
字体:[    ]

全省政法工作会议召开


28日,全省政法工作会议在南京召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,认真落实中央政法工作会议和省委十三届三次全会部署要求,传达学习省委书记娄勤俭批示,总结工作,表彰先进,分析形势,研究部署当前和今后一个时期全省政法工作。省委常委、政法委书记王立科作工作部署,副省长、省公安厅厅长刘旸主持会议,省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华等出席会议。

娄勤俭在批示中指出,党的十八大以来,全省政法战线认真贯彻中央和省委决策部署,为保障全省经济社会发展和社会大局和谐稳定作出了重要贡献。希望全省各级政法机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持系统思维、全局站位,深入推进平安江苏、法治江苏、过硬队伍、智能化建设和司法体制改革,切实履行好维护政治安全、确保社会稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业的责任,为建设“强富美高”新江苏提供坚强保障。各级党委要坚持抓发展、抓稳定两手都要硬,选好配强政法机关领导班子,支持政法机关依法履行职责,研究解决突出问题,为新时代江苏政法事业发展创造更好条件。

王立科在报告中指出,当前和今后一个时期,全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中全会精神,全面贯彻落实中央政法工作会议和省委十三届三次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕打好三大攻坚战,以加强人权司法保障、产权司法保护为切入点,以防范“颜色革命”风险、暴恐袭击风险、社会稳定风险、公共安全风险、网络安全风险为着力点,以全面深化改革、现代科技应用为动力,强化系统思维、法治思维、创新思维和底线思维,努力实现维护国家安全合力更强、平安江苏建设品牌更响、法治江苏建设进程更快、司法体制改革质效更优、过硬队伍建设水平更高的目标,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为服务“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

王立科强调,要自觉忠诚核心、捍卫核心,在讲政治保安全上有新作为。坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉;坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,切实维护网络意识形态安全,突出整治网络违法犯罪活动。要主动服务大局、保障大局,在防风险促发展上有新贡献。认真组织开展扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生土壤;着力健全多元化社会矛盾预防化解机制,加强阳光信访、责任信访、法治信访建设,突出做好群体性事件防范应对工作,积极协助有关部门做好经济领域风险预警和防控工作;强化消防、交通、寄递等领域全链条安全监管;全面落实产权司法保护措施,依法平等保护各类企业家自主经营权和财产所有权;不断完善政策、改进方式、打造平台,努力为群众提供更加优质高效的政法公共服务。要坚持大胆实践、创新实践,在抓重点攻难点上有新突破。完善综治领导责任制,高标准推进网格化社会治理机制创新,健全社会心理服务体系,深化流动人口和特殊人群服务管理工作,深入推进律师调解工作,积极构建共建共治共享的社会治理格局;推动落实法治建设领导责任,创新推进法治系列创建活动,坚持不懈推进严格执法公正司法,加大法治宣传教育和法治文化建设力度,不断提升法治江苏建设工作质效和水平;积极推进司法体制综合配套改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面落实司法责任制,统筹推进公安、国家安全、司法行政改革,努力创造更多可复制推广的江苏经验;全面推进网格化社会治理信息化建设,加快打造全省政法专用网络和共享服务平台,深入推进智慧审判、检务、警务和法务建设,着力推动立体化信息化社会治安防控体系创新升级,不断提升政法智能化建设水平。要突出政治建警、从严治警,在强党建带队建上有新提升。坚持把政治建设摆在首位,确保绝对忠诚的政治本色,锤炼执法为民的过硬本领,营造风清气正的良好生态,落实从优待警的政策措施,努力锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。

刘旸在主持会议时要求,全省政法机关要认真抓好会议精神的贯彻落实,切实把广大政法干警的思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实会议部署要求上来。要以系统科学的方法推进重点任务,以重点工作的突破带动面上工作的开展,推动各项工作取得新成效;要以改革创新的勇气攻坚克难,通过改革创新和科技运用引领变革发展,大力破解工作难题,鼓励基层积极创新、大胆实践,全面推动全省政法事业创新发展;要以求真务实的作风狠抓落实,坚持从实际出发,广泛开展调查研究,努力在察实情、出实招、办实事上下功夫、见成效,确保各项部署和措施不折不扣落实到位。

会上,省检察院、省公安厅、苏州市委政法委、南京市江宁区委、淮安市清江浦区城南司法所作了交流发言。会议表彰了全省法治建设先进个人,李丽等36名同志被授予“全省法治建设先进工作者”称号,马群哲等64名同志记个人二等功奖励。

省委政法委委员、省信访局主要负责同志,省有关部门、单位分管负责同志,省委政法委、省政法各部门领导班子成员,各设区市委政法委书记、分管综治和法治工作的副书记,市法院、检察院、公安局、国家安全局、司法局、维稳办、信访局等部门主要负责同志,各县(市、区)党委政法委书记,以及部分全省法治建设先进个人代表等参加会议。

 

(来源:江苏法制报 2018-02-09

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统