每周一案
发布时间:2018-03-14  浏览数:
字体:[    ]

镇江警方成功侦破全国最大利用道具“手机”骗税案!


日前,镇江警方历时一年半,辗转4个省份,行程数万里,成功侦破一起近年来全国最大的利用道具手机骗取出口退税案件,这也是全国第一起实现全链条打击的利用手机作为道具骗取出口退税的案件。该案涉及4个团伙,犯罪流程多、作案环节复杂,镇江警方在公安部和江苏省公安厅的统一指挥下,在多地警方大力支持配合下,联合海关、国税等部门,克服研判、取证、抓捕、追逃等诸多困难,最终实现犯罪所有环节的全面有效打击。目前,此案抓获的14名犯罪嫌疑人全部被警方采取刑事强制措施,其中9人被检察机关批准逮捕,5人被警方取保候审。

短短4年,涉案金额高达52亿余元,涉嫌骗取出口退税额7.6亿元,4个团伙,十几名犯罪嫌疑人面对国家利益张开贪婪的血盆大口。匆匆1年半,数百名民警日夜熬战,从4万余份报关单、5000多份发票中寻找蛛丝马迹,从而撕开这起全国最大的利用道具手机骗取出口退税案的惊人内幕。

 

一起先进典型报道引发海关关注

2016年,镇江本地一家外贸公司的宣传报道引发海关部门的注意。这家公司落户镇江短短2年多,业务火爆,成为镇江出口企业前三强。海关经过研判分析,发现该公司异地购货,两头在外,大量出口手机等货物,经营模式比较异常,可能有骗取国家出口退税的重大嫌疑。8月,镇江海关与镇江警方会商案情。经初步查证,8月29日镇江警方受案侦办,但谁也没有想到,这起代号为“8.29”的专案一办就是一年半。

 

从如山的票据中抽丝剥茧

专案组初步侦查后发现,这家外贸公司的出口交易手续一应俱全,资料、单证等都符合法律规定,面对如山如海的票据,如何入手,找出找准办案的切入点成为警方最大的困惑。魔高一尺,道高一丈!面对专业化作案,警方及时调整办案思路,联合海关、国税等部门,从查下游出口环节货物真实性和上游虚开环节货物下落两方面入手,逐步从两头往中间挤压,收集固定相关证据。整整用了一年时间,镇江警方终于从庞杂的人物网络中理清脉络,逐步摸清了犯罪团伙的组织架构和作案手段,查明了犯罪嫌疑人的身份和窝点,掌握了关键犯罪证据。

 

4个团伙3道环节构成整套犯罪流程

警方经过缜密侦查,发现52岁的香港居民洪某处于犯罪核心位置。仅有小学文化的洪某与其他3个团伙保持着密切的联系,从虚开发票、出口报关、申请退税均由其他人员负责,每道工序完成后均向洪某反馈,由洪某负责每道工序之间的流转。负责3道环节的3个团伙之间没有直接联系。洪某一直身居幕后,扮演着总指挥、总策划的角色,警方查处的每一条线索最终都汇集到洪某身上。

这起案件看上去人员众多,但理顺了犯罪网络后,一幅完整的犯罪地图呈现在警方面前。

 第一道工序

广东惠州人潘某受洪某指挥,在明知没有实际购销业务的情况下,将本该开至深圳某公司的进项增值税专用发票,采取票货分离的方式,虚开发票,从中获取0.1%—0.5%不等的好处费。

 第二道工序

福建漳浦人黄某负责犯罪的第二道工序。在取得洪某交付的发票后,负责组织道具手机等假货,再进行报关,从而完成所谓的产品出口,将报关单等资料交给指挥人洪某。

 第三道工序

广东深圳人周某最后登场,负责最后一道工序:申请退税。周某在镇江和丹阳控制着4家外贸公司,在接受洪某给付的相关资料和票据后,在没有实际出口业务的情况下,与洪某实际控制的多家香港空壳公司签订虚假的外贸出口合同,为洪某完成骗取出口退税助最后一把力

在洪某看来,整个犯罪流程一气呵成,严密无缝,但在警方的缜密侦查下,狡猾的狐狸还是露出了尾巴。

 

11个小组同步行动抓获12

这起案件环节复杂,涉案人数众多,全链条打击难度较大,被动收网会极大影响后期案件的侦办和相关证据的收集,因此必须做好扎实、耐心的前期侦查准备工作。由于嫌疑人分散在广东、江苏多地,彼此之间联系密切,侦查工作稍有不慎,就会打草惊蛇,造成主犯逃脱,从而导致办案失败。为此,专案组精心研究,从抓捕、押解、搜查、取证、扣押、冻结等各方面一道道环节研究,一个个步骤推敲,形成10套方案。

2017815,主要犯罪嫌疑人洪某从香港来到深圳,进入警方视线。但狡猾的他却极有可能于次日离境。专案组紧急调整方案,100余名警力分成11个行动小组,从下午4点到次日凌晨1点,在深圳和镇江同步启动抓捕。5个窝点全部被端,抓获犯罪嫌疑人12名。

抓捕洪某的过程十分惊险。当时洪某已经发觉不对,在离境时被边防限制,由此发生口头冲突。洪某的手机一直处于通话状态,电话的另一头是他在香港的妻子,他与边防人员的对话,直接传给了他妻子。他妻子当时就通知境内洪某的2个马仔立刻转移证据。由于警方前期工作到位,行动迅速,在马仔将相关证据打包准备逃跑的一瞬间,被民警及时制服,人赃并获。嫌疑人朱某对每一次作案均有记录,发现不对劲后,她将记录小本撕碎,正准备冲入下水道,被警方及时擒获。民警花了很长时间,才把纸条再一一复原,从而形成有力证据。

随着主要犯罪嫌疑人的落网,警方同步冻结涉案账户180余个,扣押用于犯罪的大量银行卡、U盾,还有80多枚印章、800余套书证,当时办案民警从深圳回镇江时,证据材料整整装了一卡车。

骗取出口退税与走私和骗汇相互交织在一起,严重影响国民经济的正常运行警方在侦办过程中不断积累侦办同类型案件的相关经验,并针对骗税案件高发这一态势,从制度和监管层面总结规律,刻画此类案件的犯罪模型,通过报送上级公安机关,同时密切与银行、海关、国税等部门的沟通交流,做好预警防范,打早打好防疫战,从源头遏制此类犯罪的发生。

 

警方提醒:

今年118日,此案犯罪嫌疑人黄某某在强大的政策攻势和警方及家属多方规劝下,向警方投案自首,目前已被取保候审。随着案件的侦破,仍有数名犯罪嫌疑人在逃,目前警方缉捕行动仍在进行中。警方在此规劝在逃人员:尽快投案自首,争取宽大处理。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统